«Зэк сам выпрашивает». Сотрудник ФСИН рассказал, почему пытки в колониях будут всегда

«Зэк сам выпрашивает». Сотрудник ФСИН рассказал, почему пытки в колониях будут всегда

По словам бывшего надзирателя, осужденные — «просто дебилы», из-за чего охранникам приходится каждый день как-то снимать стресс.

Бывший сотрудник ФСИН рассказал «Снобу» на условиях анонимности о том, как проработал в колонии 16 лет и почему пытки — неотъемлемая часть системы. 

Собеседник издания работал в разных режимах — от самого легкого до особого. Говорит, что на особом режиме проще, поскольку «там зэки поумнее». Что же касается пыток, то, по словам экс-надзирателя, они «всегда были, есть и будут».

«Что я могу сказать? Зэк сам выпрашивает. Он пытается подняться в глазах других осужденных, заслужить уважение. А авторитетов очень много не нужно. Много авторитетов — это много наркотиков, много беспредела. Поэтому единственный выход в такой ситуации — такого осужденного замучить», — говорит бывший силовик. 

При этом, по его словам, сами сотрудники редко применяют насилие к осужденным — «максимум, дубиной пройдешься», обычно пытки организуют руками других заключенных, осужденных на длительные сроки. 

«Когда я впервые бил зэка, я не почувствовал никаких страданий, наоборот, испытал облегчение», — признался мужчина. Он уверен, что зэк, который сейчас «не живой уже», получил то, что просил. 

«Ну, я отходил его дубинкой, применил слезоточивый газ. И когда ему уже все отбили, он успокоился. Короче, заколебал и просто получил свое, что просил», — рассказывает герой материала. Он подчеркивает, что единственная категория заключенных, у которых иммунитет к пыткам, — «воры в законе». 

Что касается положения самих надзирателей, то, по мнению экс-сотрудника, оно хуже, чем у заключенных, которых «начальство слушается, жопу им целует». На сотрудников же «всем наплевать». Идут же во ФСИН работать ради стабильной зарплаты и быстрого выхода на пенсию. 

«Мы держимся за свою работу — у всех ипотеки, кредиты. Где еще стабильную работу найти? Конечно, отсюда злость берется, каждый по-своему с ней разбирается. Бухают — без этого в нашей системе человеку очень тяжело. Так расслабляются. Сутки отработаешь и не знаешь, как стресс снять. Начальство тебя прессует, а зэки — просто дебилы», — говорит он.

Напомним, в минувшую пятницу «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии. На кадрах свыше десяти сотрудников ИК по очереди бьют осужденного дубинками, обливают холодной водой, а затем ставят на колени и заставляют извиняться за грубость перед одним из охранников. 

По данному факту СК Ярославской области возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», задержаны шесть человек. 17 сотрудников учреждения отстранены от работы. 

Между тем замглавы ФСИН Анатолий Рудный накануне заявил, что заключенный Макаров сам спровоцировал сотрудников на насилие, многократно нарушая режим.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3