Зауралье-2015: уголовные скандалы и почти дефолт 

Зауралье-2015: уголовные скандалы и почти дефолт
Алексей Кокорин надеется, что успех "Единой России" повторится. Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Бизнесмены и полицейские встречают Новый год в СИЗО. Курганская мэрия готовится к отставкам, а губернатор ищет деньги. Итоги года.

Для зауральцев год был богат на неприятные неожиданности. Земельные скандалы в курганской мэрии, аресты высокопоставленных полицейских и громкие отставки в правительстве. Чем запомнился 2015 год зауральским политикам и чего они ждут от наступающего года, выясняли корреспонденты «URA.Ru».

Уходящий год в Зауралье запомнится несколькими важными событиями — громкий коррупционный скандал в окружном УМВД, арест городских и областных чиновников по «делу Богомолова» и выборы в областную Думу. А главной проблемой в 2015 году стало преддефолтное состояние области — еще минувшим летом вице-губернатор Зауралья Руслан Пустозеров заявлял, что госдолг региона составляет 7,7 млрд рублей, в том числе бюджетные кредиты — 2 млрд рублей, коммерческие — 5,7 млрд рублей.

Повезло не всем …

Выборы в областную Думу-2015, как и прогнозировалось, закончились триумфом «Единой России» — 28 депутатских кресел из 34 заняли сторонники именно этой партии. «Но главной новеллой этого года стали праймериз, зауральский опыт признан образцовым на общероссийском уровне», — напоминает политконсультант из Нижнего Новгорода Дмитрий Ковалев.

«Я считаю, что самый лучший результат показал Кетовский район. От него прошли три депутата, включая сенатора, — подводит итоги депутат областной Думы Евгений Кафеев. — Во время выборов проходит мобилизация, многие вопросы решаются, которые не решались годами, поэтому хорошо бы мы всегда работали в таком режиме».157793_Oblastnaya_Duma_Kurgan_kafeev_evgeniy_5184.3456.0.0.jpg

При этом состав фракции «Единая Россия» после выборов значительно обновился, добавляет сенатор Сергей Лисовский: «Пришли молодые, рьяные, фракция стала более живой. Думаю, что сейчас они опыта наберутся и будут плодотворно работать».

Пока единороссы перечисляют свои достижения, оппозиции остается вспоминать о поражениях. Неплохими результаты выборов считает лишь руководитель фракции ЛДПР Юрий Александров. По количеству набранных голосов партия стала второй.

А вот коммунисты уступили свои позиции. «Мы проводим системную работу вне зависимости от того, выборный ли год, отстаиваем интересы народа, — отмечает руководитель регионального отделения Василий Кислицын. — В 2015 году мы протестовали против введения капремонта, выступали в поддержку детей войны, в конце года выступили в поддержку дальнобойщиков, поддерживали семьи, которым отменили региональный материнский капитал».

Видимо, такой темник не нашел поддержки у курганцев: фракция КПРФ в областном парламенте сократилась до двух человек.

А вот от «Справедливой России» ожидали большего. «Хороший стартовый импульс взяла „Справедливая Россия“, но до финиша эсеры не дошли», — отметил Дмитрий Ковалев. Тем не менее, руководитель партии в Зауралье Виктор Семенов выразил удовлетворение тем, что политическому объединению удалось хотя бы сохранить свое представительство в областной Думе.

…а будет еще сложнее

Главным политическим событием 2016 года, как и во всех регионах, станут выборы в государственную Думу.

«Мы отвыкли от выборов в сложных экономических условиях. Индексировались зарплаты, пенсии, повышался уровень жизни населения, у „Единой России“ были понятные козыри. Кризисные явления идут не в пользу этой партии», — считает глава группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

Тем не менее, именно у единороссов есть реальный шанс победить на одномандатном округе. А вот получится ли у зауральских единороссов получить второе место в Госдуме, будет зависеть от того, как будет составлен региональный список. «У „Единой России“ есть шансы повторить прошлогодний успех и нарастить его, — говорит политконсультант Дмитрий Ковалев. — Следующий год станет экзаменом для всех партий».

Своей задачей в следующем году зауральские коммунисты видят обновление и омоложение рядов, при этом будет продолжена системная работа на всех уровнях. Не слишком отличается от прошлогодней и повестка ЛДПР. Правда, региональный партийный лидер Юрий Александров рассказал, что в 2016 году бороться за сердца избирателей прибудет целый поезд с десантом из Москвы. А глава зауральских справедливороссов Виктор Семенов и вовсе не захотел подробно останавливаться на предстоящих выборах. Он выразил надежду, что, невзирая на выборную суету, в Зауралье все же появятся мощные инвесторы, которые дадут новый потенциал для развития области.

91334_Podpisanie_kompleksa_mer_zashtiti_prav_nesovershennoletnih_Kurgan_reshetnikov_igory_5184.3456.0.0.jpg

Непростое хозяйство

В начале года в Курган должен прибыть новый руководитель областного управления МВД Олег Ильиных. Молодому полковнику достанется непростое хозяйство. Еще весной курганское управление было обезглавлено: из-за разразившихся коррупционных скандалов генерал Игорь Решетников подал в отставку. Следствие по делу, связанному с хищениями при строительстве госпиталя МВД, продолжается.

Напомним, полицейские обвиняются по шести уголовным делам о получении взяток на общую сумму свыше 8 млн рублей. Обвинения против них были выдвинуты на основе показаний Сергея Обласова, чье предприятие выполняло работы по реконструкции здания госпиталя УМВД. Новый год в СИЗО встретят начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Курганской области Максим Шевелев, замначальника УМВД Андрей Алешкин и начальник тыла УМВД Сергей Мазко.

Новому главному полицейскому Зауралья в 2016 году придется обновить состав главка. По некоторым данным, руководящий состав УМВД может смениться кардинально.

Первый пошел, второй пошел …

Скандал с задержанием сотрудников мэрии Кургана и областного правительства больно ударил по репутации курганских чиновников. Напомним, что были задержаны сразу несколько человек, связанных с выделением земельных участков.

145332_Brifing_rukovoditeley_goroda_Kurgan_rudenko_sergey_porshany_aleksandr_5184.3456.0.0.jpg

История началась с ареста застройщика Алексея Богомолова, в ходе следствия выяснилось, как именно представители власти занимались распределением земельных участков под застройку. Затем под домашний арест отправился начальник отдела управления охраны культурного наследия правительства Курганской области Дмитрий Бровко, однако позже его освободили. Городской суд вынес решение оставить на свободе специалиста комитета архитектуры города Кургана Светлану Ковешникову и заместителя директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимира Вертунова.

В настоящее время расследование продолжается, арест застройщика Богомолова продлен до 19 февраля 2016 года.

«Исполнительная власть в городе недорабатывает, об этом сказал губернатор, многие вопросы пущены на самотек, — отметил депутат областной Думы, руководитель регионального союза промышленников Сергей Муратов, который сравнил работу в городе с неотлаженным производством. — Проскользнуть не получится, все равно где-то застрянешь».

К концу года поток критики в адрес главы Кургана Сергея Руденко и руководителя администрации Александра Поршаня достиг фактически критической отметки. На волне коррупционного скандала городской власти припомнили и закрытие троллейбусного парка, и сомнительный контракт на уборку улиц в 2016 году с иногородней компанией, и проваливающийся на улицах асфальт.

Даже в кругу чиновников не исключают, что уже в первом квартале наступающего года в структуре мэрии грядут изменения, возможным вариантом называют также перераспределение обязанностей между мэром и сити-менеджером. «Главное, чтобы было лучше людям и городу, — уверен депутат городской Думы от КПРФ Яков Сидоров. — Я никаких улучшений не вижу. В бюджет города заранее закладываем, что доходов будет меньше».

Замена игроков в основном составе

Неоднозначно оцениваются и итоги работы областного правительства. Напомним, в уходящем году состоялись две громкие отставки заместителя губернатора по инвестициям Игоря Веригина и руководителя промышленного департамента Алексея Татаренко. Еще одна отставка уже озвучена — кресло вице-зама по экономике вместо Игоря Ксенофонтова займет Сергей Чебыкин. «Команда губернатора постоянно меняется, я думаю, что это хорошо, — уверен Сергей Муратов. — Это живой организм, задается ритм и темп жизни. Мне импонирует, что приходят молодые».

116060_Zasedanie_Soveta_po_uluchsheniyu_investitsionnogo_klimata_v_Kurganskoy_oblasti_Kurgan_chebikin_sergey_muratov_5184.3456.0.0.jpg

Сам Алексей Кокорин на итоговой пресс-конференции скромно оценил свою работу на посту губернатора на «три с плюсом», при этом отметив, что не отделяет себя от регионального правительства. «Но есть те, кто работает на „пять“», — уточнил глава региона. Гораздо более критичен коммунист Яков Сидоров. «Где инвестиции? Где инновации? — спрашивает депутат. — Хочется думать, что люди, которые приходят к власти, профессионалы, что они могут работать не только в благоприятный период, но и в кризис».

В том, что наступающий год будет непростым, уверены все. Однако есть и те, кто верит, что улучшение наступит уже во втором полугодии 2016 года. На стабилизацию ситуации надеется Алексей Кокорин, перелома к лучшему ждет депутат городской Думы Игорь Прозоров.

«Сложностей много, но не надо опускать руки, — говорит депутат Госдумы Александр Ильяков. — Не нужно ждать, что кто-то придет и что-то даст. Мы получили достойный урожай и достойно его продали. Я хочу добиться появления в нашей области генетического центра, развития сети потребителей этого зерна. Это даст более устойчивое развитие экономики региона». Решению необходимых для создания центра вопросов Ильтяков хочет посвятить оставшееся время своих полномочий в Госдуме.

«Мы будем предпринимать все возможные шаги, чтобы Курганская область сделала существенный шаг вперед по улучшению своего инвестиционного климата, мы выбрали стратегию, которая ориентируется не на экономическую ситуацию, а на свои собственные действия», — оптимистично заявляет Сергей Чебыкин, который уже в январе возглавит департамент экономического развития области.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3