Жалобы топ-менеджмента Домодедово пропустили без очереди

Жалобы топ-менеджмента Домодедово пропустили без очереди

Из трех обращений Мосгорсуд удовлетворил одно.

Мосгорсуд вчера освободил из СИЗО под домашний арест экс-главу российского представительства "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлану Тришину, обвиняемую в связи с терактом 2011 года в аэропорту Домодедово в оказании опасных услуг. Ее предполагаемые подельники — бывшие директор аэропорта Вячеслав Некрасов и управляющий компанией, оказывающей услуги в области авиационной безопасности, Андрей Данилов — остались под стражей. Вскоре апелляционная инстанция рассмотрит жалобу владельца аэропорта Дмитрия Каменщика на его домашний арест.

Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов были арестованы Басманным райсудом 8-9 февраля. Обычно жалобы на избранные меры пресечения рассматриваются через месяц, но адвокатам удалось попасть в Мосгорсуд без очереди. Возможно, произошло это потому, что аресты бывших топ-менеджеров посчитала незаконными и Генпрокуратура, обратившаяся с соответствующими представлениями в апелляционную инстанцию.

Вначале горсуд рассмотрел жалобу защиты Светланы Тришиной, обвиняемой в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ч. 3 ст. 238 УК РФ). По словам ее адвоката Ольги Мокридиной, ни следствие, ни суд даже не попытались разобраться в том, что Светлана Тришина по роду своих занятий была далека от сферы деятельности службы авиационной безопасности аэропорта, являясь лишь представителем офшорной компании, управляющей Домодедово. В показаниях свидетелей, которым якобы могла угрожать Светлана Тришина, она даже не упоминалась. А за две недели с момента задержания и последующего ареста с женщиной следствие не провело ни одного следственного действия. "Так зачем женщину выдергивать с ребенком с больничной койки, где ему собирались делать операцию?" — спросила защитник, добавив, что об операции следователь был поставлен в известность 8 февраля.

Позицию обвиняемой Тришиной и ее адвоката поддержал представитель Генпрокуратуры. По его словам, обвинение безосновательно, так как надзорный орган не видит никакой связи между действиями террориста, взорвавшегося в январе 2011 года в Домодедово, и служебными обязанностями Светланы Тришиной. Представитель надзорного ведомства ходатайствовал перед Мосгорсудом об отмене ареста и избрании более мягкой меры пресечения для обвиняемой. Отметим, что ГСУ СКР и само обратилось в Басманный райсуд с просьбой определить Светлану Тришину под домашний арест.

Однако следователь по особо важным делам Сергей Дубинский заявил в суде, что Светлана Тришина "изначально заняла позицию лжи и продолжает противодействовать следствию". По его словам, она никогда не являлась к нему на допросы по первому вызову, а "повестки рвала и выбрасывала". А на вопрос о том, кто такой Дмитрий Каменщик (владелец аэропорта Домодедово), отвечала, что не знает. По словам следователя Дубинского, и в больницу обвиняемая Тришина легла с ребенком по просроченному направлению и тем самым пыталась сорвать следственные действия. По мнению Сергея Дубинского, подписавшего 20 февраля ходатайство о домашнем аресте для Светланы Тришиной, женщина может и далее оставаться под стражей. Правда, в итоге и он согласился с домашним арестом.

Адвокат Мокридина подчеркнула, что повесток как таковых они не видели, а являлись на допрос по первому звонку следователя, а что касается просроченного направления на операцию, пояснила, что такое направление выдается врачом на год, а операция назначается по его усмотрению. Исходя из изложенных обстоятельств адвокат Мокридина ходатайствовала перед судом освободить подзащитную под залог 5 млн руб. или под домашний арест. Наблюдавшая за всем по видеоконференции Светлана Тришина поддержала адвоката.

Судья Лариса Полякова для полной ясности попросила следователя представить доказательства угроз свидетелям, запротоколированное игнорирование повесток или хоть что-то по противодействию следствию. На эти вопросы Сергей Дубинский ответить не смог.

По решению Мосгорсуда Светлана Тришина была переведена под домашний арест, который она будет проводить в своей квартире с электронным браслетом на лодыжке. Ей запрещены любые контакты с другими фигурантами уголовного дела и использование средств связи, зато разрешены ежедневные двухчасовые прогулки. Отметим, что добиться последних не удалось владельцу Домодедово Дмитрию Каменщику, определенному судом под стражу в загородный дом.

Вчера же Мосгорсуд не удовлетворил представления прокуратуры и жалобу бывшего директора Домодедово Вячеслава Некрасова и управляющего авиационной безопасностью аэропорта Андрея Данилова, также ходатайствовавших о домашнем аресте или залоге 5 млн руб. Сегодня Басманный райсуд рассмотрит ходатайства ГСУ СКР о продлении им ареста на два ближайших месяца.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3