Жизнь а-ля мажор 

Жизнь а-ля мажор
Виноваты ли родители в том, что их взрослые дети становятся преступниками?

Ни для кого не секрет, что дети миллиардеров, именуемые в народе «золотая молодежь», «мажоры» или «яппи» - люди, которые, не проработав в своей жизни ни одного дня, могут позволить себе сразу все. Представьте, что у вас появилась возможность больше никогда не работать. Как бы вы распорядились своей жизнью? Стали бы чьим-то спонсором, принялись бы развивать свои или чужие таланты, а, быть может, отправились путешествовать? Что бы вы ни выбрали, рано или поздно надоедает все, и даже любимое увлечение превращается в рутину. Хочется чего-то новенького. В такие моменты и начинается самое опасное, ведь, если вдуматься, вседозволенность и безнаказанность это прямой путь в пропасть.

Убийство по Фрейду

Виноваты ли родители в том, что их взрослые дети становятся преступниками? Об этом можно было бы спросить у Анастасии Сосиной, 44-х летней экс-супруги миллиардера Игоря Сосина, если бы она осталась в живых после того, как их общий с олигархом сын Егор избил ее, проломил голову и задушил шнуром от зарядного устройства.

Убитая Сосина 
Подпись к фото Фото: открытые источники сети Интернет
1 / 3

Убийство произошло 10 декабря 2015 года в Казани, в одном из элитных номеров отеля «Корстон». Что не поделили мать и сын, неясно. Зато доподлинно известно, что в Казань Анастасия привезла своего 19-летнего лоботряса на лечение от алкогольной и наркотической зависимости. К своему совершеннолетию «золотой ребенок» Егор Сосин не только попробовал все, что горит, но и обрел вкус к разным видам наркотиков – от простых, доступных маргинальной среде, до самых дорогих и экзотических. По его собственным словам, Егор «начинал с марихуаны, потом перешел на кокаин и веселящие газы (…), за один раз мог «вдуть» до 100 шариков с газом».

Примечание
автора
Шарики с газом – надувные детские шары, заполненные азотом - относительно новое развлечение «клубной» молодежи. Все новое, это, как известно, хорошо забытое старое. Азотсодержащий «веселящий» газ применяли в начале XIX века в качестве анестезии. Сделать окись азота может только опытный химик; в противном случае у «пациента» может навсегда «съехать крыша». Возможно, так и случилось с Егором.
Отец и сын Сосины 
Подпись к фото Фото: открытые источники сети Интернет
1 / 3

В настоящее время Сосин-младший пребывает на лечении в психиатрической больнице. Сутками он смотрит только разрешенное видео (анимационные фильмы, предпочитая другим мультфильм про Свинку Пеппу) и находится под постоянным контролем врачей. Свою вину он полностью осознал. В содеянном злодеянии признался, причем без какого-либо давления со стороны правоохранителей. Как только сына олигарха «отпустило», он тут же объяснил мотив убийства. Оказывается, женщина в номере была не его матерью, а «самим чертом», который заставил мальчика лететь в Казань на самолете. А бедняга Егорка самолетов с детства панически боится.

Вероятно, аэрофобия у сына миллиардера началась с того самого времени, как его одного отправили на самолете долой с родительских глаз – в Принстонскую школу в США, а потом в Лондонский институт Хальт. Выходит, родители сперва «сплавили» несовершеннолетнего сына в другую страну с ее бесконтрольной студенческой средой, а потом, когда отпрыск от рук таки отбился, принялись насильно катать на ненавистных самолетах, воспитывать и лечить? Суровые и непоследовательные методы воспитания у этих олигархов, что и говорить.

На допросе Егор признался, что после употребления наркотиков у него начинались приступы паранойи, к тому же, юношу сильно нервировал постоянный материнский контроль. К убийству матери парня спровоцировало то, что, по его словам, «женщина, казавшаяся в тот момент чужой, сидит рядом и пишет кому-то подозрительные смс-ки, теребит какой-то амулет».

Егор Сосин с матерью 
Подпись к фото Фото: открытые источники сети Интернет
1 / 3

Вероятно, в поисках мира в душе мать Егора Анастасия увлеклась эзотерикой. Она постоянно ездила на различные «духовные» семинары. Пыталась привлечь к восприятию «тонкого мира» и своего сына: возила подростка в Индию, Непал… Получилось все «с точностью до наоборот», ведь в экзотических странах можно попробовать новые наркотики.

Очевидно, сказали бы психиатры, у этого парня еще в раннем детстве возникли проблемы. Недостаточное внимание отца и матери, сочетавшееся с чрезмерной тиранией со стороны родителей, спровоцировали в ребенке проявление самых негативных сторон.

Гонки на выживание… пешеходов

Уличные гонки на автомобилях уже давно стали частью культуры молодежного истеблишмента. Знатоки истории утверждают, что гонки по людным площадям устраивали еще сыновья римских патрициев. Они носились на своих колесницах, калеча народ направо и налево, и, конечно же, вызывали массу возмущения среди населения. С момента изобретения самодвижущихся механизмов гонки становились все популярнее, а уровень негодования «в народе» стал зашкаливать. Сколько ДТП устроили сыночки современных олигархов? Скольких людей убили, покалечили, осиротили псевдо-гонщики? Счет идет на тысячи.

Казалось бы, чего проще: хочешь погонять, иди в специально отведенное для этого место. Но так, оказывается, неинтересно. Стритрейсеры, современные уличные гонщики, любят колесить по лабиринтам больших городов, причем преимущественно в темное время суток. У стритрейсеров даже клубы специальные есть. Их в столице несколько. Одни ориентированы на «демократичную» публику, другие – на элиту. Самым популярным среди золотой молодежи столичным клубом является «Смотра», основатель которой Эрик Китуашвили («Давидыч») неоднократно привлекался за нарушение правил дорожного движения, аварии, проведение гонок, незаконное создание портала Смотра.ру, привлекающего стритрейсеров, и другие нарушения. В клубы типа «Смотры» не допускают людей с машинами среднего и эконом-класса, только богатых мальчиков и девочек на элитных авто. Говорят, что сам Давидыч не умеет ездить на скорости ниже 170 км\ч.

Эрик Давидович Китуашвили 
Подпись к фото Фото: открытые источники сети Интернет
1 / 3

Как проходит гонка? По сути, это обычная соревновательная игра, иногда на приз, иногда на интерес. Молодежь собирается в оговоренном месте. Заранее участники выбирают тип гонки: чек-поинт (обычное ралли от точки к точке), «охота на лис» (гонки за «лисой» - выбранным авто), разнообразные квесты или «светофорные гонки», в которых главное - успеть проскочить на зеленый свет. Все это, конечно, очень мило и интересно, если бы не гибли люди. Отличие «элитных» гонок от «простых» только в одном: сыновья олигархов почти всегда гоняют «под кайфом».

Недавний пример с сыном вице-президента нефтяной компании Лукойл Азата Шамсуарова тому подтверждение. Руслан Шамсуаров, после изрядного количества выпивки и еще черт знает чего, устроил на своем «гелендвагене» гонки с шестью патрульными полицейскими машинами. Победила полиция. Водителя автомобиля Абдувахоба Маджидова арестовали на 15 суток. Впрочем, водитель, как видно из видеозаписи, выполнял указания Руслана. Тем не менее, уроженцу Таджикистана Маджидову грозят судебные разбирательства и срок. А вот самого Руслана даже допросить не удалось. Спустя некоторое время дом олигарха брали штурмом, причем целая бригада: нацгвардии пришлось буквально «отбивать» «мажора» у целой стаи адвокатов и телохранителей.

Руслан Шамсуаров 
Подпись к фото Фото: открытые источники сети Интернет
1 / 3

Беда, как говорится, одна не ходит: только успели обсудить поступок Руслана, как его в новостях сразу же «затмил» другой «мажор» - Иванюженков Антон, сын Иванюженкова Бориса, депутата Государственной Думы и вице-президента Федерации спортивной борьбы России. Судачат, что Борис Викторович был когда-то тесно связан с ОПГ, но речь не о том.

Иванюженков Антон.png28 мая 2016 года водитель БМФ Х-6, то есть Антон, не справился с управлением при попытке обгона и совершил наезд на автобусную остановку, в результате чего пострадали мужчина и женщина. Они оба были доставлены в больницу с травмами различных степеней тяжести. Сразу же после произошедшего Антон Иванюжеников попытался сорвать бампер со своего авто. Видимо, чтобы не узнали, кто он такой. Не помогло: остановка была под видеонаблюдением, и сейчас «золотой отпрыск» находится под следствием.

Совсем недавно случилось еще одно ДТП с участием представителя «золотой молодежи». Сын бизнесмена, 20-ти летний Илья Переверзев, намеренно сбил патрульного полицейского, пытавшегося его задержать. После этого он собирался скрыться от преследований полиции. Причиной первоначального интереса дорожно-парульной службы стало отсутствие номеров на автомобиле марки «Инфинити». После просьбы предъявить документы «мажор» резко газанул, сбил полицейского, преграждавшего ему дорогу, и уехал в лучших традициях голливудских фильмов, то есть, значительно превысив скорость. Поймали беглеца только через четыре улицы. После задержания выяснилось, что Илья был лишен водительских прав уже три раза, за вождение в нетрезвом виде и грубое нарушение правил.

Илья Перерверзев 
Подпись к фото Фото: открытые источники сети Интернет
1 / 3

Приведенная выше статистика – это только майские правонарушения олигархов. И только широко известные.

Папины дочки

А как же наследные «принцессы»? Девушки тоже нуждаются в адреналине. Дочь самого богатого по версии журнала Forbes российского олигарха Владимира Потанина Анастасия тоже любит скорость. Однако она предпочитает автогонкам спорт – аквабайк и т.д. Даже один раз чемпионкой стала. Наркотиками не балуется. Красавица и умница, которую, наверное, можно ставить в пример остальным мультимиллиардершам.

Анастасия Потанина 
Подпись к фото Фото: открытые источники сети Интернет
1 / 3

Кто же они, «принцессы» из высшего света, самые гламурные, стильные и желанные невесты в мире? Это на них работают всемирно известные дома мод, создавая невероятные коллекции платьев по баснословным ценам. Действительно ли так трудно «девушкам из высшего общества» избежать одиночества, как поется в популярной песне?

Ночные клубы до утра, любовники, дорогие вещи и стильные украшения. Ксения Собчак является классическим примером избалованного ребенка олигарха. Делает, что вздумается, хамит окружающим, налоги скрывает, позволяет себе говорить что угодно о ком угодно. Но раз звезды загораются, значит, это кому-нибудь нужно. Армия поклонников Ксении готова заступиться за своего кумира. Ксения ведь и вправду не самый худший пример дочери олигарха. Что же до паранойи, она, как мы убедились, извечный спутник богачей. Собчак, по крайней мере, общественный деятель со своей жизненной позицией, оппозиционный журналист и даже немного политик, а не просто пустая профурсетка, то и дело нюхающая на людях кокаин.

Ксения Собчак 
Подпись к фото Фото: открытые источники сети Интернет
1 / 3

Катя Кантор, дочь российско-еврейского олигарха Вячеслава Кантора (состояние 2,6 млрд. долларов), - классический пример того, какой быть нельзя. В 16 лет Катя на нервной почве перестала кушать и заболела анорексией. Девушку пытались вылечить и накормить, но еде она в предпочла галлюциногенные грибы и героин. Попытки вытащить ее из наркотической зависимости Катя восприняла как посягательство на личную свободу. Девушка попросту сбежала из клиники Москвы домой, в Израиль. Отец наказал свою тогда уже почти 30-ти летнюю дочь, оставив ее без кредитных карт и содержания. Можно представить ее ужас. Всю жизнь Катю то и дело просто так осыпали деньгами, а в один момент резко перестали отдавать бесконтрольные тысячи. Катя бы умерла с голоду, если бы не драгоценности, полученные ею в подарок от родителей и богатых бой-френдов. Сейчас отец судится с дочерью за украшения стоимостью 5 миллионов долларов, которые Катя тайно вывезла в Израиль вместе со своим женихом, ранее судимым Артуром Акиловым.

Есть ли истории со счастливым концом? Есть, но их мало. Известная поп-звезда Алсу, например, дочь нефтяного магната Ралифа Сафина, основавшего Лукойл. Очевидно, эта девочка была желанным и любимым ребенком: отец вкладывал в ее образование и карьеру миллионы. Олигарх Ралиф назвал Алсу «самым выгодным и удачным своим проектом». Наверное, это лучший комплемент из тех, что может сказать отец-магнат своему ребенку.

На примере этих ярких девушек можно составить образ дочери российского олигарха. Какая она, завидная невеста? Она может быть и умница, и красавица, и спортсменка. Может устраивать себе свадебные церемонии стоимостью в сотни миллионов рублей чуть ли не каждый год. Может стать «звездой» шоу-бизнеса, меценатом или владелицей дома мод. Но счастлива ли она? И где та грань, единожды преступив которую человек может сорваться с космических вершин в бездонную пропасть?

Этот краткий обзор представителей «золотой молодежи» так и хочется закончить словами несчастной Кати Кантор: «Быть дочерью олигарха настоящее проклятие, а никакая не «сладкая жизнь». Кредитная карточка, полученная мной от отца, когда мне было 13 лет, заменила мне родительскую любовь, их участие и заботу. У моего отца никогда не было времени на меня. Он давал мне 10 тысяч долларов и оправлял покупать одежду».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3