Задержанного в Москве казахского банкира Ертаева отправили под арест

Задержанного в Москве казахского банкира Ертаева отправили под арест
Жомарт Ертаев

Гендиректор и совладелец «Алмател Казахстан» уже попросил политического убежища в РФ.

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры о помещении под стражу находящегося в международном розыске казахского банкира Жомарта Ертаева. Медиамагната поместили под домашний арест, пока решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан.

Напомним, что Генпрокуратура Казахстана вменяет Ертаеву мошенничество в особо крупном размере  — ч. 4 ст. 177 УК, которая соответствует ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Обвинение настаивало на СИЗО, поскольку полагало, что Ертаев может скрыться за границей. Защитники банкира в свою очередь отмечали, что их клиент вместе со своей семьей три года проживает в Москве, не раз вылетал за границу, в частности в Вену, но всякий раз возвращался обратно.

Не возникало у него и проблем с правоохранительными органами — до недавнего времени они просто не обращали никакого внимания на международный розыск, в который его объявила Генпрокуратура Казахстана.

Напомним, что, по версии следствия, Ертаев принял участие в хищении $80 млн, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK, где он занимал пост советника председателя совета директоров.

Сам Ертаев настаивает, что не похищал деньги, а $80 млн были потрачены на покупку пакета акций «Алмател», который он затем и возглавил. Теперь, по мнению банкира, из-за того, что у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, правительство пытается возложить всю вину на акционеров, которые якобы совершили хищения. По словам Ертаева, ему угрожают, предлагая отдать акции «Алма ТВ», транслирующего российские телеканалы. По мнению бизнесмена, его дело можно считать политическим — с рынка Казахстана просто пытаются выдавить Россию, заявил он, отметив, что уже попросил политического убежища в РФ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3