Житель Нижнекамска обратился в ЕСПЧ из-за пыток в полицейской машине

Житель Нижнекамска обратился  в ЕСПЧ из-за пыток в полицейской машине
Виталий Зачетов

Сотрудники МВД обещали «справить на него нужду, запечатлеть это на камеру и выложить в интернет».

28-летний житель Нижнекамска Виталий Зачетов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по случаю избиения полицейскими. Молодого человека заперли в машине со включенной печкой, Зачетов начал задыхаться и попросил открыть окно, а его избили, рассказали в правозащитной организации «Зона права».

Задержание произошло в октябре 2017 года, во время словесной перепалки с охранницей торгового центра. Полицейские, по словам Зачетова, грозились «справить на него нужду, запечатлеть это на камеру и выложить в интернет». В отделении полиции на молодого человека составили протокол о нарушении общественного порядка и обязали выплатить 500 рублей штрафа.

Зачетов сразу зафиксировал в травмпункте побои: ушибы локтевого сустава, лица и кровоподтеки. В СКР трижды отказались возбуждать уголовное дело, и Зачетов решил обратиться в ЕСПЧ. По мнению правозащитников, полицейские нарушили статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность и праве на эффективные средства правовой защиты. Аналогичную жалобу направил в ЕСПЧ в августе 2018 года Александр Шабалин, которого действия оперативников якобы довели до инвалидности первой группы по зрению.

«Зона права» отмечает, что сотрудники УМВД по Нижнекамскому району Республики Татарстан «прославились» еще в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин после допроса обвинил пытавших его полицейских в доведении до самоубийства и покончил с собой. Пойманного на краже автомобиля юношу якобы заставляли признаться в угоне еще 46 машин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты