Злодеи ГУЭБиПК ищут лазейки

Злодеи ГУЭБиПК ищут лазейки
Константин Лазарев

Обидчик смоленского сити-менеджера оттягивает судебный приговор.

Несмотря на заявления о том, что расследование дела подполковника ГУЭБиПК Евгения Голубцова, обвиняемого в фабрикации обвинения против смоленского сити-менеджера, было завершено еще в декабре, судьи не спешат выносить свой приговор по факту проведенной им незаконной антикоррупционной спецоперации в городе Смоленске. В частности, областной суд отказался от рассмотрения этого дела по существу, вернув его в прокуратуру. На фоне активных следственных действий в отношении руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова это выглядит по крайней мере странно. Тем более, что, как сообщалось ранее, Голубцов должен был стать первым сотрудником ведомства, которого судили бы за фабрикацию уголовного дела в обычном порядке, на этом процессе следователи планировали обкатать свою тактику перед направлением в суд дела против самого генерала Сугробова и некоторых других оперативников. 
 
Как стало известно, на данный момент Евгению Голубцову инкриминируется превышение должностных полномочий, но в обвинительном заключении его действия описывались как участие в оргпреступном сообществе. Судье Нине Васильевой как стороной защиты, так и обвинения были заявлены сразу несколько ходатайств. Основным из них явилось обращение адвокатов экс-полицейского Голубцова с требованием вернуть материалы дела в Генпрокуратуру для устранения допущенных нарушений закона. Адвокаты указывали, что в описательной части обвинительного заключения имеются утверждения о том, что преступления Евгений Голубцов, являвшийся в свое время начальником 16-го отдела ГУЭБиПК, совершал в составе организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), действовавшего, по версии следствия, в антикоррупционном главке. Между тем обвинение господину Голубцову было предъявлено лишь по трем эпизодам "превышения должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ). 

Как сообщалось ранее, оперативник являлся одним из разработчиков операции ГУЭБиПК по задержанию и привлечению к уголовной ответственности бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Тот был пойман якобы при попытке получить откат от коммерсантов за их участие в тендерах при подготовке к юбилею города. Чиновник провел под стражей 15 месяцев, однако потом был освобожден под залог, а позже и вовсе оправдан судом. 

Самого господина Голубцова арестовали уже после разразившегося в ГУЭБиПК скандала и задержания его непосредственных руководителей Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. К тому времени подполковник уже числился бывшим полицейским, так как написал рапорт и вышел в отставку. 

Отметим, что по делу ГУЭБиПК уже был вынесен целый ряд обвинительных приговоров. Но касались они лишь агентов полицейских и одного оперативника, которые признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Между тем Евгений Голубцов, хоть официально и не вошел в "большое" дело полицейских, свою вину ни по одному из вмененных ему эпизодов не признал. Таким образом, процесс над ним должен был стать первым полноценным разбирательством по делу, связанному с ОПС. 

Адвокаты господина Голубцова также требовали от Смоленского облсуда исключить из дела ряд доказательств, полученных, по их версии, сотрудниками ФСБ с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Защита указывала на многочисленные огрехи, допущенные следствием при описании свидетельских показаний, очных ставок и т. д. Отдельно ставился вопрос об освобождении из-под стражи этапированного из Москвы в Смоленск подсудимого. 

Как пояснили в облсуде, судья Васильева удовлетворила лишь одно ходатайство защиты. Поскольку нарушения, допущенные следователем при составлении обвинительного заключения, являются существенными и препятствуют его рассмотрению по существу, она вернула уголовное дело прокурору. 

Защитник господина Голубцова Сергей Казимиров отказался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении каких-либо данных по уголовному делу. Прокуратура, по некоторым данным, собирается обжаловать решение суда. Если же оно останется в силе, СКР и прокуратуре придется переписать обвинительное заключение, убрав из него все упоминания о преступном сообществе. В таком случае будущий приговор по делу не будет иметь преюдиционного значения для других экс-офицеров ГУЭБиПК.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3