Забайкальский Минкульт возглавит экс-жена «Гуся»

Забайкальский Минкульт возглавит экс-жена «Гуся»
Гуськовы Фото: Вечорка

Мария Гуськова в Забайкалье известна не только как чиновница, но и как бывшая супруга Алексея Гуськова — депутата читинской гордумы и бандита по прозвищу Гусь.

На днях в Забайкалье произошло неожиданное назначение. Указом ВрИО губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой исполняющей обязанности руководителя краевого министерства культуры назначена Мария Гуськова. Ранее Гуськова руководила театром «Забайкальские узоры».

По информации «Вечорки», Гуськова в Забайкалье известна не только как чиновница, но и как бывшая супруга Алексея Гуськова — депутата читинской гордумы и бандита по прозвищу Гусь. В 2005 году Гусь был задержан в ходе спецоперации по подозрению в совершении ряда преступлений. В ходе проведенных обысков в гараже депутата был обнаружен целый оружейный арсенал: гранатометы РПГ-26, автоматы Калашникова, карабин СКС с оптическим прицелом, ружье Сайга-410, ружье ИЖ-43, 2 револьвера, толовые шашки, противопехотная мина и т.д.

Вскоре выяснилось, зачем Гусю нужно было складировать в гараже всю эту оружейную коллекцию. Оказалось, Гуськов долгое время жил двойной жизнью. В одной был депутатом и владельцем кафе, в другой — возглавлял преступную группировку, которая совершала разбойные нападения на трассе Иркутск – Чита. «Гусевские», маскируясь под силовиков (форму сотрудников МВД и удостоверения нашли при обысках), останавливали на дороге автобусы и машины, в которых ехали челноки в Маньчжурию, и грабили их.

Следствие в ходе работы установило несколько преступных эпизодов банды Гуся, сам главарь — раскололся и заключил досудебное соглашение, согласившись с предъявленными обвинениями в разбое и незаконном хранении оружия. В 2007 году бандит был приговорен к 8, 5 годам колонии. Впрочем, отсидел он лишь часть срока, освободившись по УДО.

Мари Гуськову тогда эта история обошла стороной, однако, по информации Вечорки, она не могла не знать о второй «работе» мужа. В архиве издания имеется любопытная фотография, на которой запечатлены Гуськовы и  активные участники ОПГ «Осиновские».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?
 

«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?  

В Дагестане практически одновременно возбуждено сразу несколько новых уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Самые крупные фигуранты — бывший мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, бывший руководитель администрации Избербаша Амир Магомедов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. Все они раньше попадали в поле зрения правоохранителей за схожие преступления, однако сумели уйти от наказания. Новые аресты происходят на фоне антикоррупционной кампании в силовых структурах республики. Чем вызвана новая волна чистки кадров? И не скрывается ли за показной борьбой с коррупцией война кланов и передел активов, которые помогут сформировать новую неприкасаемую элиту Дагестана?