Защита Алексея Навального обжалует приговор по делу "Ив Роше"

Защита Алексея Навального обжалует приговор по делу "Ив Роше"

Сегодня защита Алексея и Олега Навальных в экстренном порядке обжалует приговор по делу о хищениях у компании "Ив Роше", вынесенный 30 декабря 2014 года. В понедельник истекают отведенные по закону на обжалование 10 суток, а мотивировочной части решения суда, которая должна быть представлена защите в течение трех дней, до сих пор нет. Тем временем соратники Алексея Навального заявляют, что готовят новые акции протеста в феврале.

Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы представит защите Алексея и Олега Навальных копию приговора по делу "Ив Роше". Как заявила адвокат Ольга Михайлова, сегодня же в экстренном порядке приговор будет обжалован. "Проблема в том, что это последний день, когда возможно обжаловать приговор, но эта возможность у нас появилась только в первый рабочий день 2015 года, поскольку без мотивировочной части сделать это невозможно",— сказала госпожа Михайлова. Адвокат пояснила, что закон рассматривает январские праздники как рабочие дни, в течение которых должна быть подана жалоба. "Получается юридическая коллизия: суд должен выдавать приговор на руки в течение трех суток после его оглашения, но он этого не сделал",— добавила адвокат.

Напомним, прения по делу фигурантов дела о хищениях у компании "Ив Роше" состоялись 15 декабря прошлого года. Судья Елена Коробченко объявила, что приговор братьям Навальным будет вынесен 15 января 2015 года. Однако спустя две недели она неожиданно перенесла дату оглашения на 30 декабря. Соратники господина Навального связывали перенос с попыткой не допустить массовых акций протеста, как это было в июле 2013 года. Тогда после объявления приговора Алексею Навальному по делу "Кировлеса" в центре столицы собрались несколько десятков тысяч сторонников оппозиционера. Впрочем, и в этот раз после оглашения приговора на Манежную площадь вышло, по оценкам протестующих, около 4-5 тыс. человек (ГУ МВД отчиталось о 1,5 тыс. собравшихся).

30 декабря 2014 года Алексей Навальный и Олег Навальный были признаны виновными в хищениях у компании "Ив Роше". Как следовало из приговора, Олег Навальный, занимая пост в "Почте России", убедил менеджеров косметической компании заключить контракт на перевозку продукции с Главной подписной компанией, умолчав при этом, что конечным бенефициаром является его брат Алексей Навальный. Контракт, говорилось в приговоре, был заключен по завышенной цене, что нанесло "Ив Роше" ущерб в 26,7 млн руб. При этом менеджеры "Ив Роше", выступавшие в суде, заявляли, что хищений выявлено не было, а контракт с Главной подписной компанией" был выгоднее, чем с любыми другими. Тем не менее суд приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно, а его брата — к такому же сроку, но уже реального лишения свободы.

По словам Михайловой, сегодня будет подана "быстрая" жалоба, которая затем будет дополнена с учетом анализа мотивировочной части приговора. Кроме того, повышенный интерес к делу "Ив Роше" проявил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "ЕСПЧ придал приоритетное значение недавно поданной жалобе Олега Навального на его заключение под стражу и приговор",— сказала госпожа Михайлова. Одновременно Страсбург рекоммуницировал ранее поданную жалобу Алексея Навального на домашний арест, под которым он находился во время следствия и суда. Напомним, что согласно приговору мера пресечения политику была продлена до февраля, но он в знак протеста срезал электронный браслет, надетый на него сотрудниками ФСИН. "В связи с этими обстоятельствами ЕСПЧ задал России четыре вопроса, касающиеся возможного нарушения права Алексея на свободу выражения мнения, передвижения и политических мотивов его преследования",— пояснила адвокат. По ее словам, ответ российская сторона должна представить 13 февраля.

При этом акция в поддержку Алексея Навального, первоначально намеченная на 15 января, скорее всего, будет либо чрезвычайно малочисленной, либо вовсе не состоится. Во всяком случае, в штабе соратников оппозиционера заявили, что "смысла выходить второй раз уже нет". "Мы пока действуем реактивно: власти делают гадость, мы выходим, но нужно вырабатывать свою повестку",— заявил соратник Навального Леонид Волков. По его словам, сегодня Фонд борьбы с коррупцией, который возглавляет оппозиционер, начнет социсследование, чтобы определить темы для будущих акций протеста. "Мы должны понять, в связи с чем люди готовы выходить на улицы, и в феврале-марте быть готовыми провести такие акции. Естественно, одними митингами мы не ограничимся",— сказал Волков.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3