Замминистра строительства Ставицкий создал государственную строительную монополию

Замминистра строительства Ставицкий создал государственную строительную монополию
Леонид Ставицкий

О создании единого госзаказчика в сфере строительства «РосКапСтрой» говорилось еще в конце 2014 года. Президент потребовал представить предложения о поэтапной централизации функций технического заказчика в сфере капитального строительства объектов гражданского назначения, осуществляемого за счет средств федерального бюджета. И вот, приказом первого замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Леонида Ставицкого 11 марта 2016 года создано Федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой».

Основная задача такой структуры, которая отчасти напоминает советский Госстрой, конечно нацелена на искоренение коррупции. Нередко при строительстве стоимость однотипных объектов недвижимости в одном регионе может отличаться в несколько раз. Все дело в откатах и утвержденных сметах. Сейчас в федеральном автономном учреждении аккумулируют типовые проекты с привязкой к стоимости, строительство которых по требованию заказчиков будут выполнять отобранные подрядчики. «РосКапСтрой» будет наделен полномочиями по изъятию земельных участков и выкупу объектов недвижимого имущества в федеральную собственность. Функции всех госведомств и корпораций в сфере строительства передают «РосКапСтрою». Его уже называют строительным трестом с неограниченными полномочиями.

Схема выглядит примерно так: федеральная служба обращается с заданием в «РосКапСтрой». Ведомство под нужды заказчика предлагает один из типовых проектов, определяет предельную цену и объявляет торги. Взаиморасчеты с подрядчиком-победителем происходят также через «РосКапСтрой».

Если посмотреть любое коррупционное дело в сфере строительства, то можно понять, что чаще всего «благодарность» подрядчики выражают как раз на этапе определения победителя госконтракта. Не говоря уже про «прикормленных» исполнителей. И если раньше на этой схеме было завязано сотни фирм и десятки ведомств, то теперь, теоретически, все сосредоточится в одних руках — руководителе этого самого ведомства. Возможно именно поэтому ведомство создали, а главу пока не назначили. Очевидно, выбирают и согласовывают кандидатуру на эту очень серьезную должность. По подсчетам аналитиков, ведомство будет осваивать около 1 триллиона рублей ежегодно. Эта цифра пока примерная и будет зависеть еще и от объемов заказов, а равно и заложенных средств в общем бюджете страны.

Осведомленные источники рассказывают, что последней каплей президента, который и потребовал создания такого органа, стал скандал со строительством отделения пенсионного фонда в подмосковном Звенигороде. ПФР в 2009 году купил под архив без конкурса за 376 млн. рублей здание с конференц-залом и бассейном. Это была недостроенная городская больница площадью 35 400 кв. м. Степень готовности объекта составляла 34%. Вместе с долгостроем Пенсионному фонду достался и выделенный под застройку участок — 6,41 га. Одинцовский район считается одним из самых дорогих в Подмосковье. Поэтому цена, за которую был куплен объект, Счетной палате показалась слишком низкой. При этом для архива у ПФР уже имелось здание в Калужской области. Да и само здание, построенное на государственные деньги, при необходимости могли просто передать на баланс пенсионному фонду по акту приема-передачи. Дело в том, что мэром Звенигорода на тот момент был Леонид Ставицкий. Да, тот самый Ставицкий, который своим приказом сейчас создал «РосКапСтрой». Градоначальником небольшого подмосковного города с очень дорогой землей он был с 2003 по 2013 годы. Всю свою деятельность он направил на землеотводы и застройку города и его окрестностей, за что и получил прозвище «Землемер».

Леонид СтавицкийОн перекроил генплан развития города, перевел леса вокруг города в статус «лесов городского поселения Звенигород», а затем лишил город статуса исторического поселения. Спрос на участки в живописном уголке был огромный. Клиентами становились крупные бизнесмены и чиновники, лидеры криминальных группировок, в первую очередь представители с Северного Кавказа.

Ставицкий и сам регулярно наведывался в Чечню поддерживать связи и, по некоторым данным, заниматься продажей оружия совместно этнической «лазанской» ОПГ. Оружие шло с российских армейских складов при крупных военных частях, стоящих в Чечне, Дагестане, Ингушетии под контролем местных силовиков. Вырученные деньги делились между участниками и «отмывались» путем незаконной скупки земель в Звенигороде и его окрестностях. Часть денег проходила через ЗАО «Звенигородская инвестиционная корпорация», которую контролировал Ставицкий.

 Аркадий Еделев

Землю по бросовой цене и без конкурсов скупали генерал-полковник МВД Аркадий Еделев и один из криминальных лидеров Чечни Руслан «Итальянец» Атлангериев. Среди клиентов назывались председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, руководители банковской группы «Гута», «уралмашевские» и «лазанские».

Любые попытки местных жителей и прессы рассказать о коррупции мэра жестко пресекались. Митинги запрещались или подавлялись. Все местные СМИ работали под Ставицким, поэтому правда могла просочиться только через интернет. Появился даже целый блог zvenileaks, посвященный «темным делам» «Землемера». Правда их, перед каждыми выборами называли «вбросами от конкурентов». В декларации о доходах за 2013 год Леонида Ставицкого, когда он после трех сроков покинул кресло мэра, указан доход 2,6 млн рублей, квартира, две дачи, гараж, участок, автомобиль «Гранд Чероки» и яхта. Имущество родственников Ставицкий не указывал. А им между прочим принадлежат: загородный дом в поселке на 65 км. Новорижского шоссе — оформлен на супругу, дом на Рублево-Успенском шоссе —оформлен на мать, дом в Звенигороде, шестикомнатная квартира по адресу на ул. Тверская-Ямская в Москве, 6 тыс. квадратов земли. Все это куплено за 13 лет государственной службы.

Григорий Татусьян

Вопросы у правоохранительных органов к Ставицкому возникали. Но под уголовное дело попал только его первый заместитель Григорий Татусьян. За взятку он провел несколько месяцев в СИЗО и вышел, поскольку дело развалилось в областной прокуратуре. Правда дело попытались вновь возбудить, а следователей его закрывших уволили. Но до самого главы администрации не добрались.

Своей карьере Ставицкий обязан в первую очередь свояку, губернатору Московской области Борису Громову. Он же в 2000 году назначил родственника на должность первого заместителя министра строительства правительства Московской области. А перед выборами в мэры, кандидатуру активно поддержали и будущие «инвесторы».

Но вот в 2013 году Леонид Ставицкий неожиданно становится заместителем министра в новом министерстве строительства. На него было возложено курирование строительства домов для жителей Сибири, которые в 2014 году лишились жиля из-за наводнения. А в 2015 году он занимался вопросами строительства домов в Хакасии, где были зафиксированы серьёзные пожары. Ставицкий также занимается вопросами строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Был назначен главой специализированной надзорной комиссии, в которую вошли сотрудники различных ведомств. Сколько было украдено на этих масштабных стройках Счетная палата и следователи до сих пор не подсчитали.

Евгений Ермолаев

Сейчас в суд передали дело «главного по ценам» на космодроме – экс-главы Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгения Ермолаева. В окончательной редакции он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, которое привело к увеличению стоимости ряда госпроектов. Минстрой не перепроверил заключения ФЦЦС по изменению сметы «Восточного», и в итоге стройка подорожала на 13,2 млрд рублей. Вот только почему-то вопросов к министру и его заместителям не возникло.

В 2014 году активисты Общероссийского народного фронта объявили о перерасходе 2,52 млрд рублей при заключении контрактов по строительству и ремонту зданий региональных отделений фонда. В ОНФ выяснили, что то самое здание, купленное за 376 млн рублей достроили за 2,7 миллиарда. За те же 2,7 млрд рублей, для примера, в Барнауле был с нуля построен перинатальный центр. В эту стоимость вошла и закупка дорогостоящего оборудования для него. Вот тут президент якобы и распорядился взять под контроль все госстроительство. Так появился «РосКапСтрой».

Ничего удивительного не случится, если Леонид Ставицкий окажется и здесь у руля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3