Эксперты нашли подтверждения присутствия бойцов ЧВК «Вагнер» в Ливии 

Эксперты нашли подтверждения присутствия бойцов ЧВК «Вагнер» в Ливии
Вадим Бекшенев

В стране идет гражданская война.

Исследовательская группа Conflct Intelligence Team (CIT) подтвердила данные агентства Bloomberg об участии бойцов российской ЧВК «Вагнер» в гражданской войне в Ливии. По данным CIT, российские наемники воюют на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Исследовательская группа установила личность одного из бойцов «Вагнера» и связалась с его родственниками. Ранее наемник служил в ВМФ России, выяснила CIT.

В настоящее время на власть в Ливии претендуют парламент, базирующийся на востоке страны, в Тобруке, и Правительство национального согласия (ПНС) во главе с поддержанным ООН премьер-министром, базирующееся в Триполи, на западе. ЛНА безуспешно ведет наступление на Триполи. 25 сентября агентство Bloomberg сообщило, что в страну прибыли более ста бойцов ЧВК «Вагнер» для оказания поддержки войскам Хафтара. В ходе боев некоторые наемники погибли, отмечает агентство. 

В расследовании CIT перечислены доказательства присутствия российской ЧВК на линии фронта конфликта в Ливии. В частности, приводится видео с военным грузовиком Урал-4320 с бронированными стеклами. Такие же автомобили были замечены в Судане и ЦАР, где действуют «вагнеровцы». На видео с российским «Уралом» по-русски говорят «едем в Аджабию». Населенный пункт Аджабия подконтролен силам ЛНА. 

Кроме того, исследователи приводят сообщения группировки «3-я триполийская пехотная рота», лояльной ПНС. Из сообщений следует, что район аэропорта Триполи подвергся ударам с самолетов ВВС ПНС. В аэропорту оказался грузовик, напоминающий «Урал». Группировка опубликовала видео с личными вещами российского наемника, брошенными после авиаудара. Среди них – карта «Сбербанка» на имя Вадима Бекшенева и его мобильный телефон. 

2.jpg

Бывшая супруга и сын Бекшенева, а также его друг подтвердили CIT, что на видео действительно демонстрируются его фотографии. Фото из телефона бойца совпадают с фотографиями на его страницах в соцсетях. По данным CIT, Бекшенев служил в ВМФ России. Имеются его снимки в форме офицера. 

Также в телефоне Бекшенева нашли фотографии награды ЧВК «Вагнера» «За победу над ИГИЛ». По мнению CIT, после службы в ВС РФ мужчина подписал контракт с военной компанией. Награда может косвенно указывать на то, что в составе ЧВК он мог участвовать в сирийской операции, а затем переправлен в Ливию. 

3.jpg

Из полученных данных CIT делает вывод, что ЧВК «Вагнер» действительно начала действовать в Ливии. Также известно, что в стране присутствуют авиация Турции, которая занимает сторону ПНС, Египта и ОАЭ (на стороне ЛНА), а также другие российские ЧВК и иностранные наемники. За ситуацией в Ливии также следят европейские лидеры, поскольку, несмотря на конфликт, страна является экспортером нефти и частью маршрута для африканских беженцев, направляющихся в Европу через Средиземное море, отмечает CIT.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3