Журналистов и правозащитников на границе с Чечней не только избили, но и ограбили

Журналистов и правозащитников на границе с Чечней не только избили, но и ограбили

Выяснилось, что нападавшие забрали технику, а также €1 тыс. и $250.

Напавшие на автобус журналистов и правозащитников у границы Чечни и Ингушетии похитили у них деньги, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

В ходе расследования выяснилось, что во время нападения неизвестные забрали два мобильных телефона, а также €1 тыс. и $250.

Нападение на журналистов и правозащитников произошло вечером 9 марта на федеральной трассе «Кавказ». Неизвестные атаковали автобус, в котором находились восемь человек: сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», корреспонденты журнала The New Times, интернет-издания «Медиазона», а также репортеры из Швеции ​и Норвегии. Автобус, в котором они ехали, был сожжен.

После нападения правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовные дела по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Позже было возбуждено еще одно уголовное дело — по ч.2 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Максимальное наказание по статье предусматривает до десяти​ лет лишения свободы.

Корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода сообщал РБК, что после нападения в сгоревшем автобусе следователи не обнаружили следов сгоревших компьютеров и фотоаппаратов журналистов. Он полагает, что электроника не могла полностью сгореть и, скорее всего, была похищена при нападении.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3