Заключенный из списка Собчак объявил голодовку в колонии Томска

Заключенный из списка Собчак объявил голодовку в колонии Томска
Вадим Тюменцев

Осужденный за экстремизм видеоблогер обвинил администрацию учреждения в нарушении закона.

37-летний видеоблогер Вадим Тюменцев, приговоренный к пяти годам лишения свободы за экстремистские посты в соцсети «ВКонтакте», во второй раз объявил голодовку. По мнению протестующего, администрация томской колонии нарушила его права и допустила неоправданное медицинское вмешательство, которое якобы ухудшило здоровье. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат заключенного Андрей Миллер.

Тюменцев хотел пожаловаться на условия содержания в ИК-3 членам проверочной комиссии из прокуратуры, но администрация колонии запретила встречу, говорит адвокат. Тогда Тюменцев отправил жалобу в Генпрокуратуру, после чего к нему явились врач и оперативник, заподозрившие видеоблогера в психических отклонениях. Тюменцева неоднократно спрашивали об отношении к президенту РФ Владимиру Путину и воссоединению Крыма с Россией. Затем перевели в ИК-4, где заставляли принимать таблетки, после которых становилось плохо.

Впервые Тюменцев объявил голодовку 4 декабря 2017 года в знак солидарности с осужденными по статьям об экстремизме, а также для привлечения внимания правительства РФ.

Кировский районный суд Томска посчитал, что Тюменцев возбуждает «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины» из-за его поста с призывом к «выдворению лугагнско-донецких беженцев». Экстремизм нашли и в призыве к «перекрытию улицы в знак протеста против «беспредела маршрутчиков, крышуемых мэрией».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Тюменцева политическим заключенным. В марте 2018 года Ксения Собчак передала президенту Путину список из 16 фамилий, среди которых был и Тюменцев. Журналистка просила главу страны помиловать указанных людей, так как, по ее мнению, они являются политзаключенными.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3