Глава контрразведки Чехии рассказал о сети, которую создала ФСБ

Глава контрразведки Чехии рассказал о сети, которую создала ФСБ
Михал Коуделка Фото: ТАСС

Руководитель BIS заявил депутатам чешского парламента, что сеть русских действовала по всей Праге.

Глава Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михал Коуделка заявил, что в 2018 году его ведомство выявило сеть, созданную в стране ФСБ России, пишет iDNES. 

По словам Коуделки, деятельность российских спецслужб была прекращена. Официальный представитель руководителя BIS заявил журналистам, что не может дать конкретику, поскольку расследование еще не завершено. 

Полная информация, в случае выяснения всех обстоятельств, может быть включена в годовой отчет BIS за 2018 год, который будет рассмотрен парламентской комиссией 24 октября. 

Впервые о раскрытии сети российских агентов под прикрытием чешские спецслужбы заявили в декабре 2018 года. Прага тогда тоже не давала комментариев, но издание Respekt со ссылкой на источники сообщало, что группа российских агентов создала в Праге сеть из частных компаний по продаже компьютеров и софта. 

Оборудование для работы они получали по дипломатическим каналам, далее они использовали его для организации кибератак. 

Автор журналистского расследования Ондржей Кундра утверждает, что агентам удавалось работать более двух лет, и большую часть этого времени за ними следили чешские спецслужбы. Хакеры якобы подчинялись российской контрразведке, подразделению ФСБ. Но Кундра не исключает, что члены группы были частью куда более обширной структуры, которая действовала и, возможно, продолжает действовать в Европе, а возможно, и в других частях мира. 

По версии Кундры, сеть из групп агентов создавалась по всему миру для того, чтобы отследить и предотвратить хакерские атаки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3