Задержанного спикера горсовета Петрозаводска подозревают в мошенничестве

Задержанного спикера горсовета Петрозаводска подозревают в мошенничестве

В Петрозаводске задержан председатель городского совета Олег Фокин. Причины задержания неизвестны. Фокин оказался в центре политического скандала после конфликта с главой республики, из-за которого его исключили из «Единой России».

Фокин был задержан около 10:00 мск в гостинице «Северная». Записи камер наружного наблюдения зафиксировали момент, когда его выводили на улицу. Источник издания в силовых структурах Карелии подтвердил факт задержания.

Фокина подозревают в совершении преступления по ч.4 ст.159 («мошенничество»).  В его кабинете в здании Петрозаводского совета с утра был проведен обыск.

Фокин в конце прошлого года был исключен из «Единой России» из-за конфликта с главой Карелии Александром Худилайненом. Спор между городскими и республиканскими властями приобрел серьезные очертания после того, как депутаты Петрозаводского совета отказались признать неудовлетворительной работу главы города Галины Ширшиной. Последняя была в 2013 году поддержана партией «Яблоко» и на выборах победила представителя «Единой России» Николая Левина.

Неудовлетворительная оценка работы Ширшиной могла стать поводом для ее досрочной отставки. Когда же этого не произошло, возник конфликт. Фокина исключили из «Единой России» за то, что он «совершал действия, дискредитирующие партию».

Сам глава городского совета с такой формулировкой не согласился. Несколько дней назад он написал письмо секретарю Генерального совета «Единой России» Сергею Неверову, в котором заявил о «деградации партии» в Карелии. По его словам, на партийные посты были назначены лояльные губернатору люди, которые теперь рискуют проиграть все возможные выборы.

«Олег Николаевич – не член «Единой России», письма он может писать куда угодно», – заявил по этому поводу заместитель Худилайнена по региональной политике Юрий Шабанов. По его словам, «основной проблемой» партии был как раз Олег Фокин, который работал «на победу конкурентов, а не «Единой России».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3