Заступничество Кадырова за Муртазалиева оказалось бесполезным

Заступничество Кадырова за Муртазалиева оказалось бесполезным
Сагид Муртазалиев находится в бегах

Против авторитетного главы ПФР выступила группа силовиков, которая считает Кадырова своим противником.

Увольнение Сагида Муртазалиева с должности руководителя отделения Пенсионного фонда России по Дагестану говорит о том, что заступничество за него со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова было неэффективным, заявил главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Против Муртазалиева выступила группа силовиков, которая считает Кадырова своим противником, полагает главред "Черновика" Маирбек Агаев.

9 сентября СКР сообщил, что Сагид Муртазалиев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом. Вместе с задержанным 27 июля главой Кизлярского района Андреем Виноградовым Муртазалиев является фигурантом дела о финансировании терроризма и организации покушений. 12 ноября полномочия Муртазалиева на посту главы отделения ПФР были прекращены, его местонахождение официально неизвестно. 

Уголовное преследование Муртазалиева было сигналом Рамзану Кадырову со стороны силовых структур, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Глава Чечни ранее называл Муртазалиева своим "братом".

Увольнение Муртазалиева говорит о том, что "заступничество Кадырова не помогло", заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Вместе с тем, по его мнению, Муртазалиева вряд ли ждет судьба мэра Махачкалы Саида Амирова, приговоренного в августе 2015 года к пожизненному заключению.

"Если спецслужбы хотели его задержать и арестовать, то провели бы обыски у него дома, когда Муртазалиев находился в Дагестане. Сагид не настолько мелкий человек, чтобы не знать, находится он в республике или нет. Значит, стояла задача его не задержать, а отстранить от всех процессов, происходящих в республике и стране, причем не только политических", – рассказал Сагитов.

То, что Муртазалиев так и не был задержан, по мнению Сагитова, можно рассматривать "как какие-то бонусы Кадырова".

Глава республики Рамазан Абдулатипов, скорее всего, не имел прямого отношения к снятию Муртазалиева с должности, считает главред "Нового дела". 

"Незадолго до ареста главы Кизлярского района Виноградова, который считается креатурой Муртазалиева, глава Дагестана давал Виноградову высокую оценку в работе", – отметил Сагитов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя уголовное преследование Муртазалиева и Виноградова, сказал, что в Дагестане идет процесс "очищения власти". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил материал "Очищение власти по-абдулатиповски", в котором приведен список чиновников Дагестана, обвиняемых в разного рода преступлениях, осужденных или ожидающих наказания. Процедуре "очищения власти" подвергнуты, в частности, 16 глав администраций районов и муниципалитетов Дагестана.

Само по себе увольнение Муртазалиева нельзя назвать неожиданным, и особо эффекта от него не будет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Черновик" Маирбек Агаев. 

"От этого Муртазалиеву, в принципе, не горячо, не холодно. На фоне претензий правоохранительных органов и вероятного сценария развития событий в случае задержания и ареста, отрешение от должности – это не самое печальное для него", – сказал Агаев.

Что касается участия Рамзана Кадырова в судьбе Муртазалиева, то, по мнению эксперта, глава Чечни при всем желании не смог бы его выручить.

"Об этом говорит то, что Муртазалиевым заинтересовались примерно те силы, которые не очень-то балуют и самого Кадырова. Я имею в виду группу московских силовиков. Единственная возможность, наверное, могла быть в случае, если бы Кадыров сумел вынести вопрос на путинскую повестку. А он, скорее всего, этого не сделал, а может не захотел", – считает Маирбек Агаев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3