«Это его право решать, где жить». Адвокат Сноудена объяснил его слова о желании уехать из России

«Это его право решать, где жить». Адвокат Сноудена объяснил его слова о желании уехать из России

Сноуден хочет переехать во Францию.

Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, прокомментировал его заявление о желании переехать во Францию.

«Это его право решать вопрос о месте проживания — жить в России, возвращаться в Америку или переехать в какую-то европейскую страну. Мы живем в правовом государстве, и не может быть никакой речи о каких-либо препятствиях для этого. Я не вижу ничего плохого в том, что он желает получить вид на жительство или гражданство в какой-то другой стране. Это не означает, что он не любит нашу страну», — сказал Кучерена.

«В нашей стране его все устраивает, он никогда не высказывал недовольство чем-либо. Наоборот, благодарен нашей стране, что она его приняла. Несмотря на то, что многие страны ему отказали в предоставлении убежища, Россия пошла навстречу, сделала все не только в рамках гуманитарных соображений, но и в рамках закона», — добавил юрист.

По его словам, Сноуден находится в России в большей безопасности, чем в любой другой стране.

«Здесь он все-таки находится в безопасном положении, но Эдвард человек смелый, решительный, поэтому если он ставит вопрос о возможном получении вида на жительство в других странах, то почему бы и нет? Но, с другой стороны, ни одно государство не будет заниматься вопросами его безопасности», — отметил Кучерена.

По его словам, Сноуден — человек мира, поэтому «он хочет путешествовать, ему хочется разнообразия, и в этом ничего плохого я не вижу».

На вопрос, не собирается ли Сноуден получать российское гражданство, Кучерена ответил: «Это он будет решать сам. Как только он решит, он об этом скажет. Пока ничего не изменилось, у него есть вид на жительство».

Ранее Сноуден признался, что подавал заявление о предоставлении убежища во Франции. «Конечно, я бы очень хотел, чтобы Эммануэль Макрон предоставил мне убежище», — сказал он.

Ранее стало известно, что свадьба Сноудена прошла два года назад. Супругой Сноудена стала его девушка Линдси Миллс, с которой он долгое время встречался.

Газете The Guardian он также поведал о своей жизни в Москве. По его словам, здесь ему удается вести рядовую повседневную жизнь, не скрывая лицо на улицах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3