Суд арестовал одно из основных предприятий Порошенко

Суд арестовал одно из основных предприятий Порошенко
Петр Порошенко

Решение принято в рамках дела об отмывании денег и неуплате налогов.

Печерский районный суд Киева арестовал имущество и корпоративные права судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» — одно из основных предприятий бывшего президента Украины Петра Порошенко. Об этом в своем телеграм-канале сообщил юрист Андрей Портнов, бывший замглавы администрации президента при Викторе Януковиче.

«Арест активов произошел в рамках начатого по моему заявлению уголовного производства о легализации и отмывании преступных доходов и неуплате налогов. Главными фигурантами дела являются Порошенко и Тигипко», — написал Портнов.

С 2014 года завод активно выполнял военные госзаказы. В 2017 году погранслужба получила от предприятия четыре БТР за 60 млн гривен, за которые планировалось купить 12 боевых машин. После этого случая предприятием заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро.

Осенью 2018 года завод «Кузница на Рыбальском» был продан предпринимателю Сергею Тигипко за $300,01 млн. До этого предприятие принадлежало инвестиционным фондам Порошенко (доля 73,9%) и народного депутата от партии «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко (20,1%). По данным Bihus.Info, перед продажей «Кузницы на Рыбальском» ее владельцы вывели более 60 тысяч квадратных метров недвижимости.

В 2019 году Петра Порошенко обвинили в попытке узурпации судебной власти, государственной измене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов, неуплате налогов, а также фальсификации документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконном назначении правительства. Шесть уголовных дел возбуждены по заявлениям Портнова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3