Замначальника челябинского СИЗО, где в декабре произошел бунт арестантов, отстранен от должности

Замначальника челябинского СИЗО, где в декабре произошел бунт арестантов, отстранен от должности

Центральный районный суд Челябинска по ходатайству следствия отстранил от должности заместителя начальника городского следственного изолятора №1 Дмитрия Кирдянова, который обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286) - уголовное дело в его отношении было возбуждено по результатам расследования бунта в СИЗО-1, произошедшего 8-9 декабря 2014 года.

Как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда, следствие полагало, что, оставаясь на занимаемой должности, Кирдянов может повлиять на заключенных и их родственников, проходящих свидетелями по его уголовному делу. Добавим, параллельно с ходатайством об отстранении следственные органы приняли решение о помещении Кирдянова под подписку о невыезде и надлежащем поведении. В пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области на вопросы об уголовном деле замначальника изолятора ответить затрудняются.
 
Массовые беспорядки в следственном изоляторе №1 Челябинска начались вечером 8 декабря 2014 года и продолжались в течение всей ночи. Заключенные заранее успели предупредить правозащитников и родственников о предстоящей акции. Подъехавшие к СИЗО родственники арестантов жаловались на то, что в течение ночи прибывшая ко входу в изолятор полиция вела себя очень агрессивно. В результате событий в ночь на 9 декабря, по данным омбудсмена Алексея Севастьянова, два арестанта были очень сильно избиты, многие нанесли себе порезы на руки в знак протеста против произвола администрации.
 
ГУФСИН и следственное управление по Челябинской области упорно придерживались версии, что пострадавших в СИЗО нет, за исключением всего восьми арестантов, порезавших себе руки. Тем не менее по факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело.
 
Наиболее распространенной версией причины беспорядков остается на сегодня передел сфер влияния в изоляторе между криминальными группировками, одной из которых, по мнению ряда челябинских правозащитников, оказали помощь сотрудники администрации СИЗО.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3