Закон об экстремизме хотят пересмотреть из-за «пакета Яровой»

Закон об экстремизме хотят пересмотреть из-за «пакета Яровой»
Ирина Яровая

Сейчас нормы излишне широко трактуются правоохранительными органами, считают в СПЧ.

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) предложит пересмотреть нормы об экстремизме. Как пишут «Известия», сейчас они излишне широко трактуются правоохранительными органами, причиной тому стал так называемый «пакет Яровой-Озерова», ужесточающий наказание за терроризм и экстремизм.

В СПЧ считают, что необходимо дать четкое определение понятию «экстремистская деятельность» и зафиксировать ясную трактовку нормы о миссионерстве. «Эти нормы [из «пакета Яровой–Озерова»] открывают значительный простор для чрезмерных, необоснованных и зачастую прямо антиконституционных ограничений прав и свобод граждан, в том числе ограничений свободы совести», — говорится в документе, подготовленном к заседанию совета.

Правозащитники уточняют, что изменения, вошедшие в «пакет Яровой», регулярно угрожают фундаментальным правам человека, в том числе на недискриминационное отношение к религии.

Напомним, в 2016 году вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, а также ряд депутатов и сенаторов внесли поправки в законы, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм. В том числе они коснулись норм, регулирующих религиозную деятельность.

Тэги: СПЧ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3