Землю под парк развлечений в Севастополе просят отдать компании Ротенберга без конкурса

Землю под парк развлечений в Севастополе просят отдать компании Ротенберга без конкурса
Аркадий Ротенберг

Сергей Меняйло просит правительство отдать проект строительства центра развлечений компании «Стройгазмонтаж», которая строит Керченский мост.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло направил письмо на имя вице-премьера РФ Ольги Голодец с просьбой без объявления конкурса выделить землю в Байдарской долине города компании «Стройгазмонтаж» (СГМ) под строительство парка развлечений.

Эта же компания, принадлежащая Аркадию Ротенбергу, без конкурса получила проект строительства моста через Керченский пролив. Для этого была создана отдельная компания «СГМ-мост». Стоимость строительства должна составить 228,3 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсант», Меняйло готов поручить строительство парка компании СГМ, так как она имеет «положительный опыт по реализации социально значимых проектов в Крымском федеральном округе и выражает готовность осуществить реализацию данного проекта».

В письме так же указывается, что правительство Севастополя уже рассмотрело предложения от других компаний, в том числе международных, по созданию парка, однако их названия не сообщаются. Объяснять подробно, почему землю под проект нужно выделять без конкурса, губернатор не стал.

Центр развлечений должен включать в себя парк аттракционов, тематические парки, медиацентры, отели, рестораны, выставки.

Голодец перенаправила письмо курирующему Севастополь и Крым вице-премьеру Дмитрию Козаку, главе Ростуризма Олегу Сафонову, департаменту культуры правительства РФ. Однако, по сведениям источников, ответа ни в одном из ведомств не подготовили, так как в письме мало пояснений и конкретики.

Инициативу губернатора не поддержали и депутаты. В регионе намеревались создать две новые особо охраняемых природных территорий. Байдарская долина, которая является основным источником водоснабжения Севастополя, входит в их число. Кроме того и сам подрядчик отметил, что говорить об участии СГМ в проекте преждевременно.

Ранее, в мае 2015 года, Сергей Меняйло передал без конкурса байк-клубу «Ночные волки» 267 га земли с озером возле горы Гасфорта. Арендная плата составила 0,1% от стоимости в 1,4 млрд рублей на десять лет. Тогда депутаты выступили против такого решения и потребовали провести конкурс и общественные слушания. А генпрокуратура подтвердила, что размер платы за аренду и вид разрешенного использования земельного участка были установлены с нарушением градостроительного и земельного законодательства. Однако губернатор мотивировал свое решение тем, что байкеры «имеют особые заслуги перед городом». Байкеры собираются построить на этом участке спортивно-патриотический центр, хотя данная территория является природно-ландшафтным и историко-археологическим памятником.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3