Житель Томска подвергся пыткам за публикацию во «ВКонтакте» песен о полицейских

Житель Томска подвергся пыткам за публикацию во «ВКонтакте» песен о полицейских
Максим Шульгин

Сотрудники томского Центра «Э» задержали подозреваемого в возбуждении ненависти к полицейским активиста «Левого блока» Максима Шульгина. Его бросили на пол машины к работающей печке, от которой молодой человек получил ожоги руки.

Днем 29 апреля к штабу «Левого блока» в Томске подъехала «Газель», из которой высыпали несколько человек в гражданской одежде, но в балаклавах. Люди не представились и положили всех левых активистов на землю, а затем увезли в отдел, пишет «Медиазона».

28-летнего активиста Максима Шульгина погрузили в отдельный автомобиль — «УАЗ Патриот». Его положили лицом вниз на пол в пространство между передними и задними сиденьями. В этот день в Томске стояла солнечная погода, около 17 градусов тепла, тем не менее сотрудники включили на всю мощность автомобильную печку, направив поток воздуха в пол.

«Я говорил: «Ребята, дышать нечем». Они пинают, говорят: «Ты живой там? Потерпи, братан, щас приедем, все нормально будет». Еще били по левому боку. Когда долго на вопросы не отвечал — просто так били, потому что, видимо, им понравилось. По пути спрашивали, что первого мая делать собирались. Комментарии вставляли, что экстремисты у нас измельчали», — рассказал Шульгин правозащитному направлению «Открытой России».

В результате поездки в полицейском УАЗе Шульгин получил термические ожоги первой и второй степени на правой руке, которой прикрывался от потока горячего воздуха.

Большую часть задержанных левых активистов в отделении полиции отпустили, но двое активистов стали фигурантами уголовных дел по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса.

Шульгину и 19-летнему молодому человеку объявили, что они «размещали с домашних компьютеров в сети Интернет материалы экстремистского характера — аудио- и видеозаписи, возбуждающие ненависть к определенной социальной группе людей — сотрудникам правоохранительных органов». С подозреваемых взяли подписки о невыезде.

Шульгину, в частности, вменяют публикацию нескольких песен на стене в соцсети «ВКонтакте»: «Четверио» — «***, мусора!», «Духи цеха» — «Мент-президент», «Порнофильмы» и «Ничего хорошего» — «Молотов коктейль», «Плохие дядьки» — «Мент» (найти упоминания этих песен в Федеральном списке экстремистских материалов Минюста «Медиазоне» не удалось). Какие материалы якобы размещал второй подозреваемый, пока выяснить не удалось.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3