Зверство в Псебае. Как беззаконие породило психопатов-маньяков 

Зверство в Псебае. Как беззаконие породило психопатов-маньяков
Жители Псебая считают, что убийц многодетной матери будут «отмазывать» Фото: Преступная Россия

15 мая на сайте краевого СКР появилось сухое сообщение о том, что в Мостовском районе 16-летний подросток задушил 40-летнюю женщину. Тело нашли местные жители, прибежавшие на крики и шум, они же вызвали полицию. Казалось бы, вполне обычный — хоть и с печальным итогом — пьяный бытовой конфликт, которые в России, к несчастью, случаются нередко. После схода, который устроили шокированные преступлением жители маленького поселка Псебай, его глава спешно собрался в отставку, а из Москвы прибыла специальная комиссия центрального аппарата МВД, а также помощник председателя СКР Александра Бастрыкина. «Преступная Россия» восстановила полную картину вечера, когда случилось зверское убийство, и узнала, почему дело привлекло внимание федеральных силовиков.

Прощание с Псебаем

В ночь с 13 на 14 мая 16-летний Максим вместе с друзьями выпивал в кафе «Ивушка». Подросток прощался с приятелями — тот вечер для него должен был стать последним в Псебае, его семья планировала переехать в Норильск. 

В это же время в местном кафе отдыхала 40-летняя мать пятерых детей Наталья Дмитриева с подругой Верой. Муж Натальи Алексей без страха отпускал женщину. 

псебаи5.jpg

Зверски убитая Наталья Дмитриева

«Стирка и готовка каждый день тоже надоедают. Наталья общалась с подругами, у нас дома тоже собирались друзья. В тот вечер Наталья сказала, что Вера пригласила в кафе, я отпустил. Говорила, что им надо посидеть, по душам поговорить,» — вспоминает Алексей. 

семья.jpg

Семья Натальи Дмитриевой

дом2.jpg

Дом семьи Дмитриевых

За столик в кафе к двум женщинам подсели несколько молодых людей. Максима Наталья знала, поскольку ее сын учился вместе с ним в школе. Другой парень — 20-летний Савелий — был приезжим из Краснодара. 

максим.jpg

Максим

савелии.jpg

Савелий

Женщины пили пиво, молодежь водку. Наталья согласилась станцевать медленный танец с Савелием. Но, по свидетельствам подруги Веры, когда парень позволил себе перейти на ты, Наталья сделала ему замечание. Компания просидела в кафе примерно до часа ночи. Веру пошел провожать до дома знакомый. Наталья, судя по записям видеокамеры, вышла из кафе одна. На записи видно, как она что-то роняет, нагибается, подходит молодой парень и пытается обнять ее сзади. Женщина его отталкивает. В кадре появляется еще один молодой человек. Все трое, шатаясь, уходят из поля обзора камеры.

ивушка.jpg

 Кафе «Ивушка»

В 01:30 одна из местных жительниц, Нина Тарасова, услышала шум.

«Я вышла на крыльцо, услышала, как мужской голос говорит: «Жизнь или…» — и так несколько раз. Что «или» — я не поняла. Я четко слышала жалобные стоны женщины: «Не надо, не надо…» А потом — хрипы, как будто кто-то кого-то душит», — рассказала Тарасова корреспондентам «Таких дел». 

Тарасова разбудила супруга, который на вопрос с крыльца дома, что происходит, услышал в ответ мужской голос: «У меня жена упала». Женщина при этом не ответила. Почему-то Тарасовы так и не пошли выяснять, почему жалобно стонала женщина в нескольких десятках метров от их дома. Зато они вызвали полицию. Пока ехали правоохранители, а ехали они около часа, Тарасова еще услышала звуки, похожие на удары камня о землю. Но и это не заставило супругов покинуть пределы своего участка, чтобы прийти на помощь. К приезду полиции убийцы скрылись. 

канава2.jpg

Место, где нашли истерзанное тело Натальи Дмитриевой 

В нескольких метрах от дороги лежало изуродованное до неузнаваемости тело женщины. Медики рассказали, что Наталью нашли практически голой: на ней была только майка: «Вокруг ноги была обмотана кишка. Много ранений на животе. Кровью залито все. Ни одежды, ни личных вещей рядом с ней не было. А потом, как оказалось, ей палку засунули во влагалище, и все вытащили, и вспороли живот. Рот у нее был порванный. На лице ножевые порезы. Отрезан кусочек уха. Вся голова, весь череп был изломан». 


_WmcXh488l8.jpg

Наталья Дмитриева, мать пятерых детей, была зверски изнасилована и убита в 50 метрах от своего дома.

Тайна следствия 

В первом сообщении следователей, напомним, было указано, что женщину удушили. Родственникам тело Натальи и вовсе не показывали, а хоронить просили в закрытом гробу. 

«Мы со сватьей ослушались и вскрыли гроб. Лицо сфотографировали, спину смотреть не стали. Но там и так видно, что череп пробит, кость торчит. Узнать невозможно, что с ней сделали», — говорит свекровь Раиса Владимировна. 

Полиция также категорически запретила снимать похороны Дмитриевой. На похоронах было много сотрудников полиции. Вероятно, власти уже тогда опасались волнений.

Тем не менее хоронили убитую женщину в открытом гробу, чтобы все видели, что с ней сделали те, кого и людьми-то сложно назвать. На похороны собрались сотни людей. 

похороны1.jpg

Похороны Натальи Дмитриевой

О Наталье ее друзья, знакомые отзывались как о бойкой женщине, творческой личности, любившей свою семью.

Чтобы дело было расследовано честно, родственники решили достучаться до высоких кабинетов Москвы. 

Подозреваемые 

В подозреваемые следователи сначала записали мужа убитой. На допросе Алексея Дмитриева правоохранители выражения не выбирали.

муж.jpg

Мужа Натальи Дмитриевой Алексея поначалу записали в убийцы

«А че ты спрашиваешь, за что арестовали?! Ты приревновал и убил. Жена ж твоя была <…>, гуляла на весь Псебай», — вспоминает мужчина допрос в полиции.

муж1.jpg

Алексей Дмитриев

В ту же ночь Михаила и Савелия задержали. Причем последний спал в 30 метрах от тела зверски убитой Натальи. Он был в невменяемом состоянии, плохо понимал, что произошло. Через него быстро вышли на Максима. 

Про Максима известно, что он был трудным подростком. После исключения из очередной школы его перевели на домашнее обучение. При этом парень воспитывался в полной благополучной семье. Отец его был высокопоставленным сотрудником в местном лесхозпредприятии. Сейчас семья Бондаренко спешно переехала в Норильск, как, собственно, и планировала. 

Банда мажоров-подростков

Небольшой поселок с населением в 10 тысяч человек облетел слух о том, что Наталью Дмитриеву убивала целая банда подростков-мажоров — человек семь, не меньше. Эти слухи до сих пор поддерживаются в социальных сетях. Один из местных жителей пишет во «ВКонтакте»: «Слышал, что молодых людей могут «крышевать» сотрудники силовых структур, папа одного из них главный лесничий Мостовского района». 

подозреваемыи1.jpg

подозреваемыи5.jpg

подозреваемыи2.jpg

Подозреваемые в чудовищном преступлении и их друзья

«Им по 16−17 лет. Они держат в страхе весь поселок. Поселок ночью в темноте, фонарей нет. Полицейский участковый один на весь поселок. Мы хотим, чтобы их всех до одного привлекли к ответственности. Потому что то, что сотворили с Наташей, делали не люди, делали звери», — рассказала «Преступной России» кума убитой Лейла.

На митингах в поселке во всеуслышание объявили, что подростки часто безнаказанно выпивают в местном кафе, а весь поселок увешан рекламой синтетических наркотиков с номерами телефонов. Более того, выяснилось, что тяжкие преступления происходили в поселке Псебай и раньше.


Одна из жительниц поселка Светлана П. шесть лет назад похоронила сына. Зимой 2012 года в машину Дениса врезались пьяные сотрудники полиции. После лобового столкновения виноватым сначала хотели сделать Дениса. На месте ДТП тщательно поработали коллеги, пытаясь скрыть следы. После обращения в Москву к ответственности удалось привлечь полицейского, который управлял машиной. Ему дали шесть лет колонии-поселения. Остальные же даже не были уволены. Еще три года назад нашли парня с отрубленной головой в пруду, он тоже после кафе домой возвращался. Дело тогда закрыли. Преступников не нашли. Тело сына Любовь О. видела только на фотографии. Из документов ей выдали только свидетельство о смерти. 

Слухи о кошмарившей поселок целой банде подростков-мажоров кажутся преувеличенными. Однако царившие там многие годы беззаконие и бесчинство — чистая правда. 

Лесная мафия 

По данным источника «Преступной России», пожелавшего остаться неназванным, следователи пытались скрыть зверское убийство, чтобы не привлекать лишнего внимания федеральных силовиков. Маленький поселок Псебай с населением порядка 10 тысяч человек зарабатывает туризмом и лесозаготовками. Лесная отрасль одна из самых криминализированных в России. Сам муж убитой Алексей Дмитриев честно признавался журналистам, что неофициально подрабатывает на одном из лесозаготовительных предприятий. В окрестностях Псебая, по данным инсайдера, широко ведется незаконная добыча леса. Есть версия, что Наталья Дмитриева сгоряча кому-то пригрозила рассказать о таких лесозаготовках, за что и была убита. Напомним, что отец 16-летнего убийцы занимал высокий пост на местном предприятии по заготовке леса.

псебаи1.jpg

Порождение маньяков

Орудуют ли подростки-мажоры или лесная банда в Псебае, предстоит установить следователям из Москвы. На фоне народных волнений свой пост покинул глава Псебая Павел Жарков, в поселок была направлена спецкомиссия центрального аппарата МВД, а также помощник председателя СКР Александра Бастрыкина.

псебаи3.jpg

В интернете уже сравнивают сложившуюся вокруг убийства в Псебае ситуацию с «кущевским делом», которое несколько лет назад потрясло Кубань и всю Россию. Тогда массовое убийство в станице Кущевской привело к публикации множества сведений о коррупции и сращивании власти с организованной преступностью. Краснодарский край вообще богат на маньяков-психопатов. А убийцы взращиваются там, где царит безнаказанность.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3