За сбитого насмерть пешехода тобольский прокурор получил два года колонии

За сбитого насмерть пешехода тобольский прокурор получил два года колонии
Фото: Скриншот с видео

В ходе следствия и суда бывший прокурор признал, что сбил пешехода, но отрицал факт опьянения и превышения скорости.

Тобольский городской суд огласил приговор по делу сотрудника Тобольской межрайонной прокуратуры (теперь уже бывшего) Дениса Полозова, который около полуночи 10 марта этого года на Комсомольском проспекте в центре Тобольска на автомобиле Mazda 6 совершил наезд на пешехода. Медосвидетельствование показало — водитель был пьян. От полученных травм пешеход — мужчина 1958 года рождения — скончался на месте. Полозов получил два года колонии-поселения. 

Вскоре после ДТП источник в правоохранительных органах сообщил, что за рулем был помощник прокурора Тобольской межрайонной прокуратуры Денис Полозов. Позднее появилось сообщение, что Полозов еще до аварии 7 марта написал заявление и из органов ушел. Дело расследовал Следственный комитет. 

В ходе следствия и суда бывший прокурор признал, что сбил пешехода, но отрицал факт опьянения и превышения скорости, также он рассказал, что из-за плохого зрения ездит в очках. По его словам, ехавший в попутном направлении джип создал ему помеху — из-за него он не мог увидеть пешехода и увидел его, когда джип вильнул вправо, и у него не было возможности остановится. 

Обвиняемый встретился с братом пешехода, выплатил компенсацию морального вреда, поставил памятник на могиле погибшего. 

Защита бывшего прокурора возражала против выводов одной из экспертиз о том, что якобы Полозов ехал со скоростью 88 км в час. А также адвокаты заявили о нарушении прав их подзащитного в ходе расследования и многочисленных нестыковках в деле. Они убеждали суд, что погибший пешеход сам нарушил правила дорожного движения и не просто переходил дорогу в неположенном месте, а шел по проезжей части навстречу движению, причем не по краю, а ближе к середине. Они просили суд вернуть дело прокурору. 

Представитель прокуратуры, убеждая суд в виновности своего бывшего коллеги, попросила приговорить Полозова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В итоге суд пришел к выводу, что в момент ДТП бывший прокурор был пьян, ехал без очков, со скоростью около 50 км в час. Суд признал бывшего прокурора виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 264 УК РФ). При этом учел частичное признание вины, добровольную компенсацию морального вреда, противоправное поведение погибшего пешехода и приговорил бывшего прокурорского работника к двум годам колонии-поселения и лишению водительских прав на два года. 

После оглашения приговора Полозов выглядел нервным и растерянным. Выйдя из зала суда, он заявил, что не будет комментировать приговор, а будет его обжаловать.

Напомним, 3 сентября Тюменский районный суд приговорил тогда еще спикера думы Тюмени Дмитрия Еремеева к 160 тыс. рублей судебного штрафа за ДТП с участием его Land Cruiser 200, столкнувшегося лоб в лоб с Toyota Avensis. В аварии погибли два человека: таксист и его пассажир. Их близкие отказались от претензий к спикеру, так как получили деньги за моральный ущерб — около 3 млн рублей. Еремеев не получил судимости и даже не был лишен прав. О назначении судебного штрафа ходатайствовал следователь. Соответствующие требования поддержала тогда и прокуратура.

Тэги: Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3