За «Хованщиной» последует «зачистка»

За «Хованщиной» последует «зачистка»
В результате бойни на кладбище три человека погибли, более 30 – пострадали

Как рассказал руководитель главного управления МВД по г .Москве Анатолий Якунин в интервью главному редактору газеты «Московский комсомолец», полиция усилит меры по борьбе с нелегальной миграцией. Для этого, по словам Якунина, в ближайшее время он назначит новых руководителей управления МВД, которые отвечают за вопросы миграции и поставит перед ними чёткие задачи.

В планах – рейды и зачистки традиционных мест скопления мигрантов (рынки, стройки, общежития и пр.), чтобы проверить в Москве каждый метр, «чтобы не было никаких общежитий, никаких подвалов, где бы незаконно находились иностранные работники». 

Такое решение было принято после громкой массовой драки на Хованском кладбище, которая произошла 14 мая 2016 года. В столкновении участвовали более 200 человек, главным образом – выходцы из Северного Кавказа и Центральной Азии. В результате потасовки три человека погибли, более трёх десятков пострадали. Тогда глава столичной полиции Анатолий Якунин пообещал принять меры, чтобы установить всех организаторов и участников «Хованщины» и привлечь виновных к ответственности. Как отметил Якунин в разговоре с «МК», на коллегии по борьбе с организованной преступностью было принято решение произвести «чистки» и в самом МВД – многих руководителей наказали, четверых освободили от занимаемой должности. Были уволены в основном офицеры, служившие в УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам, где находится Хованское кладбище. 

Кроме того, по словам Якунина, после беспорядков на Хованской кладбище была создана оперативная группа, куда вошли сотрудники уголовного розыска по борьбе с организованной преступностью, Центра противодействия экстремизму, специалисты из управлений по борьбе с экономической преступностью, миграционной службы, противодействию экстремизму и коррупции. Задача опергруппы – «декриминализация» территорий Новой Москвы. 

Что касается преступности внутри самого ГУ МВД, руководитель столичного главка отпроверг информацию о финансовых хищениях в 500 миллионов рублей, которые были выделены в качестве незаконных субсидий на приобретение жилья. 

По его словам, все субсидии выделялись законно. Говоря о профилактики коррупции в МВД, Анатолий Якунин сообщил о потребности в видеорегистраторах для сотрудников ГИБДД, которые будут фиксировать их действия в течение всего дня: «Утром пришел, взял регистратор, как оружие, и пошел нести службу. Вечером сдал командиру, тот все проверил. Вопросов нет — заактировали».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3