Зачистка кубанского главка, или Какие системные проблемы вскрыло зверство в Псебае 

Зачистка кубанского главка, или Какие системные проблемы вскрыло зверство в Псебае
Силовики под управлением Владимира Виневского не справляются с криминогенной ситуацией в Краснодарском крае Фото: Преступная Россия

После кровавой резни, которую устроили «цапки» в 2010 году, казалось, что ни одному другому преступлению не сравниться по жестокости с этим. Но Краснодарский край сумел превзойти сам себя: детали убийства многодетной матери в Псебае оказались еще более шокирующими. Причем, как выяснилось, оба садиста уже не раз попадали в поле зрение полиции, но состоятельные родители каждый раз «отмазывали» своих отпрысков. А Наталья Дмитриева оказалась далеко не первой жертвой банды подростков, на все преступления которой силовики закрывали глаза. Кто развалил работу кубанской полиции? И почему в регионе ждут отставки главы регионального ГУ МВД Виневского и надеются на продолжение зачистки силовых ведомств края?

30 мая «Коммерсантъ» сообщил, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимира Виневского. В распоряжении издания оказалась копия приказа. 

Виневский предупрежден о неполном служебном соответствии. Это означает, что генерал-майор может покинуть свой пост в октябре этого года, когда ему исполнится 60 лет. По закону это предельный возраст для полицейских в званиях генерал-майора и генерал-лейтенанта. Продление срока службы еще на пять лет возможно при хорошем здоровье и безукоризненном послужном списке. На здоровье Виневский не жалуется, а вот к его работе у столичного главка возникли вопросы. 

виневскии1.jpg

Пока еще глава краснодарского главка МВД Владимир Виневский

В приказе за подписью Колокольцева говорится, что с 23 февраля по 7 марта в Краснодарском крае прошла ведомственная проверка работы полиции по декриминализации лесопромышленного комплекса. Она показала, что эффективность противодействия преступным посягательствам в регионе существенно снизилась. «Работа по выявлению преступных групп, специализирующихся на незаконной заготовке древесины, практически не ведется. Количество незаконных рубок не уменьшается, при этом в течение двух последних лет расследовано лишь одно преступление в этой сфере», — уточняется в документе.

Наша
справка

Генерал-майор полиции Владимир Виневский родился в 1958 году в Гродненской области Белорусской ССР. В 1994 году окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России. В органах внутренних дел служит с 1981 года. Начальником ГУ МВД по Краснодарскому краю назначен в феврале 2011 года. Ранее возглавлял региональное управление внутренних дел по Липецкой области. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, активный вклад в борьбу с преступностью награжден государственными наградами РФ: орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почетным званием «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ». Неоднократно поощрялся приказами министра внутренних дел, награжден 8 медалями МВД РФ, наградным оружием, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД» и памятным знаком «15 лет службе по борьбе с организованной преступностью.


Сколько точно древесины заготавливают «черные лесорубы», полиции не известно. Зато известно, что нелегалов интересуют в основном ценные породы деревьев: по оперативным данным, под топор идут дуб, бук, ясень и каштан. В дальнейшем их под видом низкосортных пиломатериалов вывозят в Турцию. 

По неофициальным данным, 1 мая по итогам проверки уже были уволены трое высокопоставленных сотрудников краснодарского главка: заместитель начальника краевой полиции по оперативной работе полковник Владимир Крылов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник Вячеслав Екимов, а также его заместитель полковник Дмитрий Свашенко. Однако официально об увольнениях не сообщалось.

крылов.jpg

Бывший заместитель начальника краевой полиции по оперативной работе Владимир Крылов

екимво2.jpg

Бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Вячеслав Екимов

А 3 мая президент Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника полиции, заместителя начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Юрия Кузнецова. Полковник занимал свой пост с 2011 года — он перевелся на Кубань из Липецкой области вместе с Виневским. Сразу после увольнения самого доверенного среди заместителей генерал-майора пошли первые разговоры о том, что вскоре может смениться и глава краснодарской полиции.

кузнецов.jpg

Бывший заместитель начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов

В этот же день, 3 мая, стало известно, что в связи с утратой доверия был уволен заместитель начальника УМВД по Краснодару Вячеслав Яшин. Это единственная отставка, причины которой были озвучены официально: служебная проверка установила, что Яшин принял на работу в свое подразделение собственную жену, которая выписывала мужу материальную помощь. Решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела. Поэтому с увольнениями остальных высокопоставленных офицеров отставка Яшина никак не связана. 

яшин.jpg

Бывший заместитель начальника УМВД по Краснодару Вячеслав Яшин

Многие местные силовики не верят, что массовая зачистка верхушки краснодарской полиции связана исключительно с неэффективной борьбой с «черными лесорубами». 

Источник в местной полиции рассказал корреспонденту «Преступной России», что и он сам, и его коллеги полагают: Москву не устраивает криминализация региона в целом, а не слабые результаты по одному из направлений работы. Краснодарский край постепенно превращается в один из наиболее небезопасных регионов, и силовики просто не справляются с ситуацией. Только за последний год в регионе произошло сразу несколько преступлений, выдающихся из общего фона. 

В Армавире во время перестрелки в кафе были убиты трое, в том числе полковник Росгвардии Петр Ломакин и «авторитетный» бизнесмен Андрей Сараянц. В Краснодаре неизвестные жестоко избили руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху. В станице Ладожской бывший атаман расстрелял троих ни в чем не повинных гостей кафе. В Анапе местный депутат застрелил своего крестного. В Лабинском районе стреляли картечью в главу КФХ Наталью Сидорову, заявившую о коррупционных преступлениях районного прокурора. Но все эти преступления меркнут на фоне зверского убийства многодетной матери в поселке Псебай Мостовского района края, о деталях которого писала «Преступная Россия». 

Ни на Кубани, ни во всей России настолько чудовищных убийств не было со времен резни в станице Кущевская, которую устроили участники «цапковской» банды в 2010 году. Кстати, предшественник Виневского на посту главы краснодарской полиции Сергей Кучерук вынужден был уйти в отставку именно после этого резонансного преступления. Поэтому, по мнению источника, Виневскому Москва также не простит убийства, которое выглядит жестоким даже по меркам бандитских девяностых, а не более-менее благополучных двух последних десятилетий. Недаром в Краснодарский край уже приехала еще одна комиссия из центрального аппарата МВД, чтобы проверить работу местной полиции. А к расследованию убийства в Псебае подключился помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. Он посетил поселок и лично выслушал жалобы местных жителей.

комиссаров.jpg

Игорь Комиссаров на встрече с жителями Псебая

Точку зрения источника разделяет и главный редактор интернет-портала «За Краснодар» Вячеслав Потапов. Журналист также считает, что федеральные власти не устраивает общий уровень безопасности в крае, поэтому следует ждать отставки как Виневского, так и других руководителей силовых ведомств региона. «Трагедия в Псебае сейчас показала неэффективность работы полиции и Следственного комитета. Работа ведется там ненадлежащим образом. Все это понимают в Кремле, которому не нужны ни революции, ни социальные потрясения», — полагает Потапов. 

Убийство в Псебае наглядно показало, насколько безобразно работают кубанские силовики.

Как выяснилось, трагедию вполне можно было предотвратить: для этого и полицейским, и представителям судебной системы нужно было лишь нормально исполнять свои обязанности. Ведь оба садиста, измывавшиеся над Натальей Дмитриевой, уже попадали в поле зрения силовиков, причем не один раз. 16-летнего Максима Бондаренко псебайские полицейские задерживали многократно, но потом отпускали, поскольку не смогли противостоять влиятельным родителям малолетнего преступника. Поэтому Максим все больше убеждался — ему сойдет с рук все что угодно. «Сидел, ноги на столе, улыбался и говорил, что папа приедет и покажет всем, кто есть кто. Ну и папа приезжал, и так все и происходило», — рассказал журналистам местный житель Дмитрий.

maksim.jpg

Подозреваемый в зверской расправе над многодетной матерью 

До нападения на многодетную мать вместе с несколькими другими подростками Бондаренко-младший избил проезжего велосипедиста. Тетка убитой Елена Меженная объяснила причину так: «Курточка им его понравилась». А местные таксисты поделились подробностями: «У нас здесь проходят соревнования на горных велосипедах. Вот эти малолетки пристали к нему вечером, избили, забрали велосипед, деньги и даже одежду». И в этот раз Максима снова «отмазал» отец. «Все знают прекрасно, что папа дал 500 тысяч. Он это не скрывает», — сообщил Иван, двоюродный брат погибшей Натальи Дмитриевой. Глава Мостовского района Сергей Ласунов также подтвердил, что отец заплатил за то, чтобы полиция не привлекала его отпрыска к установленной законом ответственности: «Он по-тихому договорился и все. Кстати, в случае с курткой там материал был. Это материал, составленный органами полиции. Он был отказной материал, ущерб небольшой. Но уже этот материал должен был к нам в комиссию попасть. И сейчас сотрудники органов, которые составляли этот материал, объясняют своим руководителям, почему они этого не сделали». 

psebai_3.jpg

WmcXh488l8.jpg

Убитая Наталья Дмитриева

Кстати, все обвинения в адрес сына отец и сейчас считает клеветой. Он намерен обратиться в суд, чтобы «восстановить наше доброе имя». Возможно, денег и влияния у него хватит и на это. Ведь Юрий Бондаренко является начальником Мостовского участка ПДК «Апшеронск», занимающегося лесозаготовкой и производством пиломатериалов во всех окрестных поселках. И именно Бондаренко решает, кто и где будет рубить лес на огромной территории. А как уже установили проверяющие из столичного главка, в регионе достаточно желающих заняться лесозаготовкой, в том числе и нелегально. 

Сообщник Бондренко, 20-летний Савелий Никифоров также уже попадал в поле зрение полиции. Три года назад он едва не получил срок за драку, но сумел избежать наказания, добившись примирения с пострадавшим. Уголовное дело, возбужденное по факту умышленного причинения вреда здоровью, было прекращено на основании мирового соглашения с потерпевшим. А в августе прошлого года краснодарская полиция задержала Никифорова с пакетом наркотиков в кармане джинсов. В отношении него было возбуждено уголовное дело, но оно было рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства. При вынесении вердикта суд отнес к смягчающим обстоятельствам признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном. Судья Прикубанского районного суда Краснодара приговорил Никифорова к штрафу в размере 15 тысяч рублей. Заплатили ли родители Савелия за то, чтобы сын отделался всего лишь штрафом, неизвестно. Зато известно, что второй участник убийства Дмитриевой ранее обокрал одну из участниц инициативной группы жителей Псебая, созданной после трагедии. Родители Никифорова заплатили женщине, поэтому заявление в правоохранительные органы она подавать не стала. 

savelii_.jpg

Второй вероятный убийца многодетной матери

Насколько плохо работает местная полиция, в полной мере стало понятно лишь после трагедии. Оказывается, многодетная мать стала далеко не первой жертвой в Псебае. Еще три года назад парня, возвращавшегося домой из кафе, нашли в пруду с отрубленной головой. «Выдали тело в закрытом гробу, — рассказала мать убитого Любовь Зинченко. — И не нашли виновных. Ничего у нас не расследуется».

Жители Псебая убеждены: в поселке орудует целая подростковая банда. Как заявила одна из местных жительниц, членам преступной группировки с легкостью удается избежать наказания: «Наши дети боятся выходить в центр, потому что здесь «ПЦЕ»! Псебайское центральное единство. Это подростки объединились и так себя назвали». О банде «ПЦЕ» сообщил и двоюродный брат убитой Иван. «Им по 16−17 лет. Они держат в страхе весь поселок», — подтвердила кума погибшей Лейла. А тетка убитой Елена Меженная рассказала, какие еще преступления совершала подростковая банда: «Изнасиловали пятиклассницу из Щитка. Избили мужчину. Он шел подвыпивший, они его побили, деньги отняли. За бабушкой в лесу гонялись, хотели с нею половую связь иметь, она от них, слава богу, убежала». 

Как объяснила журналистам одноклассница Максима Бондаренко Вика, он тоже состоял в «ПЦЕ»: «Это банда Максима». 

По словам девушки, парни решили дать своей банде такое название, поскольку аббревиатура «ПЦЕ» показалась им похожей на «АУЕ», которое можно расшифровать в том числе как «Арестантское уркаганское единство». Псебайские подростки фанатели от зоновской тематики и соблюдали «воровские понятия». 

По словам местных, о бесчинствах банды «ПЦЕ» знают все, включая полицию, но никто и не собирается с ней бороться. Неудивительно, что подростки чувствуют себя все свободнее: например, увешали весь поселок рекламой синтетических наркотиков с номерами телефонов. В Псебае ходят слухи, что наркотиками торговали и в кафе «Ивушка», где провела свой последний вечер многодетная мать. Некоторые жители поселка уверены: правоохранительные органы знают о массовой торговле наркотиками, но не останавливают ее, а, наоборот, контролируют.

ivushka.jpg

Кафе «Ивушка»

В региональном следственном комитете информацию о подростковой банде опровергают даже после того, как жертвой ее членов стала Наталья Дмитриева. «Мы проверяем все появляющиеся сообщения, однако на данный момент информация о банде не подтверждается, вышеперечисленные преступления не зафиксированы, — пояснили в СУ СКР по Краснодарскому краю. Однако Комиссаров, выслушав рассказы жителей Псебая, оценил ситуацию иначе. «Думаю, что я буду не последним сотрудником центрального аппарата СКР, который сюда приедет. Определенную тревогу вызвали у меня заявления граждан по действиям не только СКР, но и иных правоохранительных органов и должностных лиц», — заявил помощник главы СКР во время визита в поселок. Поэтому логично предположить, что именно катастрофическое состояние работы местной полиции, а вовсе не проблемы с «черными лесорубами» стали истинной причиной зачистки верхушки кубанских силовиков. 

И по той же причине было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии самому Виневскому. 

Кстати, уже после трагедии в Псебае на Кубани произошло еще одно из ряда вон выходящее преступление. Все в том же Мостовском районе 31 мая шестеро жителей поселка Мостовский избили четырех полицейских, посмевших преследовать иномарку одного из них. Сотрудники правоохранительных органов получили черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти). 

Возможно, когда у регионального полицейского главка появится новый глава, он сумеет наладить работу полиции. Но это не решит другую системную проблему, вскрывшуюся после трагедии в Псебае. Ведь даже если силовики начнут вовремя привлекать преступников к ответственности и перестанут брать взятки, жизнь поселка вряд ли вернется в нормальное русло. Заниматься воспитанием своих детей псебайские родители не имеют возможности: работы в поселке нет, поэтому взрослым приходится каждый день отправляться на заработки за десятки километров от дома. Почти единственный доступный способ заработка в поселке с населением в 12 тысяч человек — податься в «черные лесорубы». Многие мужчины просто вынуждены нелегально подрабатывать в одном из многочисленных лесозаготовительных предприятий. 

рубка.jpg

Спасти ситуацию могло бы развитие в Псебае туризма — ведь поселок расположен в удивительно красивом месте, в предгорье Кавказского биосферного заповедника. Но заповедные земли давно превратили в персональные охотничьи угодья столичные VIP-персоны. Депутат Псебайского городского поселения, атаман Николай Цыбульский рассказал, что огромный участок леса взяла в аренду на 49 лет родственница Олега Дерипаски — супруга дяди миллиардера, депутата Госдумы РФ Алексея Езубова. Причем договор был заключен в нарушение регламента, без проведения обязательной процедуры слушаний. 

псебай.jpg

псебай1.jpg

псебай2.jpg

Псебай

Местным жителям доступ на арендованные земли закрыли, заблокировав при этом дорогу общего пользования. Поток желающих полюбоваться красотами Псебая начал иссякать. «Ну и что, что земля в аренде? У меня тоже она в аренде, но я не делаю из нее царскую резервацию. С таким отношением нам придется уезжать отсюда или браться за вилы», — возмущается Цыбульский. 

Атаман не может понять еще одного: почему он платит в казну за участок размером в 100 с небольшим гектаров 100 тысяч рублей ежегодно, а родственники Дерипаски за 28 495 га платят всего одну тысячу рублей — по три копейки за гектар в год? 

Что сейчас творят VIP-арендаторы на их землях, местные лишь догадываются. Рассказывают, что в Соленовском охотхозяйстве убита медведица с медвежатами, находили и тела краснокнижных серн. 

Николай Цыбульский выразил общее мнение так: «Мы хотим добраться до правды, узнать, почему люди из богатых семей безнаказанно покупают лицензии, уничтожают нашего зверя. Наши предки здесь жили, разводили ланей, а сегодня животные уничтожаются массово». Поэтому перспектив развития туризма в Псебае нет, и, по всей видимости, не будет. А значит, местным жителям не выбраться из нищеты, которая и порождает чудовищные преступления. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3