Заслуженного дагестанского педагога убили захваченные врасплох грабители

Заслуженного дагестанского педагога убили захваченные врасплох грабители
Гаджиахмед Казиахмедов

Александр Бастрыкин проконтролировал расследование резонансного преступления.

В Дагестане продолжается расследование убийства 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова — заслуженного учителя России, отца бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова. По предварительным данным следствия, господин Казиахмедов стал жертвой грабителей, которых он застал на месте преступления в собственном доме. Напомним, что другой сын учителя, сотрудник СКР Сейфутдин Казиахмедов, был убит в 2009 году.

Вчера председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин провел в Махачкале оперативное совещание, в котором приняли участие его заместитель Борис Карнаухов, руководитель следственного управления СКР по Дагестану Эдуард Кабурнеев, министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов, начальник управления ФСБ Александр Миронов, а также сотрудники центрального аппарата СКР, Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу и подразделений аппарата следственного управления.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, руководитель комитета заслушал ход расследования уголовных дел о преступлениях, вызвавших повышенный общественный резонанс в республике, в том числе об убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова, и дал ряд конкретных поручений по ходу их расследования.

Перед совещанием господин Бастрыкин встретился с вдовой, сыном, братом и племянником погибшего в 2009 году сотрудника СКР Сейфутдина Казиахмедова. Он передал брату Сейфутдина Казиахмедова медаль СКР «Доблесть и отвага», а также выразил соболезнования семье в связи с убийством 9 мая 2016 года отца Сейфутдина — Гаджиахмеда Казиахмедова.

Убийство учителя было совершено 9 мая на улице Южная в одном из окраинных районов Дербента. Двое вооруженных грабителей (их зафиксировала камера видеонаблюдения) проникли в домовладение Гаджиахмеда Казиахмедова в тот момент, когда все взрослые члены семьи находились на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. В доме находился лишь 14-летний внук учителя. Злоумышленники связали его, однако довести задуманное до конца им помешал неожиданно для них вернувшийся хозяин дома. И тогда один из них выстрелил в него из пистолета.

Тело пенсионера было обнаружено около 13 часов родственниками убитого. Гаджиахмед Казиахмедов был одним из самых уважаемых жителей города, имел звание народного учителя Республики Дагестан и РСФСР (оно было присвоено ему в 1983 году). До выхода на пенсию господин Казиахмедов руководил Дербентским педагогическим колледжем.

Старший сын Гаджиахмеда Казиахмедова — руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета РФ по Дагестану Сейфутдин Казиахмедов был убит в мае 2009 года в Махачкале. До реорганизации прокуратуры он несколько лет возглавлял в ней управление, а в декабре 2008 года был назначен руководителем самого важного отдела (по статусу его должность была приравнена к должности заместителя начальника следственного управления). На его счету расследование нескольких десятков резонансных уголовных дел, в первую очередь связанных с деятельностью боевиков. Одним из первых таких дел было расследование теракта, совершенного во время праздничной демонстрации 9 мая 2002 года в Каспийске. Затем последовали дела нескольких диверсионно-террористических групп, входивших в экстремистский «Джамаат “Шариат”». В последние годы перед гибелью господин Казиахмедов вел и резонансные дела, в числе которых были и дела о злоупотреблениях, допущенных главами муниципальных образований Дагестана. Под его руководством расследовалось и дело об убийстве в Хасавюрте племянника главы города Сайгидпаши Умаханова Магомеда Умаханова, в котором оказались замешаны сотрудники местной милиции.

Средний сын Гаджиахмеда Казиахмедова — Феликс Казиахмедов несколько лет возглавлял муниципалитет Дербента. Очередные выборы главы муниципального образования Дербента прошли 11 октября 2009 года и сопровождались многочисленными нарушениями и скандалами. 3 декабря горсуд Дербента отменил результаты выборов мэра, на которых, согласно официальным итогам, победу одержал господин Казиахмедов — действующий глава города, кандидат от «Единой России». Заявления в суд об отмене результатов выборов подали проигравшие кандидаты Эльхан Казимов, Салих Рамазанов и Имам Яралиев. 23 декабря это решение подтвердил Верховный суд Дагестана. Повторные выборы намечались на единый день голосования в октябре 2010 года, однако 9 апреля Феликс Казиахмедов добровольно покинул свой пост. Освободившуюся должность занял его оппонент на выборах мэра Имам Яралиев. Младший сын Марат является сотрудником прокуратуры республики.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3