Забайкальских полицейских амнистировали по делу об убийстве задержанного

Забайкальских полицейских амнистировали по делу об убийстве задержанного

Суд признал шестерых полицейских виновными в сокрытии убийства в дежурной части МВД, но от исполнения наказания освободил в честь 70-летия Победы в ВОВ.

Железнодорожный районный суд Читы вынес приговор сотрудникам Шилкинского отдела полиции. Их обвиняли в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в связи со смертью задержанного.

20-летнего жителя забайкальского города Шилки Виталия Тортоева нетрезвым доставили в отдел полиции в ноябре 2012 года. А на утро помощник оперативного дежурного Александр Высотин обнаружил его мертвым в камере со следами удушения. Начальник отделения Александр Румынин приказал подчиненным оставить труп где-нибудь на улице. Он заявил, что подобное происходит не в первый раз, и никто об этом не узнал. Полицейские на служебной машине привезли тело задержанного в местный морг. Там они пояснили, что якобы парня случайно обнаружил повешенным в подъезде своего жилого дома полицейский-водитель комендантской группы Эдуард Гурьянов. А участковый предъявил сфабрикованный протокол осмотра места происшествия.

Об инциденте стало известно, после того, как бывший старший оперуполномоченный отдела угрозыска Николай Аршинский сообщил о совершенном преступлении в ФСБ. Это произошло спустя 8 месяцев после убийства, когда Аршинский поругался с начальством из-за премиальных денег. Полицейских уволили из органов внутренних дел, а Румынина взяли под стражу.

Кто задушил Тортоевав до сих пор не установлено. Предположительно, к убийству мог быть причастен сокамерник Анатолий Хажиев. Однако допросить и привлечь его к уголовной ответственности нельзя, поскольку он в состоянии алкогольного опьянения упал на бетонный пол, разбил голову и сейчас содержится в психиатрической больнице.

Суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий. Максимальное наказание получил Румынин — 3 года лишения свободы условно с запретом на 3 года занимать должности в госструктурах. Минимальный условный срок — 2 лишения свободы — получил Аршинский. Помощника оперативного дежурного Александра Высотина, участкового уполномоченного Алексея Черных, оперативного дежурного Андрея Цурик и оперуполномоченного уголовного розыска Эдуарда Гурьянова суд приговорил к 2,5 годам условно. Однако от исполнения наказания суд всех освободил, сняв судимость в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора Забайкальского правозащитного центра Анастасию Коптееву.

К МВД России сейчас готовится икс о компенсации морального вреда в интересах родственников погибшего.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3