Журналисты установили личности возможных погибших в «Газели» в Магнитогорске 

Журналисты установили личности возможных погибших в «Газели» в Магнитогорске
На фото выгоревшей «Газели» отчетливо виден целый газовый баллон

Полиция сообщила, что причиной возгорания маршрутки стала неисправность газового оборудования, на место съехалось много силовиков, но от Следственного комитета и ФСБ комментариев не последовало.

Челябинский сайт 74.ру опубликовал расследование, по результатам которого строит предположение о личностях людей, которые сгорели в маршрутке в Магнитогорске в ночь на 2 января. Официальных комментариев следственные органы по этому инциденту не предоставили.

По словам очевидцев, рядом с «Газелью» лежало тело водителя, а в салоне — еще два трупа. ГУ МВД Магнитогорска через полтора часа после инцидента, в 00:35, разослали в СМИ сообщение, что в машине произошел хлопок, предварительная причина — неисправность газового оборудования. Все опрошенные жители ближайших домов отказались разговаривать с журналистами, а одна женщина призналась, что им рекомендовали молчать. Известно лишь, что на место возгорания маршрутки съехалось много силовиков, но от Следственного комитета и ФСБ комментариев не последовало. При этом на фотографии сгоревшей «Газели», которую сделали, когда ее везли по городу, видно, что газовые баллоны целые. При этом и следов от пулевых отверстий тоже не видно.

Журналисты нашли родственников и знакомых троих мужчин, которые, предположительно, тогда погибли.

Один из них — владелец «Газели», которая обслуживала маршрут № 31 в Магнитогорске — выходец из Узбекистана Махмуд Джумаев 1975 года рождения. 25 декабря он уволился из транспортной компании «Стрелец», где работал несколько лет. О причинах ухода с работы не сообщил. У него русская жена и двое детей. По сведениям соседей, Джумаев в последнее время стал увлекаться религией, часто ссорился с женой, и они разошлись. Позже во время обысков в квартире жены нашли запрещенную литературу. Она заявила, что видит книги впервые, и предположила, что их оставил Джумаев.

Джумаев

Махмуд Джумаев

Сразу несколько магнитогорцев рассказали, что часто видели сгоревшую «Газель» во дворе одного из домов в другом районе города. Там местные жители рассказали, что здесь жил мужчина, который тоже мог находиться в «Газели» во время взрыва. Его имя — Альмир Абитов. Он родом из маленького села Кирса в 10 километрах от Магнитогорска. Там сводный брат и теща рассказали, что у Абитова тоже русская жена, четверо детей. В семье часто были ссоры из-за денег. Мужчина перебивался случайными заработками. Несколько лет назад Альмир Абитов встретил какого-то человек на работе в автосервисе, после знакомства с которым принял мусульманство и жену уговорил сменить веру. Семья начала молиться и обвенчалась по мусульманским обычаям. Муж бросил пить и курить. Детей пришлось забрать из школы и перевести на домашнее обучение. В последние полгода он стал где-то пропадать, перестал приносить деньги домой, не обращал внимания на детей. Последний раз Альмира Абитова видели 30 декабря. Хотя семья жила в Магнитогорске, по словам тещи, к ней приезжали правоохранительные органы: один раз перед Новым годом, второй раз уже после взрыва маршрутки. Погиб ли Абитов в той маршрутке, родственники не знают. Результатов экспертизы им до сих пор не показали.

С владельцем той самой маршрутки Махмудом Джумаевым Альмир Абитов познакомился в том же автосервисе. Тем самым «человеком» из автосервиса, который повлиял на Абитова, как выяснили журналисты, был некий Вадим, который принял ислам и взял имя Асхаб и уволился. Предположительно, именно Вадим/Асхаб был третьим человеком из сгоревшей «Газели».

Напомним, по одной из версий, пожар и взрыв «Газели» могли быть связаны со взрывом жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года: источники Znak.com утверждали, что в «Газели» были ликвидированы подозреваемые, причастные к взрыву. Их фотографии якобы показывали правоохранительные органы жильцам ближайших домов, с просьбой опознать.

На официальные запросы в Следственный комитет РФ и ФСБ России с просьбой прокомментировать ход расследования взрыва в доме, версии и наличие или отсутствие связи между всем произошедшим в Магнитогорске, комментариев пока не получили.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3