Главу молдавского агентства Sputnik заподозрили в причастности к хищению 1 млрд долларов

Главу молдавского агентства Sputnik заподозрили в причастности к хищению 1 млрд долларов
Владимир Новосадюк

Деньги выдали Владимиру Новсадюку в виде кредитов накануне выборов в парламент страны.

Руководителя агентства Sputnik Moldova Владимира Новосадюка задержали по подозрению в причастности к хищению 1 млрд долларов из банковской системы страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальный центр борьбы с коррупцией (НКЦБ) Молдавии. 

Дома у Новосадюка провели обыски, с ним самим ведутся следственные действия, сообщил ТАСС пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдавии Эмил Гайтур. По словам Гайтура, обыск у главы Sputnik Moldova прошел «в контексте прошедшего вчера лишения неприкосновенности двух депутатов парламента». 

В понедельник, 16 сентября, двух депутатов от партии «Шор», Регину Апостолову и Марину Таубер, лишили депутатской неприкосновенности и взяли под стражу, сообщал Sputnik. Снять с депутатов иммунитет требовал и.о. генпрокурора Думитру Робу. По его словам, у следствия есть основания полагать, что Апостолова и Таубер с 2012 года участвовали в подготовке кражи из банков. Речь идет о Banca de Economii, Banca Socila и Unibank, заявил глава парламентской юркомиссии Сергей Литвиненко. 

По словам адвоката Таубер Юлианы Баланы, у Новосадюка ищут документы и различные носители с информацией с 2014 года, сообщает местный портал «Блокнот». По данным сайта, у прокуратуры оказался архив видео- и аудиозаписей Новосадюка, с помощью которого глава агентства «фиксировал факты передачи взяток» сотрудникам Генпрокуратуры, Национального центра борьбы с коррупцией, Службы информации и Координационного совета по телевидению и радио. Кроме того, у главы молдавского Sputnik нашли «черную кассу», в которой перечислены суммы, полученные им от представителей структур молдавского бизнесмена Илана Шора за приглашение в эфир политологов и экспертов, поддерживающих Демократическую партию. 

Апостолова, Таубер и Новосадюк фигурировали в отчете парламентской комиссии Kroll 2, посвященном расследованию вывода 1 млрд долларов из молдавских банков в 2014 году. Средства были выданы в виде кредитов за несколько дней до парламентских выборов 2014 года. Новосадюк и его супруга Маргарита Цвик были членами админсовета подконтрольного Илану Шору банка Banca Sociala и акционерами Unibank, также принадлежавшего бизнесмену. Кроме того, Шор был председателем правления Banca di Economii, из которого также исчезли средства. 

В 2015 году Шора задержали по обвинению в махинациях, а в 2017 году его приговоили к семи годам заключения. Предприниматель обжаловал приговор, и его поместили под контроль с запретом покидать Молдавию. В июне 2019 года сообщалось, что Шор покинул страну вместе с бывшим лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Его объявили в международный розыск.

Тэги: Молдавия
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3