За чьи офшоры пострадал Дворкович? 

За чьи офшоры пострадал Дворкович?
Михаил Дворкович: «С понедельника решил бросить грязную политику и заняться добрым творческим бизнесом». Фото: Ura.ru

Тема зарубежных активов проявилась в таганрогских праймериз «Единой России».

Это в прежние времена Таганрог был культурной столицей юга России, известный всему миру как родина Чехова, а любителям истории – как град, предначертанный Петром I стать административной столицей российского государства. Нынче все иначе. Коммунальная разруха, за непрофессионализм уволенный мэр, уголовные дела городских начальников, разборки под ковром в городской думе – по уставу следующим мэром должен стать один из депутатов. Все это породило в городе политическую апатию, и предстоящие выборы в Государственную Думу ничего нового не предвещали.

И вдруг – молодое лицо, свежие речи, искренняя заинтересованность в развитии городского хозяйства и, что немаловажно, весомые родственные связи: Михаил Дворкович – родной брат зампреда правительства. Да и сам младший Дворкович – специалист по пиару, как раз для выборов. Тут надо пояснить, что семья Дворковичей в Таганроге давно не живет, но связи с городом никогда не теряла. Ежегодно здесь проводится шахматный турнир в память Владимира Дворковича – старшего, международного шахматного арбитра и председателя коллегии судей Российской шахматной федерации.

Михаил Дворкович долго не запрягал. Посетил шахматный турнир, пообщался с журналистами, блоггерами и местным населением. И вдруг, меньше, чем через месяц, как гром среди ясного неба, запись в сети Facebook: «Госдума, давай до свидания!»

Объяснений никаких, только легкий намек: «С понедельника решил бросить грязную политику и заняться добрым творческим бизнесом».

Тот, кто заподозрит Михаила в легкомыслии, будет не прав. Что же произошло?

Подоплека записи в Facebook была тайной ровно до того момента, когда для участия в праймериз «Единой России» был заявлен нынешний депутат Законодательного Собрания и главный врач БСМП №5 Юрий Кобзев.

Кобзев-младший.jpg

Таганрог – город небольшой, все про всех все знают. Известно, что семья Кобзевых долгие годы дружит с семьей Дворковичей. Известно, что незадолго до упомянутого в Facebook решения мать Юрия Кобзева ездила в столицу. Дела, можно сказать, межсемейные. Но тон разговоров на эту тему в городе недобрый.

Дело не в том, что депутат Госдумы – такая большая величина, от которой зависит всеобщее благоденствия. Но события последнего года сформировали в стране заявку на выдвижение в высший законодательный орган реальных государственников, не покупающих себе места за бешеные деньги, а готовых работать на интересы общества. Но ведь и Кобзевы работают для Таганрога. Про таких говорят: не семья, а клан, «хозяева города». Сын – главный врач больницы скорой медицинской помощи, отец более десяти лет руководил градообразующим предприятием с международной известностью.

Чего добился сын? С его приходом в БСМП №5 зарплата врачей упала почти в два раза. На фоне средней общероссийской зарплаты в 45 тысяч рублей, 18-20 тысяч, которые зарабатывают таганрогские медики, больше похожи на пособие. Кобзев-младший убрал доплаты за работу в выходные, на 30 % уменьшил оплату ночных смен, и что совсем поразило медперсонал, до 3 с половиной тысяч рублей снизил зарплату самых низкооплачиваемых – санитарок, чем окончательно подорвал свой авторитет руководителя. Похоже, Кобзев-младший не усвоил печальный опыт своего отца, месяцами не платившего зарплату работникам ТАНТК имени Бериева. В городе рассказывают, что те отомстили ему весьма болезненным способом – после снятия с должности отобрали на проходной пропуск, что обычно с бывшими директорами не случалось. Есть мнение, что Кобзев собрался в Госдуму, потому что не справился с БСМП, и добавляют: «Отец развалил ТАНТК имени Бериева, а сын разваливает последний оплот медицины города».

Наша
справка
ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева» – ведущий российский разработчик самолетов-амфибий. Его работники спроектировали противолодочный самолет-амфибию А-40 «Альбатрос», установивший 126 мировых рекордов. Также предприятие участвовало в создании самолета дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50 и самолета сверхдальней связи Ту-142МР.

Буквально на днях в СМИ появилось сообщение о том, что АНТК имени Бериева с опозданием начинает поставку заказчикам амфибий Бе-200. Контракт на поставку Минобороны России шести самолетов-амфибий Бе-200 на сумму более 8,4 млрд. руб. был подписан в мае 2013 года.

Согласно заявлению руководителя дирекции программ военной авиации ОАК Владимира Михайлова в июне 2014 года, Министерство обороны должно было получить первую машину «в этом (2014) году», что давало «хорошую перспективу» Таганрогскому заводу. Поставка в войска самолетов-амфибий должна была производиться в 2014–2016 годах. Тем не менее, ни одной амфибии по контракту трехлетней давности военные до сих пор не получили.

Драматическая история военно-промышленного комплекса с участием первых лиц государства в режиме on-lineразвивается на наших глазах. Недавно Владимир Путин сутки лично контролировал первый запуск ракеты с космодрома «Восточный». Ясно, что не от хорошей жизни. Привыкшие воровать миллиарды бюджетных средств чиновники, похоже, не поняли, что времена меняются. В этом свете совершенно иначе выглядят события, произошедшие в 2003 году на ОАО ТАНТК им. Бериева, в результате которых именно Виктор Кобзев возглавил ОАО.

Кобзев-старший (крайний справа) 
Кобзев-старший (крайний справа) Фото: www.beriev.com
1 / 3

Скандальную ситуацию, сопровождавшую смену власти на ТАНТК им. Бериева со ссылкой на официальные источники раскрыл «Коммерсантъ». Как оказалось, через несколько недель после собрания акционеров прошла ревизия ликвидированной в феврале того же года Государственной инвестиционной корпорации (ФГУП «Госинкор»), которую проводил ее правопреемник – Минимущества РФ. И эта ревизия выявила исчезновение 13,56% акций ТАНТК, принадлежащие государству. Адвокат Сергей Караханян, представляющий интересы Минимущества РФ, утверждал, что в начале апреля 2003 года пакет акций ТАНТК был незаконно списан со счета Центрального московского депозитария. Таким образом, «в результате этих действий, распоряжение находившимися в федеральной собственности активами «Госинкора» в стратегически важной отрасли промышленности перешло к неизвестным лицам». Единственное, что удалось выяснить тогда «Коммерсанту», после списания пакет акций был намеренно распылен, многократно перепродан и в итоге осел в офшорах на счетах пяти фирм. Минимущества РФ обратилось с иском в Арбитражный суд Ростовской области и добилось признание незаконности списания акций, но вернуть их в госсобственность так и не удалось. Не удалось также выяснить, кто стоит за этой махинацией. Впрочем, это осталось тайной только для следствия. На самом предприятии, да и в городе, называли, правда, шепотом, только одну фамилию.

Офшоры? Но откуда тут взяться офшорам?

Переберем на всякий случай компании, принадлежащие семье Кобзевых. Все они находятся в основном по одному адресу: г. Таганрог, ул. Шмидта, 16а. Все мелочь и ничего интересного. Но среди многочисленных фирм, принадлежащих членам семьи Кобзевых, натыкаемся на главное детище Виктора Анатольевича Кобзева - Закрытое Акционерное Общество «БЕТА ИР». Образовано в 2002 году рядом учредителей и являлось основным дублером и распорядителем финансов, выделяемых государством на строительство самолетов-амфибий, которые, как мы знаем, в срок так и не построили. Смотрим учредителей. Вот тут-то, оказывается, собака и зарыта.

Если бы в их числе не было ТАНТК им. Бериева и ОАО «Иркутское Авиационное Производственное Объединение», можно было бы подумать, что в самом центре Таганрога на закрытом оборонном предприятии орудуют иностранные агенты со всего мира. Итак, среди остальных учредителей ЗАО зарегистрированы:

  1. ООО «Эмлайнс Интернешнл Мерейам ЛТД». Страна происхождения – Греция. Место нахождения – Республика Либерия.

  2. Офшорная компания АО «Инта Трейд Файненс Са». Страна происхождения – Швейцария.

  3. Представитель особенно дружественно настроенной к нам страны Украины – АО «Акционерный Промышленно-Инвестиционный Банк Украины».

  4. ЗАО «Компания «ФТК». Среди учредителей британская компания «Харгуд интернейшнл плси», зарегистрирована в графстве Суррей. Интересное совпадение. Практически все соучредители зарегистрированы в России в 2002 году. Напомним, что в 2003-м неизвестными лицами украден и распылен в офшорах пакет акций ТАНТК им. Бериева, принадлежащий государству.

Завершение карьеры руководителя крупнейшего предприятия ВПК Виктора Кобзева сегодня до печального типично. В феврале 2013 году случился пожар на стратегическом бомбардировщике Ту-95МС, только что прошедшем ремонт на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК) . Комиссия ВВС РФ, расследующая причины инцидента, пришла к выводу, что причиной стала элементарная халатность , или как говорит наш Президент, разгильдяйство: специалист, выполнявший электромонтажные работы, не до конца затянул силовую клемму. В ходе «разбора полетов» и поиска ответственных за потерю стратегического бомбардировщика Виктор Кобзев лишился своей должности.

Как это ни банально звучит, но лучше учиться на чужих ошибках. Вероятнее всего, сын Виктора Анатольевича пойдет на выборы. Ясно, что выборы – дело не дешевое. Если вдруг у него возникнет соблазн воспользоваться офшорными ресурсами своей семьи, это может тоже печально закончится. Губернатор Голубев испытал это на собственном опыте. Какой-то доброхот взял да и перечислил на его счет в период выборной кампании некоторые суммы с офшорных счетов. И суммы по нынешним временам пустяшные, а шума много. Граждане решили, что предприятия эти получены владельцами в результате рейдерских захватов, а власть помогала. Случись подобная офшорная операция в Таганроге, народ решит, что Кобзев младший собрался в Госдуму, чтобы получить статус неприкосновенности и депутатской броней защитить нажитое Кобзевым-старшим.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3