«Золотая труба»: «Газпром» компенсирует потери за счет пенсионеров 

«Золотая труба»: «Газпром» компенсирует потери за счет пенсионеров

В условиях неблагоприятной конъюнктуры на внешнем рынке, естественные монополии РФ компенсируют свои потери за счет российских потребителей. Причем не прочь залезать в карман самых незащищенных категорий граждан. В Оренбургской области ритейлеры «Газпрома» предложили бывшей учительнице, получающей минимальную пенсию, уплатить за подключение к газопроводу сумму в стоимость автомобиля.

Село Шарлык Оренбургской области очень похоже на нашумевший поселок Плеханово Тульской. Только здесь нет цыган — живут в основном потомки казаков, основавших это селение в начале 19 века. Они не делали нелегальных врезок в газопровод — все отводы сделаны официально, за газ население платит исправно. Однако местным жителям выставляют очень высокую цену за подключение к трубе.

Вдоль центральной Ленинской улицы проходит желтая труба газопровода. Но жители этих счастливых кварталов заявляют: «живём на «золотой трубе». Уже 5 лет как «Газпром» от своей магистральной трубы подвел к их домам природный газ. Местные жители говорят, что заплатили за это по 24 тысячи рублей. Но готовы платить за удовольствие пользоваться газом и больше.

Ленинская улица в селе Шарлык

Наша
справка

Среднемесячная зарплата в Шарлыкском районе Оренбургской области ниже среднероссийской - так в 2015 году местные крестьяне зарабатывали 9971,7 рублей в месяц. При том, что в Подмосковье жители села зарабатывают в среднем 27 тысяч рублей, а в среднем по России крестьяне имеют средний доход 14 тысяч рублей в месяц.
 

С этих 9971,7 рублей в месяц среднестатистический житель Шарлыка должен заплатить газораспределителям 24 тысячи рублей за подключение к трубе. Выходит, чтоб мечты сбылись и народное достояние пришло по желтой трубе в дом, жители должны два с половиной месяца не есть и не пить.

Но это в том случае, если труба проходит у дома. К сожалению, не у всех жителей газодобывающей Оренбургской области есть возможность пользоваться газом по такому «эконом-тарифу». Шарлык с населением около 8 тысяч жителей до сих пор газифицирован не полностью. В 200 метрах от газопровода по той же Ленинской улице расположено несколько дворов, до которых желтая труба не достала.

Мария Князева

Пенсионерка Мария Князева 44 года проработала в школе учителем химии. Всю жизнь она готовила еду на газе из привозных баллонов. В начале этого года ей подвезли последний, по цене 700 рублей, и предупредили, что больше завоза не будет.

Оказалось, что привозить баллоны перестали не просто так. В «Газпром газораспределение Оренбург» предложили всем местным жителям перейти на центральное газоснабжение. Для Марии Князевой стоимость подключения составила 739 тысяч 524 рублей 81 копейки. Для пенсионерки это неподъемная цена. Договор составлен за подписью директора филиала Александра Жданова.

Контракт на подключение

Ее сосед Сергей хоть раньше и работал в «Газпроме», но к его дому газ тоже не подвели. Объяснить, как произвели расчет на подключение, он не может.

«По стоимости документации за пакет из 10 листов мы должны отдать 335 тысяч рублей - это нереально. Тут написана какая-то формула, которую даже я, специалист, не могу понять, а ее предъявили пенсионерке. Это вообще, грубо говоря, бессовестная смета. Как бабушка может заплатить такую сумму?» - возмутился он.

Александр Ампилогов

Глава Шарлыкского района Александр Ампилогов занимает свой пост уже 10 лет. На подведомственной территории у него - 150 тысяч га используемой пашни и два месторождения нефти. Исходя из сведений о доходах руководителей муниципалитета, опубликованного на официальном сайте администрации, доход главы района составил около 80 тысяч рублей ежемесячно. При этом, напомни еще раз, что средняя заработная плата составляет чуть меньше 10 тысяч рублей. В собственности Ампилогова имеется 7 земельных участков, один из которых площадью свыше 2 тысяч га. Есть два дома, квартира, две машины: УАЗ и «НИВА». К тому же совместно с супругой у чиновника имеется еще один дом. А у нее самой, помимо прочего есть свои один дом и квартира, а так же Land Cruiser. И это при ее заработке в 18 тысяч рублей в месяц.

О своих газовых проблемах Мария Князева рассказала районной администрации. Ампилогов, очевидно, вошел в положение, провёл «разъяснительную работу» с газпромовским ритейлом – «Оренбургцентрсельгазом». Буквально на следующий день пенсионерке позвонили и назвали новую цену подключения — 83 тысячи рублей.

Князева и ее соседи обрадовались, но официального письма с новым договором пока не получили. В «Газпроме» такие резкие скачки в цене на подключение не комментируют. Зато пенсионерка попросила не писать ничего плохого ни о газовиках, ни о главе администрации – «от греха подальше».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3