Жемчужный генерал. Бывший главком ракетных войск построит отель в Крыму 

Жемчужный генерал. Бывший главком ракетных войск построит отель в Крыму
Спустя 10 лет после ухода с поста главкома РВиА Зарицкий дебютировал в качестве крупного инвестора Фото: Преступная Россия

Генерал-полковник Владимир Зарицкий устремился в светлое будущее и намерен построить пятизвездочный отель на месте санатория «Жемчужина» в Крыму, где ранее планировалось создать игорную зону. Источник финансирования генеральского отеля оставляет большие сомнения. На чьи деньги будет строиться крымская «Жемчужина»?

Генералы просят... денег?

Министерство обороны РФ можно по праву считать кузницей бизнесменов. Пока одни военачальники оттачивают навыки предпринимательства прямо на боевом посту, другие применяют весь накопленный опыт, выйдя в отставку. К числу последних примкнул бывший командующий ракетными войсками и артиллерией (РВиА) генерал-полковник Владимир Зарицкий. Спустя 10 лет после ухода с поста главкома РВиА Зарицкий дебютировал в качестве крупного инвестора: принадлежащая Зарицкому «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП) намерена построить элитный спа-отель на территории санатория «Жемчужина».

45131007_Vladimir_Nikolaevich_Zarickiy_.jpg

Генерал-полковник Владимир Зарицкий

«Жемчужина» полностью оправдывает свое название. Санаторий, площадь которого превышает 16 га, находится рядом с главным архитектурным памятником Крыма — замком «Ласточкино гнездо».


Еще недавно на территории «Жемчужины» планировалось разместить игорную зону. В начале 2018 года эти планы отложили в долгий ящик, однако инвестпроект компании Зарицкого может стать инфраструктурной основой будущей игорной зоны. 

Масштаб замысла инвестора полностью соответствует стилистике будущего крымского Лас-Вегаса.


Формально УКИП займется строительством гостиничного комплекса со спа-центром. Пятизвездочный отель с номерами стоимостью от 7 до 22 тыс. рублей в сутки, персональные коттеджи, бунгало раскинутся на 20 га среди Харакского парка. Компания берет на себя развитие практически всех направлений туристической инфраструктуры, включая спортивные объекты и пляжи. Отдельное внимание в проекте уделяется строительству персональных коттеджей, бунгало и апартаментов. Все это великолепие инвестор планирует открыть для посетителей уже в 2020 году.

крым4 (1).jpg

Здесь будет располагаться отель 

Наша
справка

По данным Центра военно-политических исследований, Владимир Николаевич Зарицкий родился 15 июня 1948 года в с. Останы Коростенского района Житомирской области УССР. Окончил Одесское артиллерийское командное училище в 1968 году. Прошел путь от командира курсантского взвода до командира артиллерийского дивизиона. Затем окончил артиллерийскую академию в Ленинграде. После окончания академии служил начальником штаба, начальником ракетных войск и артиллерии Кантемировской танковой дивизии, командиром артиллерийского полка, командиром артиллерийской дивизии, начальником Коломенского высшего командного артиллерийского училища, начальником ракетных войск и артиллерии Московского военного округа. С 2001 по 2008 год — начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ. Генерал-полковник (2003).


Однако власти Крыма не спешили анонсировать приход на полуостров нового инвестора. Более того, при первых же упоминаниях о застройке «Жемчужины» документы проекта исчезли с инвестиционного портала Крыма, оставаясь лишь в кэше поисковиков. Быть может, сказалась военная привычка генерала Зарицкого к работе в режиме секретности? Тем более, что в проекте есть немало нюансов, которые портят описанную выше идиллию. Например, тот факт, что у компании генерала нет не только опыта в строительстве, но и денег на него. 

гнездо.jpg

Отель генерала будет располагаться около «Ласточкиного гнезда»

Штурмовать гостиничный бизнес Зарицкому поможет скромный якутский банк «Таатта». До недавнего времени основным бенефициаром «Таатты» выступал Андрей Кобзон. Осенью прошлого года сын известного певца довольно поспешно избавился от своей доли в банке и его место в списке владельцев занял некий Игорь Васильев. Возможно, Кобзона отпугнула перспектива совместного труда с генералом Зарицким для его же, генерала, пользы. С одной стороны,  для банка вхождение в любой проект на территории Крыма — фактический приговор. А с другой стороны, Зарицкому может потребоваться неподъемная для «Таатты» сумма.

кобзон.jpg

Андрей Кобзон

УКИП оценила свой проект в 1,62 млрд рублей. Эксперты гостиничного бизнеса восприняли эту цифру скептически. Чтобы понять, сколько стоит стать отельером в Крыму, прибегнем к простому сравнению с конкурентами. Тем более, что до конкурентов рукой подать — в 2014 году Сбербанк построил в Ялте люксовый отель Mriya Resort & Spa, обошедшийся банку в 300 млн долларов по докризисному курсу. Площадь Mriya Resort примерно на треть больше «Жемчужины», к тому же Сбербанк не скупился на всех этапах реализации проекта. Поэтому предположим, что проект генерала Зарицкого оказался вдвое дешевле, не забыв про сегодняшний курс валют. В итоге мы получаем сумму порядка 9 млрд рублей, что немногим меньше всех активов «Таатты» вместе взятых. Подобная щедрость со стороны банка и вовсе неправдоподобна.

Доходное место

Разумеется, Владимиру Зарицкому никто не мешает внести недостающую сумму из личных средств. Этот крайне популярный способ инвестирования принято называть отмыванием денежных средств, и бывший командующий ракетными войсками присматривается к нему не впервые. В 2016 году Зарицкий пытался  заполучить контракт на реконструкцию севастопольского аэропорта Бельбек стоимостью в 6,8 млрд рублей. Подрядчиком должна была выступить компания «Интеграл», на 99% аффилированная с Зарицким. Генерал даже успел подписать меморандум о сотрудничестве с мэром Севастополя, но сделка сорвалась, оставив немало вопросов о достатке отставного генерала.

Командование ракетными войсками Зарицкий принял в 2001 году — как раз в то время, когда военные расходы бюджета начали стремительно разрастаться, и приоритетным направлением в этих расходах всегда считалось обновление РВСН. Сегодня трудно сказать, какое применение нашлось тем деньгам. На правах главы РВиА Владимир Зарицкий  регулярно рассказывал в интервью об изношенности «ракетного щита», намекая на недостаточность финансирования его подразделений.

Проект отеля Проект отеля Проект отеля
Подпись к фото 
1 / 3

Были у Зарицкого проблемы и с применением вверенных ему вооружений. В 2003 году генерал Зарицкий оказался в центре скандала в связи с возможными артобстрелами мирных жителей в Чечне. Опровергая применение артиллерийского огня в отношении гражданского населения, Зарицкий не забыл сделать ремарку о том, что решение о применении артиллерии принимает исключительно командующий Объединенной группировкой войск. Столь серьезные обвинения не поставили точку в карьере Зарицкого. Генерал-полковник ушел с занимаемой должности только в 2008 году — ровно за год до того, как Минобороны начало публиковать сведения о доходах руководителей ведомства. Поэтому нам не не удастся увидеть эволюцию Владимира Зарицкого из генерала в бизнесмена. Как бы то ни было, успехи генерала на ниве коммерции решительно не поддаются логическому объяснению.

На сегодняшний день Зарицкий имеет доли в шести компаниях, не считая упомянутого выше «Интеграла». Все они созданы в 2014–2015 годах и практически не приносят своему владельцу дохода. Единственная компания в этом списке, избалованная госконтрактами, — «Региональная теплогенерирующая компания — Центр». Однако Владимир Зарицкий располагает в ней лишь символической долей в 1%. Для участия в многомиллиардных проектах этого, мягко говоря, недостаточно.

vladimir_zarickij.jpg

Владимир Зарицкий

До 2014 года генерал Зарицкий посвящал себя исключительно благотворительности. Он был среди учредителей Фонда поддержки ракетных войск и артиллерии (ликвидирован в 2012 году) и остается президентом благотворительного фонда «Офицерское братство», блистая генеральскими звездами на многих его мероприятиях. Остается предположить, что состояние, позволяющее ввязываться в крупные инфраструктурные проекты, Зарицкий сколотил прямо на боевом посту. Хотя генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, сменивший Зарицкого в кресле главкома РВиА и занимающий эту должность уже восемь лет, не может похвастаться миллиардным состоянием. И, надо признать, на нехватку финансирования Матвеевский не посетовал ни разу.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3