За что «Альфа-групп» так любит губернатора Голубева?

За что «Альфа-групп» так любит губернатора Голубева?
Михаил Фридман, Василий Голубев

"Преступная Россия" попыталась ответить на вопрос: за что заплатил Михаил Фридман через «Альфа-групп», перечислив 1,5 млн рублей в избирательный фонд губернатора Ростовской области Василия Голубева?

В августе 2015 года, накануне единого дня голосования, движение «Голос» представило аналитический доклад об иностранном финансировании в 2015 году избирательных кампаний губернаторов. А спустя полгода, 24 февраля 2016 года, публикуется следующий доклад — поствыборный — «Аналитический доклад. Финансовая прозрачность на выборах 2015 года». Вывод авторов доклада о том, что «практика привлечения иностранных средств для финансирования избирательных кампаний весьма распространена, и наблюдается на выборах всех уровней» для российской публики — секрет Полишинеля, поэтому особого ажиотажа доклад не вызвал. И напрасно, потому что самое интересное в нем содержится между строк. Чтобы прочитать эту межстрочную информацию, следует поместить названные в докладе компании в общую картину экономической жизни каждого отдельного региона и посмотреть, что получится.

Вот, например, Ростовская область. По информации «Голоса» среди предприятий с иностранным капиталом, которые пожертвовали крупные суммы в избирательный фонд идущего на выборы губернатора Виктора Голубева, ООО «Торговый дом Стройфарфор». Компания дала кандидату 1,5 млн рублей. «Торговый дом Стройфарфор» принадлежит на 87% ООО «Шахтинская керамика», а на 13% – ОАО «Стройфарфор». 100 % ООО «Шахтинская керамика» принадлежит кипрской компании «Закина Лимитед».

Zakina Ltd

Что это за компании? 25% — такова доля ОАО «Стройфарфор» — крупнейшего отечественного производителя керамической плитки на рынке России. В 2014 году 100% «Стройфарфора» у его владельца Лазаря Шаулова, основателя холдинга «Юнитайл» выкупила А1. Так закончился конфликт между Шауловым и управляющим «Юнитайла» Леонидом Маевским, длившийся с 2008 года.

Лазарь Шаулов

А1 — это инвестподразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана или, как ее еще образно именуют, «легендарный ветеран недружественных поглощений». Компания как раз и специализируется на корпоративных войнах. У ростовских промышленников уже был опыт войны с А1, когда она называлась «Альфа-Эко». Название сменила, но род занятий остался прежний – рейдерство. Это именно «Альфа-Эко» организовала нападение на владельцев «Тагмета», с использованием силовых методов вплоть до штурма завода. Для оказавшего сопротивление владельца предприятия Сергея Бидаша история закончилась плохо. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по статьям 199 («Уклонение от уплаты налогов») и 159 («Мошенничество») УК РФ. Со временем по 199-й дело было прекращено, зато добавилась 160-я («Растрата»). Следствие инкриминировало ему хищение 107 млн рублей бюджетных денег и покушение на присвоение еще 17 млн. В результате шесть лет тюрьмы. Это штрих к возможностям А1. Уголовное расследование сопровождалось информационным вбросом. Был распространен слух, что Бидаш готовит покушение на губернатора и с этой целью даже привез киллера из Сибири. В историю с киллером никто не поверил. Бидаш своей вины так и не признал.

Операция со «Стройфарфором» прошла более гладко, но без применения силы не обошлось. Вот как писал об этом The Moscow Post:

11 июля прошлого года 50 человек, вооруженных травматическим и холодным оружием, проникли на территорию завода «Стройфарфор» и захватили часть здания заводоуправления. Кстати, с нападавшими на завод вошел судебный пристав, у которого на руках имелось постановление, запрещающее господину Маевскому управлять «Стройфарфором». Представитель пресс-службы связал происходящее с корпоративным конфликтом между владельцем завода и управляющим. Через несколько часов Илья Удовиченко, назначенный единственным акционером ОАО «Стройфарфор» Лазарем Шауловым генеральным директором предприятия еще в октябре 2013 года, приступил к исполнению своих обязанностей.

После этого «Стройфарфор» банкротят, а «Альфа» через офшор «Закина лимитед» покупает фактически «по дешевке» активы предприятия. Сумма сделки составила 1,4 млрд рублей. Учитывая, что выручка этого предприятия в 2014 году была на уровне 2,8 млрд рублей, имущество «Стройфарфора» оказалось куплено по явно заниженной цене.

Поглощение через банкротство — фирменный стиль А1. Такой же сценарий готовился и для «Евродона» — крупнейшего в России производителя мяса индейки. Его основателю и владельцу Вадиму Ванееву готовилась участь Бидаша. Схема та же — внутрикорпоративный конфликт. До последнего времени у гендиректора компании Вадима Ванеева было 45% долей, еще 15% – у художественного руководителя и гендиректора Мариинского театра, дирижера Валерия Гергиева, остальные 40% принадлежат Brimstone Investments Limited, зарегистрированной в Белизе. Однако стало известно, что конечным бенефициаром Brimstone был член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин. Именно он продал A1 свой пакет в «Евродоне». Получив 40% «Альфа» подала в суд иски об исключении Ванеева из числа участников общества, а также о признании незаконным получения «Евродоном» двух кредитных линий на общую сумму 24 млрд рублей.

Вадим Ванеев

«Евродон» — лакомый кусок. Его доля на рынке индейки — 25%. Выручка в 2014 году, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», составила 4,7 млрд руб., чистая прибыль — 333,08 млн руб. И по планам «Евродон» собирался занять значительную долю рынка по производству утки. Именно вхождение в утиный проект, по данным источников, разладило отношения между совладельцами «Евродона». Brimstone Investments была против. 

Евродон

В блогосфере рассуждают, дескать Ванеев сам виноват — слишком большая закредитованность. А без таких как А1 сегодня не обойтись. Они — чистильщики, щуки, чтобы караси не дремали. Глядишь, бухгалтерию подтянут, стратегию выправят. Так рассуждают те, кто никогда не занимался бизнесом в России. А1 бизнесом не занимается, она его разоряет.

Так почему не сработал фирменный метод А1? Все же делали как обычно, вплоть до деталей. Тут и конфликт собственников, тут и вброс, который обыватели не связали с Ванеевым. Одновременно с наездом на «Евродон» в сети появилась совершенно нелепая информация. Якобы на почту осужденного киллера Алексея Шерстобитова, известного как Леша–солдат, пришел заказ на дочь Лаврова, Екатерину Винокурову и его супруга Александра Винокурова. За убийство обещали 500 млн долларов. Шерстобитов с 2008 года отбывает свои 23 года в колонии строго режима, где занялся писательской деятельностью. Екатерина – дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова. Когда спецслужбам поступает информация об угрозах в адрес руководителей государства и федеральных чиновников, они обязаны проверять, даже самую неправдоподобную, информацию. Но, возможно, дело вовсе не в министре и его дочери, а в зяте Лаврова — Александра Винокурова. В декабре 2014 года бывший президент группы «Сумма», назначен президентом А1, инвестиционного подразделения «Альфа-групп». Угроза абсолютно абсурдная. Но не менее абсурдная, чем подготовка убийства губернатора Сергеем Бидашом.

Екатерина и Александр Винокуровы

Так почему все-таки не сработало? Сопоставив масштабы происходящего, СМИ выдвинули единственно правдоподобную версию — вмешался президент. Если правы эксперты, утверждающие, что ни один успешный российский рейдер не может обойтись без административного ресурса, проанализировав возможности А1, хочешь - не хочешь, придешь к выводу: прекратить весь этот беспредел мог только один человек в стране.

Остался один вопрос, на который мы так и не смогли ответить. За что все–таки заплатил «Стройфарфор», принадлежащий кипрской компании «Закина Лимитед», в свою очередь принадлежащей «Альфа-групп», которая принадлежит Михаилу Фридману, перечислив 1,5 млн рублей в избирательный фонд губернатора Голубева?

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3