Жителя Челябинска во второй раз приговорят за убийство местного бизнесмена

Жителя Челябинска во второй раз приговорят за убийство местного бизнесмена
Челябинский областной суд

В Челябинской области продолжаются убийства местных мелких бизнесменов. «Преступная Россия» разобралась, в какие суммы оценивают злоумышленники жизнь предпринимателей.

Коллегия присяжных заседателей признала виновным жителя Челябинска Бориса Евстратьева, который ранее был ключевым фигурантом уголовного дела о жестоком убийстве местного бизнесмена. Ему инкриминировалось убийство, совершенное группой лиц и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

По версии следствия, Евстратьев нападал на дом в поселке Новый Кременкуль челябинского предпринимателя в октябре 2013 года не один. Тогда он и неустановленный сообщник, закрыв лица масками и вооружившись охотничьим карабином «Сайга-410С», проникли в дом. Тогда бизнесмен еще не спал, поэтому они его пристрелили. К несчастью, в этом же доме находились мать бизнесмена и его жена. Пожилую женщину избили палкой: сообщник Евстратьева нанес ей не меньше 20 ударов по голове, рукам и туловищу, в результате у жертвы зафиксировали открытый перелом руки. Женщин связали и бросили на втором этаже коттеджа, после чего обыскали дом. Преступники были удивлены, увидев, что наличными в доме лежат лишь около 45 тыс. рублей, а драгоценностей оказалось тоже не так много – примерно на такую же сумму.

В июне 2015 года Челябинский областной суд Евстратьева оправдал. Да и сам обвиняемый свою вину не признал. Однако, реакция гособвинения оказалась незамедлительной. Кассационная жалоба была отправлена в Верховный суд, где приняли решение об отмене первого областного приговора и направили дело на рассмотрение в коллегию присяжных заседателей. Теперь остается ждать повторного решения суда, которое, скорее всего, будет обвинительным.

Дмитрий Лошагин

Стоит пояснить, что подобные случаи, когда оправдательный приговор вскоре заменяется обвинительным, уже не раз встречались в судебной практике. В декабре 2014 года судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Эдуард Измайлов полностью оправдал фотографа Дмитрия Лошагина. В феврале 2015 года оправдательный приговор был отменен Свердловским облсудом. Врио председателя Октябрьского райсуда Александра Евладова, повторно рассмотрев представленные гособвинением доказательства, признала фотографа виновным в убийстве и приговорила к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Другое дело, что в Челябинской области нападения на бизнесменов весьма участились. Причем предприниматели эти чаще всего «средней руки», поэтому остается только догадываться, на что рассчитывают преступники. В октябре прошлого года Челябинский облсуд сегодня вынес приговор трем местным жителям: Евгению Чихирникову, Алексею Буйвалову, и Евгению Тарасову. В зависимости от роли каждого им инкриминировали похищение человека группой лиц (ч. 2 ст. 126 УК РФ), и убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Тогда ситуация была почти похожей: 18 сентября 2013 года в Челябинске Буйвалов, Тарасов и Иващенко по просьбе Чихирникова, который задумал преступление, напали на местного бизнесмена Андрея Петрова. Осужденные силой посадили его в машину и увезли на территорию Сосновского района. По замыслу, Чихирников должен был подъехать туда же, намереваясь договориться с похищенным предпринимателем, чтобы тот вписал обвиняемого в долю и позволил на равных правах заниматься бизнесом.

Впрочем, после того как Чихирников расспросил подельников о деталях похищения, наличии свидетелей, а также смекнул, что, оказавшись на свободе, бизнесмен обратится в полицию, по телефону предложил Буйвалову, Тарасову и Иващенко за 500 тысяч рублей убить похищенного. Когда те наотрез отказались, организатор решил ликвидировать бизнесмена самостоятельно: он приехал в дом, связал скотчем руки и ноги несчастного предпринимателя, и, накинув на шею потерпевшего приготовленную петлю, с силой затягивал ее до тех пор, пока мужчина не скончался. После этого Чихирников замаскировал труп в полиэтилене, бросил на него сверху деревянное дверное полотно и ретировался. В результате Чихирникова приговорили на 19 годам колонии строгого режима. Буйвалову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, Тарасову, дали семь лет шесть месяцев. Все трое будут также отбывать наказание в колонии строгого режима.

Можно задаться вопросом: ради чего совершаются эти преступления? Суммы, отнятые у убитых бизнесменов, невелики, следователям же, скорее всего, не составило особого труда найти виновных.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3