Жертва экс-полпреда Чечни пойдет под суд

Жертва экс-полпреда Чечни пойдет под суд
Рамзан Цицулаев

Закончено следствие в отношении владельца платежной системы Delta Key Андрея Новикова и экс-сотрудника ГУ МВД по Москве Алишера Мародмамадова.

Подследственные обвиняются в похищении чеченского бизнесмена Закриева и вымогательстве у него денег. Ко всей этой ситуации имел отношение и экс-полпред главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, который был объявлен в розыск за мошенничество в отношении семьи Новикова.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Новикову и Мародмамадову предъявлены обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). Сейчас они знакомятся с материалами дела, после чего обвинительное заключение будет передано на утверждение в прокуратуру.

По версии следствия, владельцу Delta Key Андрею Новикову уроженец Чечни Закриев задолжал более 100 млн рублей за ряд операций по переводу и обналичиванию средств. Самому Новикову не удавалось получить долг, и он через знакомых обратился за помощью к тогда еще действующему полпреду главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву. Сам полпред данный факт отрицает. «Я Новикова видел один раз мельком, когда встречался со своим знакомым, которого сопровождал этот человек», — ранее рассказывал Цицулаев.

Девятнадцатого августа 2014 года в Москве был похищен Закриев. Его схватили вместе с телохранителем, привезли в квартиру, где силой заставили написать расписку о том, что он должен Новикову 109 млн рублей. Когда Закриева отпустили, он обратился в правоохранительные органы. В рамках возбужденного дела о похищении и вымогательстве были задержаны Новиков, а также один из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве Мародмамадов.

Также в рамках этого дела задерживались личные водители Цицулаева, в том числе бывший ученик Академии ФСБ РФ. После допроса их отпустили на свободу. «От них нужна была информация о перемещениях и переговорах Цицулаева в момент похищения Закриева», — рассказывал источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, после ареста Новикова полпред главы Чечни сообщил супруге Новикова о «наличии у него коррупционных связей в следственных органах и наличии возможностей повлиять на принятие решения» об освобождении бизнесмена из-под стражи. При этом, согласно версии следствия, Цицулаев вводил женщину в заблуждение. Полпред, как говорится в деле, попросил за изменение Новикову меры пресечения и последующее прекращение уголовного преследования 500 тыс. евро.

В течение ноября Цицулаев четыре раза встречался с Новиковой в «Президент-отеле» и отеле «Золотое кольцо», сообщал последней «не соответствующие действительности сведения» о том, что 500 тыс. евро будут переданы «должностным лицам правоохранительных органов, имеющим возможность повлиять на должностных лиц СК РФ», занимающихся расследованием дела в отношении Новикова.

Также, по версии следствия, полпред сообщил женщине, что «250 тыс. евро из его собственных средств уже переданы сотрудникам правоохранительных органов, в связи с чем Новиковой необходимо возместить понесенные им расходы».

Согласно материалам дела, 15 ноября 2014 года в помещение отеля «Золотое кольцо» Новикова передала Цицулаеву 50 тыс. евро. 19 ноября в том же отеле женщина, действовавшая под контролем оперативников, вручила полпреду сверток с 200 тыс. евро (на самом деле эта была «кукла», состоявшая из 4 тыс. евро).

«После получения Цицулаевым денежных средств, в момент пресечения его преступной деятельности сотрудниками правоохранительных органов, последний с места совершения преступления скрылся», — говорится в материалах дела. 

При этом сопровождавшие полпреда лица оказали оперативникам сопротивление и помешали задержанию. В результате были арестованы трое охранников Цицулаева: Амир Сагаитов, бывшего бойца украинского спецподразделения «Беркут» Дмитрий Ткаченко и Саламбек Цицулаев. 

В 2015 году они были приговорены к разным срокам заключения.

Сам Цицулаев был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве. По оперативным данным, он сейчас находится на территории Чечни.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3