«Зимняя вишня»: ответят не только «стрелочники» 

«Зимняя вишня»: ответят не только «стрелочники»
Кто еще ответит за гибель людей? Фото: Преступная Россия

Все следственные действия в аварийном здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» завершены и следком разрешил снос комплекса — эта новость стала известна в начале недели. Озвучил ее председатель СКР Александр Бастрыкин на последней встрече с родственниками погибших и пострадавших в мартовском пожаре в Кемерово. Осталось соблюсти ряд процессуальных формальностей — получить судебное решение на снятие ареста (что, вероятнее всего, произойдет на следующей неделе) — и снос возобновится.

Власти региона восприняли новость более чем положительно — в этом случае удастся выполнить одно из важных предвыборных обещаний кандидата в губернаторы Кузбасса (ныне врио губернатора) Сергея Цивилева — в начале осени на месте сгоревшего комплекса должен появиться сквер. Против сквера никто не выступает — все в области прекрасно понимают, что оставлять здания и продолжать их эксплуатацию нельзя. И даже не из соображений безопасности. Гулять по ТЦ, в котором страшной смертью погибли 60 человек, вряд ли кто-то сможет. 

вишня3.jpg

Но многие, оказавшиеся вольно или невольно причастными к трагедии, убеждены: пока не закончены следственные действия и не начались судебные процессы над фигурантами, сносить «Зимнюю вишню» нельзя. Здание — это вещдок. А при отсутствии главного вещдока у защитников фигурантов по делу о пожаре будет повод оспорить результаты любой из проведенных экспертиз и сделать повторную будет уже нереально. 

вишня2.jpg

9 июля на встрече в Кемерово с председателем СКР Александром Бастрыкиным родственники погибших во время пожара и пострадавшие попросили сохранить арест всех объектов недвижимости ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» на проспекте Ленина, 35 и 35/2 в качестве вещественных доказательств. Позже на имя Бастрыкина было составлено коллективное письмо, где эта просьба была зафиксирована. Под обращением подписались 144 человека. Но процесс уже запущен, и работы по сносу, скорее всего, возобновятся в ближайшее время. 

вишня1.jpg

Тем временем следователи продолжают работу и привлекают по делу о пожаре новых фигурантов. Последним на данный момент стал Андрей Бурсин, начальник службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области». Именно этот человек, по версии следствия, руководил тушением пожара в кемеровском ТРЦ и изначально неправильно оценил обстановку, что и привело к трагическим последствиям. Бурсину вменяется статья «Халатность». За ней стоят обвинения в том, что эмчеэсник, прибыв на пожар, неправильно определил ранг пожара. Соответственно, не привлек необходимое количество сил и средств — вызвал на место ЧП семь дополнительных расчетов, а должен был 11. Также пожарному вменяют в вину то, что он своевременно не отдал распоряжение по использованию специального оборудования, необходимого для уменьшения задымления в горящих помещениях торгового центра. Это, считают следователи, привело к тому, что зрителей кинотеатра не удалось вывести из эпицентра пожара. При этом многочисленные видеозаписи с места происшествия, которые несколько месяцев собирали сотрудники СКР, показали, что Бурсин слишком медленно шел от пожарной машины до места пожара — зарегистрированное время прохода 6 минут. 

бурсин.jpg

Начальник службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрей Бурсин

Контраргументы, высказываемые не признающим вину сотрудником МЧС, в расчет не принимаются. Возможно, потому, что они слишком очевидны и за это уже частично привлекли других, а следствию нужны новые обвиняемые. Хотя совокупность ряда факторов действительно катастрофически осложнила работу пожарных — в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийные выходы были наглухо закрыты, реальная планировка здания не соответствовала документальной. Огонь распространялся стремительно, в здании наблюдалось сильное задымление, а охрана и администрация развлекательного центра исчезли практически в полном составе, так что пожарным внутри приходилось работать практически вслепую. К тому же многочисленные посетители, выбравшиеся из «Зимней вишни», а также столпившиеся зеваки с мобильными телефонами, создали толчею вокруг горящего комплекса. 

22.jpg

Горящий ТЦ

В первый же день задержания Бурсина в интернете появилась петиция с требованием прекратить уголовное преследование в отношении пожарного. Это уже вторая петиция, касающаяся привлеченных по делу «Зимней вишни» сотрудников МЧС. Первая была опубликована еще весной и призывала отпустить начальника пожарного звена Сергея Генина. На сегодняшний день прошение подписали более ста тысяч человек. 

генин.jpg

Начальник пожарного звена Сергей Генин

«Если человек умирает на столе хирурга от ранения, то ищут напавшего, а не садят в тюрьму врача. Ведь существует термин «врачебная ошибка», а это тоже, возможно, профессиональная ошибка, когда делаешь свою работу с полной отдачей. Спасатель сделал все от себя зависящее, но его все равно будут обвинять, потому что он остался жив. Невозможно спасти всех, но еще можно спасти невинных от разлуки с близкими. Следствие зашло в тупик и ищет виновных не среди тех, кто действительно виноват, а среди тех, кто пытался помочь людям. Ситуация в МЧС сейчас ужасная: все запуганы, запрещено давать комментарии и обсуждать, люди увольняются», — говорится в петиции. 

В комментариях люди называют работу следователей «цирком», «театром абсурда» и сравнивают с громкой историей в Москве, когда Екатерина Коннова, мать неизлечимо больного мальчика, которая хотела продать другим нуждающимся родителям излишки лекарств, стала в одночасье «наркобароном». 

Вот и в трагедии с «Зимней вишней» на скамье подсудимых 11 человек, из них четверо сотрудники МЧС, двое из которых жертвовали собственными жизнями, пытаясь спасти детей в горящем кинозале. При этом уже все забыли про тех людей, которых пожарным удалось вызволить из ада, происходившего в «Зимней вишне». Сотрудников МЧС винят в гибели 60 человек, как будто это они подожгли здание. При этом большинство экспертов уверены, что многих погибших спасти бы не удалось, даже если бы на место приехали все пожарные расчеты региона и была задействована вся имеющаяся у них техника. При обшивке здания использовался материал, который быстро воспламеняется и горит с выделением ядовитых веществ. 

В то же время непосредственные собственники ТРЦ, которые экономили на реконструкции, строительных материалах и пожарной сигнализации (например, Денис Штенгелов, основной акционер «КДВ групп», Вячеслав Вишневский, под управлением которого проходила перестройка фабрики в развлекательный комплекс), даже не были допрошены. 

штенгелов.jpg

Олигарх Денис Штенгелов

Александр Бастрыкин уже несколько раз встречался с родственниками погибших — и каждый раз ему задают вопрос: «Будут ли все виновные наказаны?». Каждый раз глава СКР уверяет убитых горем людей, что всех найдут и всех накажут. 

У местных жителей уже сложилось мнение, что следствие идет на поводу у обезумевших от горя и требующих крови потерпевших, и, чтобы их усмирить, им периодически кидают кость — очередного обвиняемого, за которым никто не стоит и у которого нет миллионов на счетах. 

На фоне этого и появляются все более крепнущие в обществе убеждения, что за сгоревших детей ответят не виновники, а стрелочники. К таким относят Сергея Генина, Андрея Бурсина и одного из первых арестованных по делу, охранника ТЦ Сергея Антюшина. Хотя из 11 фигурантов есть достаточное количество тех, чьи действия (или бездействие) привели к столь масштабной трагедии. В целом список арестованных на данный момент по делу выглядит следующим образом: пожарный Сергей Генин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова. Эти люди оказались в СИЗО в первую волну арестов.

комкова.jpg

Бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова

В конце мая были арестованы начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово Григорий Терентьев, обвиняемые в халатности. Сейчас список арестованных замыкает пожарный Андрей Бурсин. 

755275047280668.jpg

Глава ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов

На этой неделе на встрече с родственниками погибших руководитель СКР Александр Бастрыкин заявил, что это не окончательный список. По его словам, в ближайшее время может быть арестован один из высокопоставленных сотрудников прокуратуры Кемерово (но кто это, пока неизвестно). Еще в апреле сотрудники следственной группы заявили, что кемеровская прокуратура на протяжении нескольких лет запрещала в «Зимней вишне» даже плановые проверки, и в распоряжении Следкома есть документы, доказывающие это. Но о привлечении к ответственности представителей этого ведомства вслух заговорили только сейчас. Не исключено, что во время ареста сотрудника МЧС Андрея Бурсина следствие упорно настаивало на домашнем аресте фигуранта именно потому, что пыталось создать прецедент в деле «Зимней вишни». Пока все обвиняемые на период следствия судом были отправлены в СИЗО. И если бы гособвинению в этот раз удалось настоять на более мягкой мере пресечения, то трюк смогли бы повторить в ближайшем будущем, когда будет избираться мера пресечения в отношении их коллеги по прокурорскому цеху.

Также есть еще фигуранты, в отношении которых пока ведутся следственные действия. Как сообщил источник в СКР, решается вопрос о судьбе бывшего гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината», экс-игрока «Томи» Вячеслава Вишневского. Бывший профессиональный футболист после окончания спортивной карьеры стал заниматься бизнесом. В 2004 году он купил деревянный дом в центре Томска, на улице Советской, и после перестройки старого здания открыл там сауну «Зимняя вишня» (болельщики и товарищи называли спортсмена «Вишней»). Томские СМИ называли сауну «школой гейш», в которой проводились занятия по правильному соблазнению мужчин, основам тантры и гимнастике для интимных мышц. Компания зарегистрировала товарный знак «Зимняя вишня», который совпадает с логотипом торгового центра в Кемерово. В 2008 году совладельцем здания томской «Зимней вишни» стала Мария Каржилова, которой частично принадлежит основное юрлицо «КДВ Групп» (в эту группу входит «Кемеровский кондитерский комбинат»). 

вишневский.jpg

Экс-игрок «Томи» Вячеслав Вишневский

Возглавив реконструкцию фабрики в Кемерово, Вишневский первым делом отремонтировал склад какао-бобов и открыл там сауну «Зимняя вишня». А через несколько лет баня стала частью одноименного ТЦ и была передана в аренду компании «Зимняя вишня. Кемерово», которую в 2016 году возглавила Надежда Судденок. 

судденок.jpg

Надежда Судденок

Баня, располагавшаяся в торговом центре в Кемерово, со дня пожара закрыта. Томская же сауна «Зимняя вишня» по-прежнему работает. Правда, владельцы пытаются ее продать за 47 миллионов рублей, но пока безуспешно. А 28 марта, в официальный день траура по погибшим в пожаре в Кемерово, там утонул Алексей Чащин — полковник СКР по Томской области. Сейчас Вишневский проживает в Испании. Следователям пока не удалось его допросить, поэтому решается вопрос о его экстрадиции.   

Еще один претендент на роль обвиняемого — вице-мэр Кемерово по строительству Андрей Калинин. Именно он утвердил документ о реконструкции фабрики и превращении ее в ТЦ. Сотрудники СКР уже провели обыск у него дома и несколько раз допросили. Калинин вины своей не чувствует и уверяет, что проект «прошел экспертизу у чиновников Кемеровской области» и что экспертизы согласовывают «профессионалы». Калинин работал в администрации Кемерова до апреля 2016 года. За это время компания его жены Ирины, «СМУ-108», получила от мэрии города подрядов более чем на 275 миллионов рублей. Сейчас Калинин возглавляет «Проград», один из крупнейших региональных застройщиков жилья, к работе которого достаточно много претензий; а Ирина Калинина является соучредителем «Кемеровского общества сознания Кришны». 

калинин.jpg

Андрей Калинин

Источник, близкий к следствию, уверяет, что посадки еще будут, но не так быстро, как хотелось бы. И на это есть ряд причин. Во-первых, дело находится на личном контроле Бастрыкина, и он регулярно прилетает в Кемерово с инспекцией. И по объяснимому стечению обстоятельств санкции в отношении очередного обвиняемого происходят за несколько дней до его визита. В этом году глава СКР планирует еще несколько раз посетить Кузбасс, и следователям нужно будет докладывать о результатах своей работы. Вторая причина — предстоящие выборы губернатора, которые состоятся 9 сентября. Если вплотную заняться чиновниками, то можно и помешать избранию главы региона.

Вместе с тем следователи уже готовы передать уголовное дело по пожару в «Зимней вишне» в суд. «Уже в этом месяце все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. Кроме того, семерым фигурантам — Георгию Соболеву, Надежде Судденок, Юлии Богдановой, Игорю Полозиненко, Александру Никитину, Сергею Антюшину, Сергею Генину в ближайшее время будет предъявлено обвинение в окончательной редакции», — рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко. 

Уголовное дело о кемеровском пожаре насчитывает 110 томов. Потерпевшими по нему проходят больше 400 человек. 

Чтобы судебные слушания начались уже в конце сентября — начале октября, следователи просят пострадавших отказаться от ознакомления с материалами дела. 

Другое уголовное дело в отношении должностных лиц Терентьева, Мамонтова, Бурсина, Комковой выделено в отдельное производство. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3