Чеченцы из мордовской ИК-5 вогнали себе в животы гвозди, протестуя против издевательств

Чеченцы из мордовской ИК-5 вогнали себе в животы гвозди, протестуя против издевательств

В акции протеста участвовали 11 человек, в то же время «Кавказ.Реалиям» в мордовском управлении ФСИН сказали, что 5 марта всего восемь заключенных, находящихся в ШИЗО и помещении камерного типа.

Несколько заключенных мордовской исправительной колонии №5 вогнали себе в животы гвозди и штыри в знак протеста против издевательств со стороны администрации, рассказали агентству «Чечня Сегодня» брат одного из осужденных Ибрагим Вачаев и член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

По данным Вачаева, в акции протеста участвовали 11 человек, в то же время «Кавказ.Реалиям» в мордовском управлении ФСИН сказали, что 5 марта всего восемь заключенных, находящихся в ШИЗО и помещении камерного типа, «совершили акты членовредительства». В тюремной больнице №21 правозащитнице Хеде Саратовой подтвердили, что к ним доставили десять человек. 

Ибрагим Вачаев утверждает, что раненым осужденным помогли не сразу: «Никто из надзирателей не стал вызывать врача. У ребят начиналась гангрена». Саратова со ссылкой на бывших заключенных ИК-5 говорила, что к издевательствам, которые спровоцировали акцию протеста, может быть причастен сам начальник колонии Валерий Трофимов. 

Исправительная колония №5 расположена в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии. В этой колонии отбывают наказание бывшие силовики. «Новая газета» публиковала рассказы родственников заключенных о насилии и издевательствах в ИК-5.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3