За екатеринбургского бизнесмена, расстрелявшего на остановке общественного транспорта сотрудников УрО РАН, вступились депутаты из Дагестана

За екатеринбургского бизнесмена, расстрелявшего на остановке общественного транспорта сотрудников УрО РАН, вступились депутаты из Дагестана

Сторона обвинения в громком процессе о расстреле ученых УрО РАН предпринимателем Ришадом Гаджиевым закончила с допросом свидетелей. Наступила очередь выступления стороны защиты.

На сегодняшнем заседании суд рассмотрел результаты судебно-медицинских экспертиз, изучил справку о психическом здоровье Гаджиева (признан вменяемым), результаты баллистической экспертизы и другие документы. После этого суд рассмотрел характеристику на погибшего от пули ученого Олега Шепотковского. Родственники отзывались о нем крайне положительно, как о  доброжелательном и отзывчивом человеке.

После этого в суде было озвучено обращение знакомых Гаджиева, депутатов народного совета Табасаранского района Дагестана, в адрес главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и президента РФ Владимира Путина. В своем обращении депутаты заявили, что бизнес Гаджиева пытаются захватить некие рейдеры по фамилиям Соколов и Русланов.

Следующее заседание по этому громкому делу состоится 27 октября.

Ранее о проблемах с бизнесом Гаджиева рассказал родной дядя Рашида Гаджиева Ямин Гаджиев. Он обратился с заявлением в управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Речь идет об ООО «Гольф Парк». По словам Ямина Гаджиева, эта компания в Екатеринбурге на Широкой речке (район улиц Цветаевой – Академика Капицы) на правах аренды распоряжается участком в 7,4 гектара. На то, чтобы получить это право, потратили порядка 30 млн рублей. На участке планировалось строить 33 таунхауса общей площадью 52 тыс. квадратных метра. Согласно данным системы СПАРК, долями в уставном капитале ООО «Гольф Парк» принадлежат ООО СМУ «Универсал» (80%) и ООО «Строительная компания 22 Век» (20%). Ришад Гаджиев, в свою очередь, владеет 50% ООО СМУ «Универсал», вторая половина этой компании принадлежит московской ООО «УК Благовест». В последней 90% принадлежит Зое Жануковне Рафаиловой (остальное – Вадиму Ильягуеву), ранее компанией владел Жануко Рафаилов. С апреля текущего года Жануко Рафаилов – директор ООО «Гольф Парк».

«В отношении ООО «Гольф Парк» проводится рейдерский захват. Рейдерский захват проводят Соколов Руслан, Рафаилов Жануко, Расов Дмитрий», – сказано в заявлении, направленном в УЭБиПК за подписью Ямина Гаджиева. В беседе с корреспондентом Znak.com он еще раз охарактеризовал происходящее рейдерским захватом. По словам собеседника, 31 марта 2015 года на собрании участников общества «Гольф Парк» было принято решение назначить директором этой фирмы Руслана Султанова. Однако 28 апреля «из случайного звонка» представителя свердловского мингосимущества Гаджиевы узнали, что в налоговой внесли изменения в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в качестве нового директора туда вписан Жануко Рафаилов.

«Знаю, что Соколов (владелец ООО «Строительная компания 22 Век») обращался к Рафаилову, чтобы забрать бизнес Рашида. Соколов и раньше угрожал племяннику, приходил с толпой бойцов в офис, но тот тогда не поддался», – говорит Ямин Гаджиев.

Преступление, получившее большую огласку в СМИ, произошло вечером 30 октября на углу улиц Комсомольской и Малышева в Екатеринбурге. По предварительным данным, конфликт бизнесмена с учеными произошел после того, как Гаджиев припарковал на остановке свой Land Cruiser 200 с «блатными» номерами. В момент парковки он чуть было не наехал на стоящих на остановке общественного транспорта двух сотрудников Уральского отделения РАН.

Хозяин иномарки сходил в овощной киоск, а, возвращаясь к машине, вступил в перепалку с сотрудниками УрО РАН, которые, по всей видимости, сделали ему замечание за неправильную парковку. В итоге перепалка вылилась в драку, в ходе которой предприниматель выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в своих оппонентов. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. После этого предприниматель спокойно сел в свой автомобиль и покинул место преступления.

В итоге спустя 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепотковский скончался в больнице. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3