За что убили экс-депутата Широбокова и причем здесь первый вице-мэр Сочи

За что убили экс-депутата Широбокова и причем здесь первый вице-мэр Сочи
Александр Широбоков

Александр Широбоков возглавлял скандально известный ЖСК «Альфа». По словам руководства кооператива, ранее у них вымогал взятку адвокат, связанный с первым вице-мэром Сочи.

Зарезанный в ночь на 2 декабря в собственном автомобиле предприниматель, бывший депутат Городского собрания Сочи Александр Широбоков дважды избирался депутатом второго и третьего созывов (в 2000 и 2005 годов). Он входил в Комитет по архитектуре, строительству, земельно-имущественным отношениям, собственности и приватизации, пишет РБК.

В 2010 году не попал в список кандидатов-единороссов на очередных выборах. Член местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Тепляков тогда пояснял, что «партия не выдвинула Широбокова по объективным причинам». На него приходило много жалоб.

«Например, он избил жену, что также не делает ему чести. Он не отличается инициативой и никакой ценности для «Единой России» не представляет», — отмечал тогда Виктор Тепляков.

Широбоков до 2017 года возглавлял скандально известный жилищно-строительный кооператив «Альфа». Он руководил ЖСК в 2002–2017 годах (с перерывом в 2010–2011 годах). Сочинский «Альфа» объединяет 60 человек — в основном сотрудников спецслужб и офицеров запаса. По информации из открытых источников, в этот ЖСК входили, например, полковник ФСО Ю.​ Жилин и полковник ФСО в запасе В. Зверев.

В 1999 году мэрия Сочи предоставила кооперативу в аренду участок в районе улиц Виноградной, Плеханова и Фадеева под застройку частными домами — всего 98 участков по пять соток. Срок аренды продлевался в 2003 и в 2007 годах. В 2014 году сочинские власти расторгли договор аренды с кооперативом «Альфа» в связи с арендными неплатежами и неосвоением земельного участка. Это стало началом длительного периода судебных тяжб между ЖСК и мэрией.

В 2017 году члены «Альфы» выступили с обращением к директору ФСБ России Александру Бортникову, в котором жаловались на «мошеннические» действия мэрии Сочи.

В том же году пайщики ЖСК «Альфа» начали активно жаловаться на действия председателя кооператива Александра Широбокова, в результате которых они потеряли землю.

Осенью этого года руководство «Альфы» (в настоящее время председателем кооператива значится Сергей Мошкин) заявило, что вся ситуация могла быть «спланированной многоходовкой по отъему земельного участка», за которой якобы стоял заместитель мэра Сочи по правовым вопросам Сергей Юрин, занимавшийся в 2010 году перезаключением договора аренды.

«В июле 2015 года адвокат Алексей Литвинов предложил передать 10 земельных участков, входящих в состав ЖСК, в целях урегулирования вопроса. Но мы отказались», — комментировал изданию «Новая Кубань» председатель ЖСК «Альфа» в октябре 2018 года (фамилия не называлась).

17 октября 2018 года первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова задержали. Чиновников подозревают в получении взяток в особо крупном размере. Как следует из постановления о возбуждении дела, в 2010 году первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов «объединились в организованную группу с целью систематического получения взяток в особо крупном размере от лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере строительства многоквартирных домов в Сочи».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3