Жители четырехэтажки в центре Москвы жалуются, что под их дом сделали подкоп, чтобы провести отопление в частный особняк-новодел

Жители четырехэтажки в центре Москвы жалуются, что под их дом сделали подкоп, чтобы провести отопление в частный особняк-новодел
Москва, Большой Козловский переулок, 11 Фото: twitter.com @mikky_nn

История с «реставрацией» флигеля Юсуповского дворца в Большом Харитоньевском переулке, которая, по данным градозащитников, завершилась возведением новодела на месте уничтоженного здания 18 века, получила неожиданное продолжение.

Как сообщили редакции NEWSru.com жители близлежащего к объекту многоквартирного дома по адресу Большой Козловский переулок, 11, стр. 2, в минувшей четверг в их небольшом дворе на расстоянии меньше метра от окон рабочие без каких-либо предупреждений начали рыть огромную яму.

Сначала жильцы не придали этому особого значения, предположив, что ведется очередной ремонт теплотрассы, хотя никакого паспорта работ на выросших посреди двора ограждениях вывешено не было. Рабочие на ходу объяснили, что идут некие плановые преобразования, которые затянутся до ноября. Между тем, старый асфальт по краям ямы в ходе работ обвалился и котлован глубиной больше двух метров подполз прямо под фундамент четырехэтажного дома постройки конца 1920-х годов.

стройка

Под угрозой обрушения оказалось треснувшее крыльцо одного из подъездов. Людям пришлось вызывать службу МЧС, которая поручила подрядчику оперативно укрепить образовавшийся обвал под жилым домом. На место происшествия были также вызваны сотрудники полиции, которые приостановили работы, но вскоре, по словам жителей, они возобновились.

"Первоначально, с четверга по субботу включительно, работа велась с помощью тяжелой техники - экскаватора. Это запрещено в жилых кварталах. Шум и вибрация дома были адские. Теперь они роют потише", - поведал один из жильцов дома.

Уже не на шутку перепуганные люди стали выяснять, что это вообще за масштабные работы без каких-либо оповещений ведутся под их окнами в нарушение всех строительных норм (яма не может находиться ближе 2,5 м от стены жилого дома). У них появились основания предполагать, что работы напрямую связаны с бывшим "пушкинским" флигелем по соседству.

Теплотрасса к Юсуповскому дворцу

Как рассказывают жители, новый объект, возведенный под современное использование на месте разобранного исторического флигеля, год простоял без каких-либо признаков жизни в нем. Дело в том, что владелец здания, очевидно, не учел, что во времена Пушкина дома было не принято подключать к теплосетям, поэтому новостройка тоже оказалась изолированной от коммуникаций. Так как в историческом центре с плотной застройкой прокладка новой инфраструктуры потребовала бы жестких согласований с властями города или вообще невозможна, попавший в неловкую ситуацию владелец флигеля, очевидно, решил выйти из нее за счет коммуникаций соседних домов, считают жители.

стройка

В итоге людям все-таки удалось ознакомиться с документом на проводимые работы, где было указано, что действительно ведется прокладка теплосети, но не по их двору, а по адресу Большой Харитоньевский переулок, дом 19, стр. 1.

На месте событий побывала съемочная группа телеканала "Москва 24". В комментарии журналистам представитель подрядчика подтвердил, что готовится врезка в теплосеть, для этого траншею планируется прорыть через весь двор и, завернув вдоль торца, подтянуть к реконструируемому объекту.

Там, напомним, расположено здание, построенное в прошлом году после оперативного разбора флигеля усадьбы Н.Б. Юсупова под видом реставрации. По данным городских историков, уничтоженный старинный дом был возведен в 1791 году в качестве жилого флигеля Юсуповского дворца. Есть документальная информация о том, что с 1801 по 1803 год родители Александра Сергеевича Пушкина и он сам жили именно в этом флигеле. Позже, в XIX веке, владельцем дома стала семья Прокофьевых, а в начале XX века - дворянин Ковальциг.

стройка

При этом, по данным активистов "Архнадзора", разрешительная документация на реставрацию на этом объекте городскими властями не выдавалась, вопрос о демонтаже на заседаниях комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности не рассматривался. Таким образом, если это фактический самострой, с которым сейчас ведут активную борьбу власти города, подключить его к коммуникациям законным образом нельзя.

Жители же опасаются, что ради персонального комфорта собственника-соседа их не только лишат двора на ближайшие несколько месяцев и вырубят деревья на придомовой территории, но в итоге сделают добротный дом аварийным, вынудив переехать.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3