Экс-глава Интерпола признал вину в получении взяток

Экс-глава Интерпола признал вину в получении взяток
Мэн Хунвэй

Мэн Хунвэй, который также занимал пост замминистра общественной безопасности Китая, согласился с обвинением в злоупотреблении служебным положением. Общая сумма полученных им взяток составляет 14,46 млн юаней (около 2,1 млн долларов).

Экс-глава Интерпола и бывший замминистра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй признал вину в получении взяток, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление Верховной народной прокуратуры Китая. 

В ходе слушания в Первом Народном суде средней ступени в городе Тяньцзинь органы прокуратуры зачитали обвинительное заключение в отношении экс-чиновника. Согласно заявлению прокуратуры, обвиняемый признал вину и раскаялся в содеянном. Приговор будет объявлен позже. 

По версии обвинения, Мэн Хунвэй долгое время использовал свое служебное положение в личных интересах и в интересах третьих лиц. Он принимал дорогие подарки и денежные взятки. Общая сумма полученных средств составляет 14,46 млн юаней (около 2,1 млн долларов). 

Осенью 2018 года сообщалось, что власти Франции начали расследование исчезновения главы Интерпола, который уехал в Китай в конце сентября. Сообщалось, что Мэн Хунвэй покинул Францию 29 сентября и больше не выходил на связь. Об исчезновении чиновника французской полиции сообщила его супруга, проживающая вместе с детьми в Лионе, где находится штаб-квартира организации. 

Впоследствии власти Китая заявили, что Мэн Хунвэй подозревается в нарушении законодательства и госкомитет по надзору ведет расследование в отношении него. Через несколько часов после этого в Интерполе заявили, что генеральный секретариат организации в Лионе получил прошение о сложении полномочий Мэн Хунвэя в качестве президента организации. В ноябре 2018 года французские власти закрыли расследование по делу о его исчезновении. 

В конце марта 2019 года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая (КПК) по проверке дисциплины заявила, что после проведенного антикоррупционного расследования Мэн Хунвэя исключили из КПК и сняли со всех государственных постов, а материалы расследования в отношении экс-чиновника переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3