Журналистов «Коммерсанта» уволили за отказ разглашать источники

Журналистов «Коммерсанта» уволили за отказ разглашать источники

Покинуть редакцию решил весь отдел политики, а Усманова подловили на лжи.

Сотрудники ИД «Коммерсантъ» опубликовали обращение к читателям, в котором рассказали об увольнении спекорреспондента Ивана Сафронова и замредактора отдела политики Максима Иванова, которые отказались раскрывать акционеру источники. После этого покинуть издание решил весь отдел политики — 11 человек, говорится в сообщении.

«Как утверждают наши коллеги, кадровое решение им объяснили требованием акционера ИД, бизнесмена Алишера Усманова. Поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета федерации», — говорится в обращении журналистов.

Далее сотрудники ИД рассказывают, что за материал ее авторов премировали, но Усманов «выразил неудовольствие статьей и потребовал раскрыть личности источников», что противоречит закону о СМИ и трудовому договору журналистов. За отказ Сафронова и Иванова уволили. Прямые обращения к Усманову найти компромисс оказались безуспешными. Издание решили покинуть заместитель шеф-редактора «Ъ» Глеб Черкасов, редактор отдела политики Алла Барахова, заместитель редактора Мария-Луиза Тирмастэ и еще восемь сотрудников.

«Коллектив «Ъ» считает себя обязанными сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике. Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю Издательского дома», — предупредил ИД.

Напомним, в спорном материале авторы со ссылкой на источники в госорганах рассказали о возможном переходе главы Совета Федерации Валентины Матвиенко на пост руководителя Пенсионного фонда, а главы СВР Сергее Нарышкина — в Совфед. Усманов заявил, что в редакционную политику издания не вмешивался и об увольнениях узнал из прессы, а гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин обвинил Сафронова и Иванова в нарушении редакционных стандартов.

В марте 2019-го из «Коммерсанта» ушла журналистка Мария Карпенко, чьи материалы выразили, по ее словам, недовольство в Кремле и Смольном. В 2011 году «Ъ» покинул гендиректор Андрей Галиев и главред журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский. Причиной стало недовольство Усманова публикацией избирательного бюллетеня, на котором стояла галочка за «Яблоко» и надпись «Путин пошел на ***». В том же году из продаж изъяли тираж номера «Власти» с портретом Матвиенко и подписью «За сосули перед Отечеством» — в материале о назначении Матвиенко в Совет Федерации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3