Журналиста Павла Никулина увезли на допрос в ФСБ после обыска по делу о терроризме

Журналиста Павла Никулина увезли на допрос в ФСБ после обыска по делу о терроризме
Павел Никулин

Подруга Никулина Яна уточнила, что ноутбуки изъяли у них обоих, поскольку они хранились в одной комнате.

Журналиста Павла Никулина, у которого с утра проводили обыск по делу о терроризме, увезли на допрос в ФСБ. Об этом «Медиазоне» рассказала сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

Подруга Никулина Яна уточнила в беседе с «Медиазоной», что ноутбуки изъяли у них обоих, поскольку они хранились в одной комнате. Комнаты соседей силовики только осмотрели, раскидав часть личных вещей, однако ничего забирать не стали.

Силовики пришли домой к Никулину с обыском рано утром 31 января. Обыск проводили по постановлению суда в Калуге, оно было вынесено еще в ноябре 2017 года. Адвокат Роман Климов рассказывал, что обыск проводится в рамках дела по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

В настоящее время Никулин находится в статусе свидетеля. Помимо техники у журналиста изъяли номера альманаха moloko plus, главным редактором которого он является, а также футболки и наклейки с логотипом издания.

Никулин связывает обыск со своим текстом «Из Калуги с джихадом», который вышел в журнале The New Times в марте 2017 года. Через несколько месяцев после его публикации суд оштрафовал The New Timesна 100 тысяч рублей по части 6 статьи 13.15 КоАП (выпуск средства массовой информации с призывами к терроризму). «Из Калуги с Джихадом» — интервью с юношей из Калужской области, который принял ислам и уехал в Сирию воевать за «исламскую идею».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3