Глава британского Генштаба заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера в Африке

Глава британского Генштаба заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера в Африке

По мнению Ника Картера, Великобритании необходимо усиливать военное присутствие в регионе, чтобы помешать России включить его в сферу влияния.

Глава Генштаба Великобритании Ник Картер в интервью The Times заявил о необходимости усиливать присутствие британских войск в Африке, чтобы помешать России включить этот регион в свою сферу влияния.

По мнению Картера, военная помощь африканским странам и отправка туда небольших элитных отрядов для борьбы с терроризмом позволит сделать так, чтобы развивающиеся страны «ориентировались скорее на Запад, а не на группу Вагнера».

ЧВК Вагнера связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Предполагаемый командир группы Дмитрий Уткин является гендиректором «Конкорд менеджмент и консалтингa» — управляющей компании ресторанного холдинга Пригожина. По данным «Фонтанки» и The Wall Street Journal, бойцы ЧВК Вагнера принимали участия в боях в Сирии и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Российские власти в ответ заявляют, что речь идет о добровольцах, которые отправились в зону военных действий по собственной инициативе. Мировые СМИ сообщали, что российских наемников видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте и Гвинее, где у российских бизнесменов есть проекты, связанные с энергетикой. 

Летом 2018 года Пригожина видели на встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской Республики. Впоследствии бизнесмена заметили на встрече главнокомандующего Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

Источники The Bell сообщают, что Пригожина выбрали благодаря тому, что бизнесмен был знаком с президентом России Владимиром Путиным, но не входил в его ближний круг, что позволяло дольше «оставаться в тени». Пригожина характеризуют как «человека деятельного», который «умеет добиваться своего». 

Картер признал, что «угроза со стороны Москвы материализовалась значительно быстрее, чем предполагали британские эксперты в 2015 году».

По словам Картера, британская армия должна «модернизироваться при помощи технологий, которые которые привели к этой эволюции».

Ранее Картер обвинил Россию в том, что она непропорционально усиливает свои войска для войны за рубежом. Он заявил, что Великобритания не в состоянии противостоять военной технике, которой Москва «хвастается в Сирии». «Наша способность наносить упреждающие удары и отвечать на угрозы других стран сойдет на нет, если мы будем отставать от наших оппонентов», — сказал глава Генштаба Великобритании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3