Нидерландский фонд MH17 призвал не возвращать Россию в ПАСЕ

Нидерландский фонд MH17 призвал не возвращать Россию в ПАСЕ

Фонд обеспокоен тем, что Россия «недостаточно сотрудничает» со следствием.

Нидерландский фонд Stichting Vliegramp MH17, созданный в помощь родственникам жертв крушения малайзиского Boeing 777 в небе над Донбассом, обратился в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой добиться от России твердых гарантий сотрудничества со следствием по катастрофе MH17. Об этом сообщает РБК.

«Мы призываем вас, и делегацию Нидерландов в Парламентской Ассамблее, и всю Ассамблею Совета Европы временно отложить восстановление права голоса Российской Федерации», — пишет глава фонда Пит Плоег.

В письме сказано, что фонд обеспокоен тем, что Россия «недостаточно сотрудничает» со следствием. Руководитель фонда призывает ПАСЕ потребовать «твердых и явных гарантий» от России «безоговорочного сотрудничества со следствием, а также судебного преследования и судебного разбирательства в отношении лиц, подозреваемых в крушении рейса MH17».

24 июня в ПАСЕ будет решаться вопрос, сможет ли делегация из России вернуться к полноценной работе. Российская делегация не участвует в сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы с 2016 года, после того как ее права в организации были ограниченны. На такой шаг ПАСЕ пошла в связи с тем, что не признала присоединение Крыма к России.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту судна находилось 298 человек, все они погибли. 19 июня Государственная прокуратура Нидерландов заявила, что подозревает в причастности к крушению россиянина Игоря Стрелкова, командовавшего силами повстанцев летом 2014 года, и троих его подчиненных (двое россиян и один украинец), и намеревается объявить их в розыск. Судебный процесс начнeтся 9 марта 2020 года в окружном суде Гааги. Минобороны РФ и другие официальные лица Российской Федерации отвергают выводы расследования, отрицая какую-либо причастность к катастрофе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3