Жириновский назвал арест Никиты Белых очищением губернаторской власти

Жириновский назвал арест Никиты Белых очищением губернаторской власти
Губернатор Кировской области Никита Белых

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых нанес мощнейший удар либеральному сегменту российского политического сообщества.

Глава региона являлся примером успешного либерала-хозяйственника, а попался на крупной взятке. В свете последних событий высока вероятность дальнейшего ухудшения электоральных показателей оппозиции, которые и сейчас находятся на довольно низком уровне.

Не стоит забывать, что за Никитой Белых скандалы коррупционного характера тянутся с самого начала его губернаторской карьеры. Случались многочисленные провалы после назначения соратников-либералов на ответственные посты в администрации Кировской области, например, в случае с назначением на пост вице-губернатора по социальным вопросам Марии Гайдар. Напомним, «дурную славу» она заработала, курируя крайне неэффективную программу обновления оборудования региональных медучреждениях.

Также урон по репутации Никиты Белых принесло сотрудничество с оппозиционером Алексеем Навальным, замешанным в нашумевшем коррупционном скандале с «Кировлесом». Напомним, сам Навальный тогда получил условный срок, однако целый ряд советников Кировского губернатора был задержан и получил реальные сроки. Среди них оказались: курировавший «Кировлес» Андрей Вотинов и руководитель региональных целевых программ Роман Шипов.

При этом, с социально-политической точки зрения Кировская область оставалась сложным регионом. Там постоянно наблюдались случаи массового недовольства гражданского населения, касающиеся отсутствия перспектив для роста и развития, а также банальной нехватки рабочих мест в области. Одним из самых известных случаев подобного рода стала массовая забастовка рабочих оборонного завода «Молот». Люди были недовольны многомесячной задержкой выплаты зарплаты. При этом, по мнению экспертного сообщества, Никита Белых не смог внедрить новые «рецепты» управления как экономикой, так и социальной сферой.

При этом, нахождение во власти команды либералов даже в одном из регионов страны предоставляло возможность пользоваться их примером в рамках оппозиционного дискурса. Однако арест Никиты Белых при получении взятки разрушил всю тщательно выстроенную антикоррупционную мифологию либералов.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова, пример ареста Никиты Белых демонстрирует обществу неприглядную картину коррупционных проявлений в высших эшелонах региональной власти.

Между тем, случай с Кировским губернатором примечателен тем, что Никита Белых был близок с представителями внесистемной оппозицией, которые регулярно  ведут работу по обличению власти и претендуют на роль моральных авторитетов, как, например, Мария Гайдар и Алексей Навальный, работавшие в правительстве Белых. По мнению Горовцова, все они являются звеньями одной цепи. При этом, он полностью исключает политическую подоплёку в деле Никиты Белых и указывает на очевидный коррупционный компонент.

«Это чистый криминал. Скорее всего, это не первый случай получения взятки губернатором», ― подчеркнул член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

По словам профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, Никита Белых всегда являлся коммерчески-ориентированным человеком. Более того, он ставил личные и узкокорпоративные интересы гораздо выше интересов общества.

После того, как он занял пост губернатора Кировской области, в помощники себе он взял Алексея Навального и Марию Гайдар, а те, в свою очередь, довольно быстро стали фигурантами громких скандалов.

«До поры до времени Белых был просто осторожнее, чем они», ― отметил политолог. По его мнению, губернатор Кировской области перепутал бизнес и политику.

Кроме того, по мнению Олега Матвеева, произошедший коррупционный скандал с Кировским губернатором в целом окажет негативное воздействие на выборные перспективы либеральной оппозиции.

«У них и так рейтинга никакого нет. Но, безусловно, и это негативно повлияет на их реноме. Ведь всем понятно, что это одна команда. Белых не раз попустительствовал Навальному с «Кировлесом» и так далее, однако это было не доказано», ― подчеркнул эксперт. 

Между тем, Алексей Навальный на своем сайте также отреагировал на задержание Никиты Белых, разместив развернутый комментарий. Он подчеркнул, что после «дела Кировлеса» не испытывает «никаких дружеских, приятельских и любых других тёплых чувств» к бывшему соратнику, отметив, что в последний раз они общались в 2010 году.

«Сам Никита отказался давать на меня показания лично, хоть на него сильно давили, но всё это дело было возможно только благодаря и официальной позиции областной администрации. Они очень стеснялись, но всё-таки повторяли «ущерб признаём». Плюс мы миллион раз их просили помочь затребовать документы из «Кировлеса», которые бы облегчили защиту, но безрезультатно», - заявил Навальный.

Он также подчеркнул, что недавно Белых принял участие согласованной кампании «разорим Навального», результатом которой стало предъявление иска в 16 миллионов рублей как самому Навальному, так и Петру Офицерову. Иск был «удовлетворен мгновенно, в одном заседании, у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него», подчеркивает оппозиционер.

При этом, Алексей Навальный высказал свое недоумение относительно вчерашнего задержания Кировского губернатора. «Всё что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых получал вот так взятку. Наличными. В московском ресторане. Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро? Это прям сильно на него не похоже» - отметил Навальный.

Он также подчеркнул, что пока «даже не понятно, кто давал взятку и что за таинственный посредник получил первую её часть. Есть только фотографии с пачками денег и пресс-релизы».

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов также высказал свое мнение по поводу задержания Кировского губернатора. По его словам, сейчас исполнительной власти на местах явно не хватает народного контроля. Это, в свою очередь, ведет к коррупции. Т

«Руководители должны показывать пример борьбы с коррупцией, преступностью и бандитизмом. А это уже какой по счёту случай, и они никак не остановятся. Причина в одном — нет народного контроля за деятелями исполнительной власти. Исполнительная власть без контроля проворуется или сопьётся. Это известно с древних времён. Поэтому надо усилить этот контроль, и тогда всё будет в порядке», - подчеркнул Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также дал свою оценку инциденту с Никитой Белых. «Очищение идет нашей губернаторской власти, депутатского корпуса и чиновников всех мастей. Это можно считать нормальным и только приветствовать. Молодцы наши следователи», — отметил Жириновский.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3