«Би-би-си»: третий участник отравления Скрипаля координировал действия группы и связывался с Москвой

«Би-би-си»: третий участник отравления Скрипаля координировал действия группы и связывался с Москвой
«Боширов», «Петров» и предполагаемый «Федотов» одновременно летали в Лондон и могут быть связаны с российскими спецслужбами Фото: Би-би-си

Об участии Сергеева в отравлении Скрипаля в феврале сообщала расследовательская группа Bellingcat.

Третий предполагаемый участник покушения на Сергея Скрипаля генерал-майор ГРУ Олег Сергеев руководил действиями оперативной группы в Солсбери и связывался с высокопоставленными военными в Москве, утверждается в расследовании «Би-би-си». 

Об участии Сергеева в отравлении Скрипаля в феврале сообщала расследовательская группа Bellingcat. Тогда они установили его настоящее имя и связали с ГРУ; его звание и роль в операции оставалась неясна. По данным «Би-би-си», именно Сергеев руководил действиями предполагаемых сотрудников ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина. 

Неназванные источники сообщили «Би-би-си», что Сергеев прибыл в лондонский аэропорт Хитроу утром 2 марта и улетел во второй половине дня 4 марта — в день, когда вещество «Новичок» было нанесено на ручку входной двери Скрипаля.

Ссылаясь на данные биллинга телефона Сергеева, «Би-би-си» пишет, что он звонил только на один телефонный номер, который, вопреки российскому законодательству, не имел владельца несколько лет, не связывался ни с одной из вышек мобильной связи и не имел IMEI. «Би-би-си» предполагает, что это — связной Сергеева в ГРУ. 

Точных данных о том, встречался ли Сергеев с Чепигой и Мишкиным в Лондоне, нет. «Би-би-си» пишет, что 3 марта он поехал в центр города, хотя до этого не покидал район возле своей гостиницы. Другие подозреваемые, по данным британской полиции, находились от него неподалеку. Кроме того, в 2017 году Сергеев находился в Великобритании в то же время, что и Мишкин. «Следователи считают, что именно в тот приезд Мишкина и сформировался план по отравлению Скрипаля», — пишет «Би-би-си». 

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года. Власти Великобритании считают, что к отравлению причастны российские спецслужбы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3