Зачем Литвиненко отравили полонием-210? Английские версии нераскрытого убийства 

Зачем Литвиненко отравили полонием-210? Английские версии нераскрытого убийства
Судья сэр Роберт Оуэн

В докладе судьи сэра Роберта Оуэна просматриваются несоответствия и надуманные выводы.

Прежде всего, следует отметить, что опубликованный текст доклада сэра Оуэна юридически не является «решением Высокого суда Лондона», как его представляют во многих отечественных СМИ. С точки зрения английского правосудия, изданный труд – коронерское расследование, которое на основании британского же закона «О расследованиях, 2005» не имеет права делать какие-либо выводы об уголовной или гражданской ответственности подозреваемых лиц. Между тем, обвинения в нем имеются, как впрочем и логические несостыковки, а также отсутствие ответа на волнующий очень многих вопрос: зачем Литвиненко отравили полонием?

Александр Литвиненко покинул Россию в 2000 году и за рубежом сразу же стал активно участвовать в кампании по дискредитации на тот момент нового президента РФ, который когда-то возглавлял ФСБ. Именно Путина и ФСБ сэр Оуэн в итоге называет заказчиком убийства Литвиненко в 2006 году. И возникает логичный вопрос: а почему Путин и ФСБ ждали 6 лет, чтобы убить этого человека?

Согласно тексту доклада, Литвиненко все свои изобличительные в отношении ФСБ материалы опубликовал еще до 2003 года. Опять же по данным, представленным судьей Оуэном, к 2006 году у Литвиненко уже долго не было ни каких-либо выплат от МИ-6, ни денежных поступлений от Бориса Березовского, который ему покровительствовал. То есть, к новому британскому подданному, коим к тому времени стал Александр, потеряла интерес и западная разведка, и английский капитал. А почему тогда им заинтересовалась ФСБ? 

Судья постарался ответить на этот вопрос и предложил три варианта мотивов преступления.

В пункте 4.3. он цитирует слова члена Госдумы РФ Сергея Абельцева, сказанные в 2006 году по этому поводу. Народный избранник заявил, что, где бы ни скрывались предатели, рано или поздно они будут наказаны и это послужит уроком всем врагам  Российского государства. То есть судья предполагает, что возможно ФСБ таким образом провела «акцию устрашения».

Другой предполагаемый мотив убийства Оуэн не педалирует, но уделяет ему немало внимания.

В пунктах с 4.92 по 4.99 говорится о том, что с 2004 года и почти до самой своей смерти Литвиненко помогал испанскому правосудию в борьбе с русской мафией, действующей на территории этого европейского государства. При этом в докладе опять же сказано, что русскую оргпреступность безусловно контролирует ФСБ и Путин. Т.Ониани.З.Калашов и Изгилов.jpgИ вот далее можно задуматься, ведь судья приводит данные «дипломатической депеши США», в которой говорится, что благодаря Литвиненко у испанских следователей появилась информация о совершенных преступлениях в их стране неким Изгюловым (вероятно имеется в виду «вор в законе» Виталий Изгилов), Захаром Калашовым (известный как Шакро Молодой) и Тариэлом Ониани. Безусловно, «за сдачу» таких авторитетов кого угодно могли убить, но травить дорогостоящим полонием?

Литвиненко подтверждал, что на него и раньше покушались и еще в России много раз пытались застрелить. В пункте 4.26 документа говорится, что в 2004 году лондонский дом Литвиненко два чеченца забросали бутылками с зажигательными смесями. При этом Оуэн даже озвучивает причину инцидента – чеченцам не заплатили за их «поездку в Париж» с планами на «чемодан с ядерной бомбой». Но что это за спецоперация, судья Оуэн вовсе не интересуется. Может именно за потерянную «ядерную бомбу» Литвиненко отравили радиоактивным веществом?

Третья версия, к которой похоже по тексту склоняется высокопоставленный английский юрист, озвучена в пунктах 4.128, 4.138 и в целой главе 5. Она посвящена отчету Литвиненко, который он незадолго до смерти подготовил про одного из бывших работников КГБ, а ныне председателя Государственного антинаркотического комитета и действительного государственного советника РФ Виктора Иванова. И говорится там о том, что Иванов занимался махинациями и был тесно связан с Тамбовской ОПГ, в частности с ее лидером Владимиром Кумариным. В итоге Иванов завладел долей в собственности Санкт-Петербургского морского порта и вместе с Путиным пособничал в продаже колумбийских наркотиков. Иванов.jpgВ докладе сделаны несколько намеков, что вероятно, это было то самое роковое задание, за которое в итоге и убили Литвиненко. Не вдаваясь в детали самой информации об Иванове, следует отметить как она «добыта». В вышеуказанных пунктах доклада сэра Оуэна рассказывается, что для этих целей Литвиненко привлек уже проживавшего в Лондоне, бывшего офицера ФСБ Юрия Швеца, и сотрудничающего с самим Александром Андрея Лугового. Именно эти двое фактически и подготовили отчет о «криминальном деятеле» ФСБ и Кремля, а Литвиненко его только передал заказчику. Странно было бы предположить, что в ФСБ не выяснили, кто именно написал отчет, и если бы понадобилось, прежде всего, убрали бы непосредственных исполнителей, а не посредника, коим в этом деле оказался Литвиненко.

Более того, удивляет тот факт, что британское правосудие обвиняя Лугового в убийстве Литвиненко и в работе на ФСБ, продолжает верить добытой им информации.

У британских следователей нет сомнения, что именно Луговой привез в Лондон полоний-210 и именно он отравил им Литвиненко. Радиоактивное вещество надолго оставило свой «фонящий» след в гостиницах, где он жил, в барах и даже в самолетах.

В пунктах с 9.60 по 9.72 рассказывается, что полоний-210 производят только на территории России, но также сделана оговорка, что весь добытый в стране материал экспортируется в США. Затем идет длительный и подробный рассказ о том, что полоний – такое вещество, у которого обязательно существуют «отпечатки пальцев». То есть, специалисты проведя его исследование, всегда могут с уверенностью сказать, не только где именно, в каком реакторе получено вещество, но даже день и час его производства. И что же сообщает доклад сэра Оуэна относительно происхождения полония, которым отравили Литвиненко? Ничего. Британские специалисты заявляют, что этот полоний, почему-то абсолютно чист и при этом одна из зашифрованных научных работников-ядерщиков очень коротко уверяет суд, что может назвать еще несколько реакторов, расположенных в Европе, способных произвести такой же по остальным параметрам полоний-210. Луговой.jpgНо на все эти факты сэр Оуэн уже не обращает внимания, а зря. Понятно, что вещество, которым отравили Литвиненко, в Англии исследовали полностью, и происхождение его однозначно установили. И если хоть какие-то его данные указали бы на российское производство, то мир узнал бы об этом в тот же день.

Так почему же Литвиненко отравили полонием?

Судья Оуэн делает выводы, что полоний-210 для убийства Литвиненко ФСБ использовало потому, что человек бы умер «непонятно от какой болезни» и никто не смог бы обвинить в этом его убийц. Иными словами, в российской госбезопасности работают люди, которые не в состоянии предугадать, что английскими врачами будут определены симптомы лучевой болезни и после смерти пациента в его теле будет обнаружено радиоактивное вещество. На каком основании делает такие выводы высокочтимый судья? Оказывается, подобные факты в Англии есть. Они тоже связаны с делом Литвиненко, но почему-то сэр Оуэн, упоминая о нескольких похожих убийствах – отравлениях на территории России, совсем «позабыл» о подобной странной смерти в Лондоне.

30 октября 2006 года, то есть за три дня до госпитализации Литвиненко в клинику, некто Игорь Пономарев, находясь в Лондонском театре, внезапно почувствовал себя плохо, испытывая острую жажду за короткое время выпил несколько литров воды и после этого умер, как сообщило британское правосудие, от сердечно-сосудистой недостаточности. Медикам всего мира прекрасно известно, что при заболеваниях сердца не бывает подобных симптомов, зато существует смертельная жажда во время стремительно развивающейся лучевой болезни.

Почему не было изучено это тело и материалы дела не приобщены к расследованию смерти Литвиненко, если Пономарев знал его и многократно с ним встречался? Возможно, в этом и кроется разгадка.

Понятно, что истинную причину смерти Пономарева установили, но «умолчали», потому что «привязать» ее к Луговому, которого рядом с ним не было, не получалось. Тогда выходит, что этого лояльного Британии российского бизнесмена, по некоторым данным работавшего и на ФСБ тоже, уничтожил кто-то другой, причем связанный с английским правосудием. Остается только догадываться, кем был Пономарев, двойным агентом, знавшем об устранении Литвиненко в рамках выгодной Великобритании акции?

Все эти туманные белые пятна в расследовании смерти сбежавшего из России экс-подполковника госбезопасности приводят только к одному выводу. Уже будучи при смерти, Литвиненко подписал документ, текст которого громко и красиво обвиняет ФСБ и Путина в его смерти и в многочисленных других преступлениях. Это заявление было перепечатано почти всеми западными СМИ и для многих имело эффект разорвавшейся бомбы.

Известно, что все спецслужбы мира стремятся наказывать своих предателей и именно поэтому экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не распространяется о своем местонахождении даже на территории РФ. Однако в данном случае смерть Александра Литвиненко была превращена в яркий обвинительный акт, политические дивиденды которого очень выгодны всем тем, кто видит Россию виновницей всех бед на планете.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3