«Желаю ребятам обходить стороной такие структуры». Суд оставил на свободе экс-командира ОМОНа, покалечившего бойца в спарринге 

«Желаю ребятам обходить стороной такие структуры». Суд оставил на свободе экс-командира ОМОНа, покалечившего бойца в спарринге
Иван Голиней до и после спарринга с Бутрой Фото: Znak.com

Владимира Бутру признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Его приговорили к условному сроку.

Ленинский районный суд Тюмени приговорил бывшего командира взвода областного ОМОНа Владимира Бутру к четырем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает Znak.com. По решению суда Бутра также на два года лишен права занимать должности в начальствующем составе органов внутренних дел России. 

По версии обвинения, 24 ноября 2014 года Бутра провел спарринг с 23-летним бойцом Иваном Голинеем, переведенным по собственному желанию из вневедомственной охраны в ОМОН. Во время поединка командир несколько раз ударил Голинея ногами и руками по голове и телу, тот несколько раз падал. После спарринга бойцу стало плохо, его госпитализировали и выполнили экстренную операцию на головном мозге. Выяснилось, что Голиней получил закрытую черепно-мозговую травму, которая привела к кровоизлиянию в мозг. Потерпевшего признали инвалидом первой группы. 

Адвокат потерпевшего Дарья Панина отметила, что гособвинитель просила для Бутры именно такой срок, какой и установил суд. 

2.jpg

Ранее на суде Голиней подтвердил, что спарринг проводил Бутра. Поединок пострадавший назвал «дракой». Сам экс-командир и свидетели со стороны ОМОНа отрицали проведение спаррингов, заявляя, что играли в «баскетбол по принципам рэгби». Голиней это отрицал. Бутра на суде заявлял, что пострадавший «оговорил» его, «но не по злому умыслу». Дело расследовалось в течение четырех лет, было проведено несколько медэкспертиз. 

Мать пострадавшего Наталья Голиней заявила, что не станет обжаловать приговор. «Желаю ребятам обходить стороной такие структуры. Как минимум тюменский ОМОН», — сказала женщина.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3